1
1615
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2019 10:00:00

Сбербанк заботится о технологическом прорыве

Ведущие мировые спикеры в области искусственного интеллекта выступят на форуме в Москве

Тэги: сбербанк, технологии, ии, искусственный интеллект


сбербанк, технологии, ии, искусственный интеллект

8-9 ноября в Москве состоится двухдневная конференция AI Journey 2019, посвященная развитию и применению искусственного интеллекта (ИИ) во всех сферах деятельности. Это мероприятие станет центральным событием форума Artificial Intelligence Journey. В форуме примут участие спикеры мирового уровня.

Форум, который объединяет международное онлайн-соревнование по AI, региональные конференции в семи городах России и крупномасштабную конференцию, пройдет в столичном «Экспоцентре». AI Journey (Artificial Intelligence Journey) – новая дискуссионная площадка по проблематике искусственного интеллекта и анализа данных. Это крупнейшее в Восточной Европе мероприятие данного характера, которое поддерживается Сбербанком и другими ведущими компаний.

Спикерами форума станут эксперты мирового уровня в области искусственного интеллекта и анализа данных, а также представителей компаний – лидеров по развитию и применению технологий ИИ в бизнес-процессах.

Ключевыми темами конференции станут сильный искусственный интеллект (AGI), нейроморфные вычисления, развитие технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, речевой аналитики, новые методы и их применение в бизнесе.

В ходе первого дня конференции (Science Day) спикеры поделятся результатами своих исследований по различным направлениям ИИ. Будут действовать секции по универсальному ИИ (Artificial General Intelligence), компьютерному зрению (computer vision), анализу речи (speech analytics& speech techs), обработке естественного языка (natural language processing), рекомендательным системам (recommender systems), философии и методологии ИИ, новым методам машинного обучения (AutoML, MetaML).

С докладами выступят научный руководитель Swiss AI Lab IDSIA, профессор Университета Лугано, один из создателей LSTM нейронных сетей Юрген Шмидхубер, вице-президент по прикладным исследованиям в области глубокого обучения NVIDIA Брайан Катанзаро, CEO и главный исследователь в Singularity. Net, ведущий мировой эксперт в области сильного искусственного интеллекта Бен Герцель (автор 20 научных книг и более 140 научных статей), руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов и другие спикеры – представители крупнейших международных и российских компаний.

Второй день форума (Business Day) будет посвящен прикладному применению научных разработок в различных сферах бизнеса и общественной жизни. Дискуссии пройдут в секциях «ИИ и умные города», «ИИ и ретейл», «ИИ и промышленность», «ИИ и этика», «ИИ и телеком», «ИИ и финансовый сектор», «ИИ и медицина», «Тренды развития ИИ». Также состоится панельная дискуссия «ИИ и страхование».

Спикерами Business Dayстанут General Manager for Cognitive Business Decision Support, IBM Гленн Финч, руководитель Лаборатории машинного обучения и технологии искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов, отвечающий за направление экспериментальных продуктов и технологий на базе ИИ и другие эксперты.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.10.19), помимо конференции, в рамках AI Journeyпроходит онлайн-соревнование. Его участникам необходимо разработать алгоритм, который способен успешно ответить на вопросы экзаменационного теста, основываясь на информации из открытых источников. Цель мероприятия – приблизиться к созданию Artificial General Intelligence, универсального искусственного интеллекта, который находится на одном уровне с человеческим и способен решать множество разнообразных задач.

