0
3276
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2019 20:25:00

Венесуэла свернула на путь дикого капитализма

Рецепты Набиуллиной и Сторчака пригодились Каракасу

Тэги: венесуэла, экономическая политика, дикий капитализм, мвф, прогноз, инфляция, внешний долг


венесуэла, экономическая политика, дикий капитализм, мвф, прогноз, инфляция, внешний долг Несмотря на глубокий экономический кризис, в Каракасе есть и признаки свободного рынка. Фото Reuters

Власти Венесуэлы решились на крутые изменения экономической политики, что уже отразилось на существенном замедлении инфляции. Чиновники Мадуро отказались от масштабной денежной эмиссии ради помощи бедным слоям населения. Государство резко сокращает свое присутствие в социальной сфере, что погружает Венесуэлу в реалии дикого капитализма российского образца. С советами закручивания финансовых гаек в Каракас ездил, в частности, замглавы Минфина Сергей Сторчак. И его советы, возможно, были услышаны.

Экономика Венесуэлы продолжает переживать не лучшие времена. К примеру, Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по снижению ВВП Венесуэлы в 2019 году с 25 до 35% из-за упадка в нефтяной промышленности. 

Однако наблюдаются и оптимистичные моменты. Так, с марта этого года и по сей день инфляция в стране постепенно замедляется, что объясняют проведением жесткой монетарной политики в стране. Это очень похоже на любимые рецепты российских финансовых чиновников, и ранее они действительно предлагали Каракасу свою помощь в борьбе с кризисом. «Несмотря на то что страна остается в глубоком экономическом кризисе, наблюдаются некоторые признаки постепенного перехода страны к дикому капитализму», – замечают международные эксперты, подчеркивая, что до полноценного выхода из кризиса еще очень далеко.

«Мы не видим ни одного сигнала того, что производство нефти в Венесуэле могло бы начать восстановление», – заявил директор департамента Западного полушария МВФ Алехандро Вернер. При этом он признал, что падение производства нефти в течение первых шести месяцев 2019 года оказалось даже больше ожидавшегося.

Вернер также обратил внимание на замедление месячной инфляции в стране, что связано с действиями Центробанка Венесуэлы. В связи с этим МВФ ожидает инфляцию значительно меньшую чем 10 миллионов процентов, прогнозировавшихся на этот год. По итогам июня инфляция в стране составила 24,8%, тогда как по итогам мая – 31,3%. О замедлении говорят и независимые исследователи. Так, венесуэльское социологическое агентство Hinterlaces сообщало, что рост цен на товары в базовой потребительской корзине в мае составил 44,8%, тогда как в апреле – 61,4%.

Инфляция в Венесуэле резко снизилась с начала года, с уровней, которые были высокими даже по меркам гиперинфляции, соглашаются экономисты из Института международных финансов (IIF). Они, в частности, связывают замедление роста цен с политическим решением увеличить требования к банковским резервам и печатать меньше денег для финансирования государственных расходов.

Напомним, Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. За это время экономика сократилась почти вдвое. Так, за пять лет правления нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро ВВП страны уменьшился на 47,7%, а уровень инфляции по итогам 2018 года составил чуть более 130 000%. Доходы Венесуэлы от продажи нефти снизились с 85,6 до 29,9 млрд долл. за пять лет, а добыча нефти упала до 740 тыс. барр. в день.

Зарубежные эксперты считают, что экономический кризис в Венесуэле фактически поспособствовал смещению страны от социалистической модели в сторону дикого капитализма. Кризис ускорил шаги правительства Николаса Мадуро от полнокровного социализма его предшественника Уго Чавеса к более свободному рынку, пишет британская газета Financial Times (FT). Конечно, официально ни о каких изменениях не объявлялось. Однако за последние несколько месяцев правила, запрещающие транзакции в твердой валюте, фактически не применялись, многие меры по снижению цен были отменены, импорт освобожден и экономика Венесуэлы быстро долларизировалась, пишет издание. В результате, отмечает FT, некоторые товары, которые ранее были дефицитными, теперь вновь появились в магазинах. «Хотя они по-прежнему недоступны для большей части населения из-за цены», – сообщает СМИ. «Экономика в определенной степени стабилизировалась», – приводит газета рассуждения аналитика Димитриса Пантуласа. «Был хаос, с очередями, но без еды. Теперь, вы можете получить то, что хотите, но намного дороже», – говорит он.

При этом никто не считает, что экономика страны в настоящее время близка к выходу из кризиса. «10% населения имеют доступ ко всему, тогда как остальные 90% живут в нищете», – замечает Пантулас. И эксперты сомневаются, что ситуация в экономике Венесуэлы сможет улучшиться в обозримом будущем. Экономисты, опрошенные FT, к примеру, полагают, что, если ситуация в стране не изменится, то частный сектор не протянет больше года. «Скорость разрешения экономики намного выше, чем скорость ожидания политических изменений», – рассуждают они.

