0
3352
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2019 20:00:00

Торговая война выходит на новый уровень

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

Тэги: сша, технологические ограничения, китай, торговая война, венесуэла

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, технологические ограничения, китай, торговая война, венесуэла Пекин не выдал въездную визу Рикардо Хаусманну, который должен был представлять Венесуэлу на заседании Межамериканского банка развития. Фото Reuters

Дональд Трамп рассказывает в Twitter, как хорошо идут американо-китайские торговые переговоры. Но в действительности есть признаки обострения противостояния Пекина и Вашингтона. Китай, по некоторым данным, отказывается идти на уступки американцам в согласовании технологических ограничений. К тому же Пекин демонстративно отказал во въездной визе американскому ставленнику, который должен был представлять новую власть Венесуэлы на заседании Межамериканского банка развития. Тем самым Вашингтон получает ясный сигнал из Пекина о том, что Китай не собирается отдавать Венесуэлу американцам и вообще ограничивать свою экспансию в Латинской Америке. Подобное обострение между двумя странами ставит под сомнение вероятность положительного исхода торговых переговоров между США и КНР.

На 28 марта назначены переговоры представителей США и Китая по двусторонней торговле, «направленные на улучшение торговых отношений между Соединенными Штатами и Китаем». От Штатов в переговорах будут участвовать торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин. Кроме того, как сообщается, на 3 апреля ожидается приезд в Вашингтон делегации из Китая во главе с вице-премьером Китая Лю Хэ.

При этом ряд американских СМИ ранее сообщал, что переговоры двух стран близки к завершению. Газета Wall Street Journal полагала, что итоговая торговая сделка может быть заключена уже до конца апреля. Президент США Дональд Трамп также был доволен ходом переговоров, о чем сообщал в Twitter. В свою очередь, агентство Bloomberg заявило, что в США беспокоятся, что Китай может отказаться от уступок американской стороне в области торговли. Это, по данным агентства, может произойти, потому что китайские переговорщики не получили от администрации Трампа убедительных гарантий по отмене импортных пошлин.

Переговоры США и Китая натолкнулись на очередной проблемный вопрос, обсуждение которого может затормозить подписание торгового соглашения, сообщала британская газета Financial Times. «Пекин отказывается идти на уступки Вашингтону в сфере электронной коммерции, которая является приоритетной как для американского правительства, так и для высокотехнологичных компаний», – указывает СМИ. И Китай пока не сделал ни одного значимого шага навстречу США в этой сфере, отмечает издание со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Отметим, Вашингтон в числе прочего требует положить конец дискриминации иностранных поставщиков облачных услуг. Лидером в этой сфере является Amazon, с ним успешно конкурируют Alphabet и Microsoft, кроме того, на китайский рынок стремятся десятки американских компаний меньшего размера. Помимо этого американские официальные лица хотели бы снять хотя бы часть требований Пекина к компаниям об обязательном хранении данных на территории КНР и ограничений на передачу данных за пределы страны. Ожидается, что этих тем должны коснуться стороны в ходе переговоров, намеченных на конец марта.

Однако можно предположить, что стороны по-прежнему далеки от достижения какого-либо внятного компромисса. На такие выводы, в частности, наталкивает конфликт вокруг намеченного на 28–31 марта в Китае заседания Межамериканского банка развития (МБР). Сообщается, что представлять Венесуэлу на встрече должен был Рикардо Хаусманн, которого поддерживает лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо. СМИ отмечали, что это формально дает основания заявлять, что МБР стал первой международной организацией, признавшей представителя венесуэльской оппозиции.

По информации агентства Reuters, Пекин вообще предлагал не делать заседание банка «политическим» и не приглашать на встречу ни представителей от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, ни от оппозиции. За словами Поднебесной последовали и действия: Пекин отказался выдавать визу Хаусманну. Несмотря на то что МБР утвердил Рикардо Хаусманна в качестве представителя Венесуэлы, его кандидатуру выдвинул Гуайдо, который не является легитимным президентом страны, «китайская сторона не может позволить представителю Гуайдо приехать на такое собрание в КНР», объясняли решение в китайском МИДе.

Штаты в ответ на действия Китая пообещали сорвать заседание. 

