0
1320
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2019 19:43:00

Россия получила девять месяцев нефтяной стабильности

Участники соглашения ОПЕК+ договорились о бессрочном сотрудничестве

Тэги: опек, нефтедобыча, рф, рубль


опек, нефтедобыча, рф, рубль Глава Минэнерго РФ Александр Новак предложил проголосовать за хартию сотрудничества стран-участниц соглашения ОПЕК+. Фото Reuters

Российский бюджет может рассчитывать по крайней мере на девять месяцев нефтяного изобилия. При этом рубль будет избавлен от нефтяных рисков и может оставаться более или менее стабильным. Такие позитивные результаты получила РФ от продления сделки по ограничению добычи ОПЕК+ в Вене, где были согласованы также условия бессрочного сотрудничества нефтедобывающих стран.

Страны – участницы соглашения ОПЕК+ на заседании в Вене проголосовали за присоединение к решению картеля ОПЕК продлить сделку об ограничении добычи нефти до апреля 2020 года с прежними квотами для стран, передает ТАСС. Кроме того, министры стран – участниц соглашения ОПЕК+ подписали Хартию о долгосрочном сотрудничестве. «Хартия должна стать фундаментом нашей будущей кооперации», – заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Новак предложил делегатам ОПЕК+ проголосовать за ее принятие путем поднятия рук. Она была принята единогласно.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также сообщил, что страны не-ОПЕК присоединились к решению ОПЕК о продлении сделки на девять месяцев. «Продление соглашения на девять месяцев согласовано, и физически подписана хартия всеми 24 странами ОПЕК+», – сказал он.

Хартия ОПЕК+ о долгосрочном сотрудничестве предполагает добровольное участие без юридических обязательств. Документ предусматривает министерскую встречу стран-участниц минимум раз в год, а также встречи технических экспертов по крайней мере дважды в год. Любая страна может выйти из Хартии ОПЕК+ в любое время, уведомив сопредседателей министерской встречи. Хартия поддерживает энергетическую политику, направленную на долгосрочное использование нефтяных ресурсов.

Условия сделки ОПЕК+ пока остаются неизменными – страны из картеля ОПЕК должны сохранять ограничения по производству нефти на уровне 800 тыс. барр. в сутки ниже относительно октября 2018 года. Страны не-ОПЕК должны сохранить ограничения по добыче на уровне 400 тыс. барр.

Некоторым членам картеля ОПЕК не понравилось, что они были поставлены перед фактом уже ранее согласованного решения и должны были только подчиниться ему. Речь о том, что президент России Владимир Путин, в свою очередь, договорился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом о продлении соглашения ОПЕК+ на шесть–девять месяцев. «Мы обсуждали с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом возможность продления договоренностей с ОПЕК по сокращению добычи. Хочу вас проинформировать, это имеет для рынка значение определенное – мы договорились: мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей – как Россия, так и Саудовская Аравия, в объеме, согласованном ранее. На какой срок – еще подумаем, шесть или девять месяцев. Возможно, до девяти месяцев», – рассказал после встречи президент России.

После таких слов уже никто не сомневался, что странам ОПЕК будет легко договориться о продлении соглашения, вопрос оставался лишь в сроках продления, напоминает Интерфакс. «Мы ожидаем «легкую» встречу и решение. На какой срок – я не знаю, мы должны будем обсудить этот вопрос», – говорил накануне заседания ОПЕК министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане обратил внимание, что одну из первых скрипок в ОПЕК играет Россия, которая не является членом этой организации. «ОПЕК – это не та организация, которая получает предложения (...) со стороны и утверждает их. ОПЕК – это организация, состоящая из 14 членов, которые обсуждают все вопросы, советуются друг с другом», – отметил он. «Иран не собирается покидать ОПЕК, но я считаю, что, когда происходят такие процессы, ОПЕК умрет», – добавил Зангане. «У нас нет проблем с продлением ограничений добычи или даже больших ограничений, но проблема и опасность в том, что принимаются односторонние решения», – сказал иранский министр.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалих заявил, что Россия в ОПЕК не играет первую скрипку. Несмотря на резкие высказывания Зангане, общий настрой участников ОПЕК был вполне благодушный. Тем не менее страны-экспортеры не смогли согласовать тот самый уровень добычи, относительно которого следует в будущем отсчитывать изменение запасов нефти и, следовательно, отсчитывать и сокращение добычи. ОПЕК+ не приняла решение об изменении метрики запасов, сообщил журналистам министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщал, что ОПЕК+ рассмотрит другие метрики по запасам нефти. «Нас не устраивает в качестве метрики уровень превышения запасов по сравнению с пятилетним уровнем. Рассматриваем 2010–2014 годы, 2011–2015 годы, мы еще продолжаем обсуждать это на техническом уровне», – цитирует его Интерфакс. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что Россия готова рассмотреть новые метрики для оценки уровня запасов.

По словам Новака, добыча нефти в России может выйти в 2019 году на уровень от 556 до 558 млн т. В прошлом году добыча нефти и газового конденсата в РФ составила 555,84 млн т. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
1701
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
2369
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
714
Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Алексей Васильев

Сравнительный анализ и пути совершенствования российских ВДВ

1
3928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org