Схожие выводы делают и в Институте международных финансов. «Мы скептически относимся к тому, что стабилизация цен будет длительной, и не ожидаем улучшения роста с нынешних катастрофических уровней», – отмечают эксперты, не исключая, что в отсутствие всеобъемлющей политики по борьбе с гиперинфляцией ценовое давление может вернуться неоднократно. «Мы не убеждены в том, что снижение инфляции является постоянным. Прошлые случаи, такие как Анголе в 1990-х годах, показывают, что гиперинфляция может периодически появляться», – отмечают они.

К некоему же замедлению инфляции, по мнению IIF, привела в первую очередь бюджетная консолидация. И хотя инфляция снизилась, нет никаких доказательств того, что экономическая активность улучшилась, отмечают в своем обзоре экономики Венесуэлы эксперты из IIF. «Добыча нефти упала на 37% в первом полугодии, а реальная выручка от НДС и показатели потребления остается в депрессии», – пишут исследователи, подчеркивая, что для решения проблем Венесуэле потребуются значительные объемы внешнего финансирования.

К слову, Москва является одним из кредиторов Каракаса. Как ранее сообщалось, задолженность Венесуэлы перед РФ составляет около 3,5 млрд долл., который страна должна выплатить в 2027 году. Кроме государственных долгов есть еще и кредиты, предоставленные частными компаниями, объем которых оценивается в 2,3 млрд долл. И в апреле Каракас выплатил часть долга перед Москвой, хотя ранее Минфин РФ сомневался в возможности этой выплаты.

Возможно, именно опасаясь невозврата долгов, Москва ранее предлагала Каракасу свой план по оздоровлению экономики страны. Об этом, в частности, в начале года сообщал замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Некое замедление инфляции в Венесуэле не дает основания полагать, что кризис в стране преодолен, считают эксперты «НГ». «Уровень инфляции в стране составляет немыслимые показатели. Из такой ямы самостоятельно не выбраться. А помощи властям Венесуэлы сейчас ждать не от кого», – замечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По мнению эксперта, текущий откат носит коррекционный характер. «Выхода из сложившейся и усугубляющейся экономической ситуации не видно, о чем свидетельствует непрекращающийся отток населения в другие страны», – напоминает декан РАНХиГС Александр Чичин. Как считает эксперт, причина кризиса в стране в первую очередь связана с тем, что Венесуэла «просмотрела» тот момент, когда села на нефтяную иглу и забросила другие сектора экономики. «Венесуэла – это наглядный пример того, как монополизация государством всех секторов экономики и устранение конкуренции ведут к уничтожению потенциала экономического роста страны», – соглашается аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. И снижение темпов инфляции за счет ужесточения монетарной политики, а по сути сокращения предложения ликвидности, является борьбой с симптомами глубокой болезни экономики, но никак не с причинами ее возникновения, продолжает он.

Мы имеем дело не столько с социально ориентированной экономикой, сколько с бессистемной, глубоко коррумпированной, крайне неэффективной моделью экономики, которая не только не защищает социальные права граждан, но и приводит к массовому бегству из страны капиталов, квалифицированных специалистов, замечает Коренев. «Любые попытки отойти от этой модели предполагают реформы в области избирательного права, юридической и правовой систем, не говоря уже о том, что экономику придется пустить в «свободное плавание» – а все перечисленное – однозначная потеря власти», – рассуждает он.

В таких условиях вопросы о судьбе внешнего долга могут быть исключительно риторическими, резюмирует Антонов. «Возврат вложенных в венесуэльскую экономику российских средств представляется маловероятным. Скорее всего с Венесуэлой будет та же история, что и с Кубой, которой РФ просто списала долг», – не исключает Чичин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Базу США в Ираке опять обстреляли, Мадуро проводит маневры...

Базу США в Ираке опять обстреляли, Мадуро проводит маневры...

Александр Шарковский

Пентагон сокращает финансирование афганской войны

0
927
Чиновники ускоряют экономику только в прогнозах

Чиновники ускоряют экономику только в прогнозах

Ольга Соловьева

В первом квартале 2020 года появились признаки замедления

1
4887
Странам Персидского залива предрекли финансовый коллапс

Странам Персидского залива предрекли финансовый коллапс

Игорь Субботин

МВФ поставил под вопрос устойчивость аравийских монархий

0
2367
Есть ли шансы у Гуайдо

Есть ли шансы у Гуайдо

Дмитрий Морозов

Почему Николас Мадуро не потерял власть в Венесуэле

0
1991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org