0
1602
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2019 09:01:00

Первый Райх

Почему приднестровские олигархи берут контроль над иновещанием российского ТВ

Тэги: картина.тв, картина, пиратство, роскомнадзор, запрет, телевидение, дождь, навальный, оппозиция, мосгордума, московские выборы, алексей ефимов, первый канал, абоненты, немецкая футбольная лига, андрей райх, андрей рейх, альтернатива для германии, приднестр


картина.тв, картина, пиратство, роскомнадзор, запрет, телевидение, дождь, навальный, оппозиция, мосгордума, московские выборы, алексей ефимов, первый канал, абоненты, немецкая футбольная лига, андрей райх, андрей рейх, альтернатива для германии, приднестр Фото Pixabay.com

Роскомнадзор регулярно блокирует десятки и сотни сайтов за нарушение авторских прав и антиэкстремистского законодательства, поэтому в России мало кто заметил, что в нашей стране больше недоступны сервисы «Картина.ТВ». А вот россияне, живущие за рубежом, переживают, что из их телевизоров пропал «Первый канал». Это масштабная проблема: по некоторым подсчетам у «Картина.ТВ» может быть до 400 тысяч подключенных домохозяйств в Европе, США и Израиле. Зато «Картина.ТВ»  показывает «Дождь» и, по собственному заявлению в соцсетях, поддерживает оппозиционера Алексея Навального и его сторонников на выборах в Мосгордуму. Видимо, это самое главное, что россияне, живущие за рубежом, должны знать о происходящем на родине.

Представители «Картина.ТВ» воздействуют на мнение потребителей, намекая в переписке на странице компании в Facebook, что их лишили права транслировать «Первый канал» именно из-за симпатий к оппозиции: «Данная ситуация возникла из-за того, что мы поддержали Дождь, Навального и выборы в Мосгордуму. Сейчас когда мы находимся в стадии переговоров с руководством «Первого канала», была искусственно создана данная ситуация, для того, чтобы оказывать на нас давление».

Ну, если верить заявлениям представителей «Первого канала», это далеко от истины. Никаких переговоров с «Картина.ТВ» уже не ведется, о чем рассказал в интервью изданию «Русская Германия» директор АО «Первый канал. Всемирная телесеть» Алексей Ефимов:  «С момента своего основания и до конца 2015 года «Картина.ТВ» осуществляла вещание большинства российских каналов, включая Первый канал и наши тематические каналы, без какого-либо договора, то есть совершенно нелегально. После появления «Картины» абоненты стали переходить от наших законных партнёров – кабельных и спутниковых операторов – к «Картине», что негативно сказалось на наших доходах, а наши расходы, как вы понимаете, остались прежними. После достаточно сложных переговоров нам удалось прийти к компромиссному соглашению и был заключён контракт, по которому «Картина» платила приемлемый лицензионный платёж. Финансовые условия контракта должны были действовать до 30 июня 2019 года. Однако летом прошлого года «Картина» приостановила все платежи по действующему контракту, но продолжала вещать каналы в полном объёме. Последний платеж был получен нами в июле 2018 года».  

В общем, скорее всего попытки партнеров приучить «Картина.ТВ» в легальном пространстве просто не увенчались успехом. Естественно, Первый занялся защитой своих прав. В соответствии с решением судьи Московского городского суда Баталова И.С. от 23 июля о принятии предварительных обеспечительных мер Роскомнадзор приступил к блокировкам сайтов «Картина.ТВ» и ее плеера.

Как можно понять, по этим же причинам, а вовсе не из-за политики, Первый канал пропал из приемников «Картина.ТВ» за рубежом. И, вероятно, он там больше не появится, потому что уже заключено соглашение с другой компанией, которая будет работать по модели единого оператора российского ТВ за рубежом.

Надо сказать, как сообщали «Ведомости», «Картина.ТВ» подозревали в пиратстве не только в России. Прокуратура Франкфурта-на-Майне в 2015 году открывала производство в связи с нарушением прав Немецкой футбольной лиги. В офисе компании в Висбадене проходили обыски. 

Вообще, поразительно, как законопослушные немцы позволили развернуть такой бизнес компании, которая, как отмечает РБК, принадлежала олигархам из Приднестровья, республики, суверенитет которой ЕС и Германия в частности, естественно, не признает. Фронтменом компании, судя по публикациях в СМИ, выступает совладелец и управляющий Андрей Райх (некоторые СМИ также пишут его фамилию как Рейх). Возможно, история с поддержкой Навального для отвлечения внимания от обвинений в пиратстве – это его выдумка.

Кстати, Райх и его приднестровские соратники умудрились, похоже, влезть не только в российскую, но и в немецкую политику. Ведущий местный канал ZDF упоминал, что их подозревают в поддержке партии «Альтернатива для Германии», которая известна своей антимигрантской риторикой.   Кстати, в том же самом регулярно обвиняют RT. Но это государственный канал, который отражает официальную точку зрения РФ. А «Картина.ТВ» говорить от лица России, разумеется, никто не уполномачивал. Так что блокировка сервиса и борьба с ним в российских судах решают и политические задачи – нельзя отдавать имидж нашей страны за рубежом на откуп личностям с неясными интересами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1030
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
2495
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
738
Человеческая драма в декорациях российского образования

Человеческая драма в декорациях российского образования

Вера Цветкова

На ТНТ-PREMIER в преддверии нового учебного года стартовал сериал Ильи Куликова «Учителя»

0
848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org