0
2472
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2019 23:13:00

Пилотные проекты по маркировке товаров будут стимулировать торговлю в ЕАЭС, уверен Путин

Глава РФ рассчитывает на эффективный трансфер технологий и развитие открытой деловой среды в Евразийском экономическом сообществе

Тэги: евразэс, еаэс, путин, цифровая платформа, маркировка, меховые товары, прослеживаемость, ЦРПТ, ЕЭК


Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил, что внедрение цифровых технологий обеспечит тесную экономическую интеграцию стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество. По словам президента РФ, выполнение пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также создание цифровых транспортных коридоров позволит стимулировать торговлю в союзе.

По итогам 2018 года, совокупный ВВП государств ЕврАзЭС увеличился на 2,5%, до 2,2 трлн долл, а прирост промышленного производства в целом по объединению составил 3,1%, отметил Владимир Путин. По словам главы РФ, евразийская интеграция работает и приносит реальные результаты, а наращивать сотрудничество в сфере торговли странам союза поможет развитие цифровой экономики. «Уже в ближайшее время начнется осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории ЕврАзЭС», – заявил Путин.

Глава РФ сообщил, что с пониманием относится к критике по поводу предоставления льготных условий для стран, которые не являются членами Союза, однако выразил уверенность, что в ближайшее время эти проблемы будут устранены. «Цифровые технологии в целом призваны обеспечить более тесное взаимодействие по линии малого, среднего бизнеса, выстраивания новых производственных цепочек, - сказал российский президент. -  Эффективный трансфер технологий, развитие открытой и благоприятной деловой среды – всё это будет более эффективно решаться в рамках «цифры». Для этого в рамках нашего объединения разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции».

Отметим, что ранее в странах ЕАЭС уже началась маркировка меховых изделий - с 12 августа 2016 года она осуществляется в России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии и является обязательной для всех участников оборота меховых товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров. Все они обязаны передавать сведения о маркированной продукции в информационный ресурс маркировки, оператором которого до 1 июня этого года является ФНС России. С 1 июня функции оператора маркировки меха в России от ФНС переходят к компании ЦРПТ, которая внедряет единую систему маркировки и разрабатывает наднациональную цифровую платформу ЕЭК. 

Эксперимент с шубами в ЕАЭС был признан удачным. «Общее количество товаров такого рода, которое мы увидели, увеличилось в 13 раз. А реализация в розницу этих изделий увеличилась в семь раз, — сообщал ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Мы из тени вытащили дорогие товары, и их количество увеличилось в 13 раз». Медведев также призывал расширить круг товаров, подлежащих маркировке в рамках союза, для усиления контроля за оборотам продукции на территории «пятерки». По его словам, система маркировки товаров хорошо себя зарекомендовала для обеспечения прослеживаемости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
650
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
545
Итоги Анкориджа: испытание на прочность

Итоги Анкориджа: испытание на прочность

Андрей Кортунов

Была ли встреча на Аляске стратегическим достижением или тактической победой Кремля

0
649
Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

0
1317

Другие новости