Заметим, Хаусманн – ныне профессор Гарвардского университета, но с 1994 по 2000 год занимал пост главного экономиста в МБР, а 1993–1994 годах был министром планирования при тогдашнем президенте Венесуэлы Карлосе Андресе Пересе.

В итоге же банк и вовсе решил отменить запланированное заседание в Китае. Решение положительно восприняли в Вашингтоне. 

Заметим, Межамериканский банк развития был создан в 1959 году. Его цель – поддерживать экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом акционерами банка в настоящий момент являются 48 государств с разным статусом, из которых 26 государств – членов банка имеют право на получение кредита. Кроме того, в отличие от других международных финансовых институтов страны-заемщики являются ведущими акционерами организации. Так, их совместная доля превышает 50%. Доля США, для сравнения, составляет 30%.

В самой организации отмечают, что «банк играет относительно небольшую роль в государственных финансах Венесуэлы». Как следует из данных МБР, сегодня на Каракас приходится 4 активных кредита на общую сумму в 1,35 млрд долл.

Для сравнения: вложения Китая в Венесуэлу в десятки раз выше. За последнее десятилетие Китай выдал Венесуэле займов на 50 млрд долл, писала газета South China Morning Post. По другим оценкам, китайские кредиты Венесуэле превысили 62 млрд долл. Еще почти 21 млрд Поднебесная инвестировала в различные проекты в Боливарианскую Республику. Для сравнения: в целом с 2005 года Китайский банк развития и Китайский экспортно-импортный банк предоставил странам Латинской Америки и Карибского бассейна кредитных обязательств на сумму свыше 141 млрд долл., сообщает некоммерческая организация «Межамериканский диалог». Общая же сумма инвестиций со стороны Поднебесной в страны Южной Америки приближается к 170 млрд долл.

Несомненно, отказ Китая признавать представителем Венесуэлы Рикардо Хаусманна повлечет за собой ответные меры со стороны США, считает аналитик компании «ФинИст» Олег Бугулов. 

В то же время часть экспертов полагает, что срыв заседания МБР никак не скажется на перспективах возможного торгового соглашения между США и Китаем. «Этот вопрос полностью находится во внешнеполитической плоскости, а регулярные разногласия между США и Китаем в политической сфере ранее не отражались на торговом сотрудничестве. Например, в рамках Совета Безопасности ООН США и Китай зачастую занимают диаметральные позиции по вопросам, связанным с Россией, Израилем, Ближним Востоком, КНДР и т.д. Однако это не сказывалось на экономической «дружбе» двух стран», – напоминает старший аналитик центра «Альпари» Вадим Иосуб. 

Цена вопроса в Венесуэле и в торговле между Китаем и США абсолютно несопоставима, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «То есть значимость соглашения настолько выше, что можно всей Венесуэлой пожертвовать. Это не того масштаба противоречия, они есть, но сравнивать их некорректно», – соглашается он. По мнению эксперта, стороны все же скорее приближаются к заключению соглашения, что отражает китайская пресса.

По мнению же завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Елены Устюжаниной, соглашение в ближайшее время подписано не будет и переговоры продолжатся.

В любом случае, рассуждает Хестанов, наличие договора будет означать, что каких-то катаклизмов в мировой торговле не будет. «И наоборот, если договора не будет, все останется как есть, пошлины, которые ввел Трамп, останутся, то это вызовет обвал производства в Китае, мощнейшую рецессию как следствие падения спроса и цен на сырье», – не исключает экономист.

«Сегодня, в условиях усиливающихся санкций всех против всех, возвращения практики усиления таможенных барьеров, можно говорить о наступлении очередной эры экономических войн», – сетует Устюжанина. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Самолет – невидимка пятого поколения F-35 требует доработки

Лина Маякова

Стоимость этого самого дорого истребителя США может возрасти

0
1495
"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

"Талибан" надеялся захватить Афганистан по частям

Гаус Джанбаз

О чем талибы и американцы говорили за занавесом переговоров в Дохе

0
1536
Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Владимир Иванов

«Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней»

1
1805
Бригады ненависти

Бригады ненависти

Михаил Пустовой

Тревожная стабильность американских нацистов

0
799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org