Также под эгидой AI Journeyв семи городах России (Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Санкт-Петербурге) прошли или еще проходят региональные конференции, посвященные машинному обучению, анализу данных и искусственному интеллекту. Форум AI Journey– это уникальная площадка для обмена мнениями и получения актуальной информации об искусственном интеллекте и его применении в России и за рубежом. AI Journeyстал логическим продолжением Sberbank Data ScienceJourney (SDSJ), который с успехом проводился три года подряд и доказал большую потребность научного и бизнес-сообщества в необходимости организации еще более масштабной дискуссионной площадки по Data Scienceи искусственному интеллекту

Онлайн-тест на 3 миллиона

Онлайн-соревнование AI Journey 2019 стартовало еще в сентябре. Тема соревнования –   Artificial GeneraI Intelligence (AGI), общий искусственный интеллект, который позволит решать любые интеллектуальные задачи. Цель соревнования – приблизиться к созданию AGI и алгоритмов, способных обучаться и успешно проходить экзаменационные тесты разного уровня сложности

Участники (единолично или в команде) решают задачу по созданию ИИ, который сможет сдать экзамен в форме тестов по вопросам школьной программы. Соревнование по этой теме является уникальным и впервые проводится в России. Общий призовой фонд составляет 3 млн руб., победитель получит 1 млн руб.

На что способен искусственный интеллект

Новые образовательные платформы требуют применения новых подходов и технологий. Одной из таких технологий является ИИ, который трансформирует образование за счет персонализации, использования голосовых ассистентов и др. При этом следует учесть, что масштаб применения технологий ИИ и степень их влияния на все сферы деятельности человека огромен: сегодня ИИ лечит людей, ловит преступников, сочиняет музыку, помогает принимать финансовые решения.

Не случайно сегодня технологии AGI получают гигантские инвестиции от технологических лидеров. Не отстает в этой сфере и Россия.

Построение активного диалога между ведущими российскими компаниями в направлении развития и применения технологий ИИ в бизнесе является не только одним из факторов успеха самих компаний, но также одной из предпосылок для будущего лидерства России в мировом рейтинге по уровню развития ИИ. Одним из эффективных инструментов коллаборации в области ИИ являются крупные отраслевые конференции по цифровизации, ИИ и анализу данных, цель которых – обмен опытом применения ИИ в различных отраслях промышленности и сферах жизни, а также обсуждение вопросов увеличения эффективности бизнеса и улучшения качества жизни посредством внедрения ИИ.

«Искусственный интеллект прочно вошел в нашу повседневную жизнь и применяется в очень многих сферах, – отмечает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – При этом существует огромный потенциал роста внедрения искусственного интеллекта, и наша задача – совместно с ведущими технологическими компаниями выработать решения, которые позволят избежать серьезных ошибок на этом трудном пути и извлекать максимум пользы для бизнеса, государства и общества. AI Journeyкак раз призван стать перспективной платформой для подобных решений».

«Россия стоит на пороге важнейшей задачи – создания фундамента для развития технологий искусственного интеллекта, - сказал «НГ» руководитель PR ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. - Базовые несырьевые отрасли страны имеют реальную возможность показать впечатляющий рост эффективности работы, производительности труда. Предстоящий форум позволит заложить общие основы и принципы подхода каждого участника рынка к новейшему высокотехнологическому направлению экономки. В одиночку той или иной компании и даже региону страны сложно показать результат. Связующая и уникальная роль Сбербанка в предстоящем событии заключается в поддержке молодых талантов, компаний малого и среднего бизнеса по всей стране. Качественный прорыв в исследованиях и разработках может случиться внезапно и важно, чтобы время создания полноценной технической базы для отрасли было минимально. России нельзя отставать в реализации программ искусственного интеллекта и поддержка «Сбербанка» в этом стратегическом вопросе действительна неоценима».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виталий 17:18 23.10.2019

За небольшой период времени наши специалисты смогли повысить уровень знаний и наработать опыт в одной из самых востребованных сфер 21 века, что уже могут организовывать столь масштабные конференции в нашей стране. Это конечно круто! Если будет возможность посмотрю трансляции.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
698
Бюджет Армении – революционный и… инертный

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Ашот Газазян

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

0
1643
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
9792
Бывает: метель закрутит

Бывает: метель закрутит

Нина Краснова

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

0
242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org