3
2375
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2019 08:00:00

Чили в огне

Почему туристический рай превратился в театр боевых действий

Тэги: чили, беспорядки, протесты, климат, парижское соглашение


чили, беспорядки, протесты, климат, парижское соглашение Фото Marcelo Hernandez/Getty Images

«Мы находимся на войне. У нас мощный, беспощадный враг, для которого нет ничего святого, который готов применять насилие, не ставя себе никаких границ, даже если речь идет о человеческих жизнях», - заявил президент Чили Себастьян Пиньера в обращении к нации. Самая развитая страна Латинской Америки, туристический рай и лидер мирового «зеленого» движения за несколько часов превратилась в театр боевых действий. Причем даже президент не смог точно определить, кто с кем воюет и чего добивается.

Не каждый додумается во время поиска врагов заглянуть в зеркало. Тем более, что это проблема не только его страны – беспорядки затронули Эквадор, Венесуэлу, Бразилию и другие страны Латинской Америки, протестует население никак не решающейся на брэкзит британской столицы, дерутся с полицией французы и испанцы, жгут покрышки в Бейруте и Гонконге. Кажется, протесты охватили уже половину мира. И каждый раз беспорядки начинаются от причины, которая, на внешний взгляд, гроша ломанного не стоит.

Протесты в Чили, например, начались после повышения стоимости проезда в столичном метро на 30 песо. Это меньше 3 (трех!) рублей, что при старой цене проезда в 800 песо не так уж и много. Студенты и школьники вышли протестовать, ломать турникеты в метро, их попытались разогнать охранники и полиция, за юнцов вступились взрослые. Стабильная и промышленно развитая страна заполыхала. Загорелись торговые центры и троллейбусы, 13 погибших, сотни миллионов долларов ущерба, порядка 40% станций метро нуждаются в восстановлении. В трех регионах, включая столицу, введен комендантский час и режим чрезвычайного положения, на улицы вышла военная техника, войска. Однако протесты не закончились, напротив, охватывают все новые провинции.

Причины беспорядков, проходящих сейчас в разных странах мира, могут быть разными. Но есть и общий момент: люди устали от ничем не обоснованного роста выплат, который подрывает их стремление к развитию и улучшению качества жизни. От платежей, связанных только с международными обязательствами правительств и противоречащих национальным интересам. По сути, протесты выражают кризис суверенитета в странах, связанных различными глобальными институтами и механизмами.

Так, в рамках Парижского соглашения Чили взяла на себя повышенные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа, который сопровождает любую промышленную и сельскохозяйственную деятельность. На прошедшем в Нью-Йорке в конце сентября Климатическом саммите ООН Сантьяго пообещал уже к 2035 году добиться углеродной нейтральности, при которой связанные с человеком выбросы углекислого газа должны соответствовать объему поглощения этого газа лесами. Для выполнения обещаний в Чили ввели самый высокий в Латинской Америке углеродный налог – порядка 5 долларов за каждую тонну выбросов. В результате в стране с избытком генерирующих мощностей пришлось на 10% поднять цены на электричество, что спровоцировало цепную реакцию. В этой цепи рост цен на проезд в метро – не самый заметный элемент, но именно он вызвал социальный взрыв. Могли бы вызвать и другие события. Важно, что этот рост цен никому, кроме функционеров ООН и стоящими за их спинами заинтересантам, не нужен. Даже ученые говорят, что никакой срочности в мерах против климатических изменений не требуется. Но эти меры вводятся, провоцируют рост цен в Латинской Америке, Европе и Азии. Только в США, по подсчетам Института конкурентного предпринимательства (CEI), дополнительные расходы среднего домохозяйства при реализации Нового зеленого курса (декарбонизация, электромобили, энергоэффективность зданий и прочее) составят около 45 тысяч долларов в год – чувствительно даже для самой богатой страны мира. А что говорить о других, менее богатых странах?

Конечно, растущие расходы людей, провоцирующие социальные выступления во Франции, Чили и других странах мира, выглядят необоснованными только для ученых и примкнувших к ним граждан. Некоторые политики и бизнесмены находят в затратах на «зеленую экономику» с нулевыми выбросами вполне конкретную прибыль.

Главное – обложить «климатическими» налогами растущие экономики стран, которые в Западной Европе и США считаются конкурентами. В Чили, Китае, Бразилии, России и других странах производится слишком много товаров, включая энергоресурсы, которые пользуются спросом на мировых рынках, и они все в меньшей степени нуждаются в услугах американских и европейских инженеров, дизайнеров и юристов. Сохранить преимущества экономик, которые сами мало что производят, теперь пытаются с помощью санкций, торговых войн и особых климатических сборов – неизвестно на что, но бьющих по промышленно развитым и хорошо обеспеченных сырьем экономикам. Подыгрывать этим планам со стороны Чили, как выясняется, не вполне разумно. Но если уж решились – пусть не удивляются.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр 12:33 23.10.2019

Все так и есть, а что самое ужасное, и у нас так же может быть, если не остановить это безумие некоторых чиновников и бизнесменов, которые, думаю, не безвозмездно, призывают поскорее бросить все и пасть на колени перед климатической мафией. К Трампу можно по разному относиться, но он быстро послал всех этих деньгососов с их паржиским соглашением.

Ирина 14:21 23.10.2019

Страшно конечно, что снова кучка продажных чиновников могут разжечь гражданскую войну ради личного обогащения. Им до сохранения экологии настолько наплевать, что даже смешно об этом говорить. Надеюсь, что нас это не коснётся. Факт в том, что нам надо добиться высокого уровня жизни в стране и без углеводородов этого не сделать!

Наталья 15:03 23.10.2019

Молодцы! Все правильно делают, нужно защищать свои права и интересы, а не просто тихо в сторонке курить и ничего не предпринимать. Пусть чиновники знают, что c народом поступать так нельзя!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Михаил Сергеев

За глобальной экологической кампанией видны черты новой диктатуры

0
783
Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Борис Николаев

В Европе создается специальный банк для содействия всех стран континента достижению климатической нейтральности

8
832
Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Олег Никифоров

Принятие пакета законов по борьбе с выбросами вызывает неоднозначную реакцию в стране

0
706
Проблемы делового климата в России

Проблемы делового климата в России

Олег Никифоров

В Германии предпринимательскими союзами  проведен 17-ый опрос об условиях ведения бизнеса на территории РФ  

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org