0
2383
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2019 19:17:00

Дачные воры установили девятилетний рекорд

Большинство краж из пригородных домов фиксируется в марте и октябре

Тэги: пригородные дома, кража, дачные воры


3956811_a.jpg
Защитить дачный домик от
злоумышленников бывает непросто.
Фото PhotoXPress.ru

Март и октябрь отличаются всплеском краж из пригородных дач. В прошлом году в эти месяцы правоохранители фиксировали в Подмосковье каждый день больше 10 краж. Это стало самым высоким показателем за последние девять лет, сообщили представители МВД региона. В целом же по стране число зафиксированных краж, в том числе и с проникновением в жилище, заметно снижается, несмотря даже на продолжающийся кризис доходов населения.

Низкие доходы, отсутствие достойного заработка и риск безработицы остаются, по данным социологических опросов, самыми беспокоящими темами для россиян. Усугубляет картину и продолжающийся кризис доходов населения. По данным Росстата, 2019 год становится для россиян шестым годом падения реальных доходов населения подряд. По официальной статистике, снижение реальных доходов населения началось еще в 2014 году и с тех пор не было ни одного года, когда граждане могли бы похвастаться увеличением покупательной способности.

На этом фоне можно было бы ожидать роста числа краж – в том числе из квартир и загородных дачных домов. Но ничего подобного официальная статистика МВД не фиксирует. Возможно, квартирные кражи уже стали не самым эффективным способом обогащения преступников. Тем более что со времен «лихих 90-х» в стране появилось множество новых способов криминального обогащения. Но, так или иначе, по данным МВД, по всей стране число краж в целом снижалось в прошлом году.

Так, за 11 месяцев в РФ было зафиксировано 694,8 тыс. краж, что ниже показателей предыдущего года на 5,9%. Снизилось также число зафиксированных грабежей (–15%) и случаев разбоя (–20,7%).

Среди всех видов краж лишь каждая 38-я (2,6%) была квартирной. В январе–ноябре 2018 года число таких краж сократилось на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает МВД. При этом правоохранители признают, что раскрываемость краж в целом составляет меньше половины (38%). Тогда как именно квартирные кражи и кражи с проникновением в жилище отличаются в лучшую сторону: раскрываемость этих видов преступлений составляет 52,3% и 50,6% соответственно. Возможно, именно из-за относительно высокой раскрываемости квартирные кражи и кражи с проникновением в жилище встречаются чуть реже.

Тем не менее кражи из дачных домов можно считать особым видом преступлений, который имеет явно выраженную сезонность и иногда показывает явный рост. Так, в Подмосковье в марте и октябре 2018 года зафиксированы самые большие значения регистрации краж из дач за последние девять лет (356 и 339 преступлений соответственно), сообщили в понедельник в Главном управлении МВД России по Московской области.

В летние месяцы количество краж из частных домостроений и дачных домиков уменьшается. Хотя именно в этот период правоохранителям поступает больше заявлений об обнаруженных дачниками кражах в предыдущие месяцы. Анализ по времени совершения подобных преступлений свидетельствует о преимущественно ночном характере краж в большинстве районов Московской области.

Основная часть дачных краж совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода, а также без определенного места жительства, рассказывают правоохранители. При этом отмечается серийный характер подобных преступлений. За 2018 год сотрудниками угрозыска задержано 17 лиц, из них 10 участников трех преступных групп, причастных к совершению 48 краж из частных домовладений в Московской области. В целом же, по данным МВД Подмосковья, число зарегистрированных краж из дач снизилось в прошлом году больше чем на 15%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии началась прокурорская чистка

В Молдавии началась прокурорская чистка

Светлана Гамова

Глава антикорупционного ведомства арестован за содействие в краже миллиарда долларов

0
1229
Жили двенадцать разбойников…

Жили двенадцать разбойников…

Андрей Кротков

Как в СССР украли тираж однотомника Михаила Булгакова

0
3305
Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

0
865
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
6273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org