0
1014
Газета Экономика Печатная версия

20.11.2019 15:13:00

КрАЗ прошел экологическую проверку

На красноярском предприятии внедрены все доступные технологии производства алюминия

Тэги: экология, природа, технологии, краз, русал


экология, природа, технологии, краз, русал В ходе посещения КрАЗа общественники смогли оценить, как проходит модернизация предприятия. Фото © пресс-служба РУСАЛа

Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ опубликовал акт проверки внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ, принадлежит компании РУСАЛ). Из него следует, что на предприятии последовательно внедряются все возможные решения по модернизации, что в итоге приводит к значительному снижению воздействия на экологию. Общественники и эксперты призвали распространить внутреннюю технологию завода по мониторингу выбросов на весь Красноярск и подчеркнули, что для улучшения экологической обстановки в городе потребуются дополнительные меры уже не от алюминиевого предприятия.

Проверка проводилась в рамках общественного контроля за реализацией нацпроекта «Экология»: он предполагает внедрение на крупнейших российских предприятиях НДТ с общим бюджетом 2,4 трлн руб., конечная цель – снижение до 2024 года на 20% выбросов в атмосферу в 12 промышленных центрах России (федеральный проект «Чистый воздух»). Красноярск стал первым городом, где проводилась проверка, в дальнейшем они пройдут также в Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

В ходе проверки на КрАЗе сверялись данные по внедрению НДТ, перечисленных в информационно‑технических справочниках (ИТС), утвержденных Росстандартом. Согласно итоговому акту, на предприятии теоретически и практически возможно применение четырех технологий из ИТС: НДТ 3 (производство анодной массы для самообжигающихся анодов), НДТ 5 (электролизеры с предварительно обожженными анодами), НДТ 9 (электролизеры с верхним подводом тока к аноду по технологии «ЭкоСодерберг») и НДТ 10 (автоматизированные литейные линии).

Три технологии уже применяются на КрАЗе, готовность четвертой (НДТ 9) составляет 91%. Внедрение технологии «ЭкоСодерберга», как отметил руководитель проверки, зампред Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин, позволит в разы сократить выбросы в атмосферный воздух Красноярска. Модернизация предприятия, как сообщил Александр Закондырин, обошлась в 400 млн долл.

Руководитель рабочей группы Общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин рассказал о методике проверки: сначала была собрана предварительная информация о заводах в 12 городах проекта «Чистый воздух», затем сформирован пул профильных экспертов, запрошена и проанализирована документация предприятий о планах и фактическом внедрении НДТ. 31 октября состоялся выезд на КрАЗ, на следующий день – проведено обсуждение с представителями общественности и экологическими активистами, в том числе наиболее критически настроенными, подчеркнул Закондырин.

Один из таких скептиков, эколог, эксперт по алюминиевой промышленности Игорь Шкрадюк, сам вошел в проверочную комиссию. «Я был весьма критично настроен к КрАЗу до проверки, но в итоге получилось немного не так. Инженеры компании много делают, чтобы уменьшить выбросы, но мало кто об этом знает, результаты их работы общественности не видны», – сожалеет эксперт.

По итогам проверки был сформулирован ряд рекомендаций. По словам члена Общественного совета при Росгидромете Зои Шаргатовой, общественники ознакомились с системой внутреннего мониторинга, которая в реальном времени демонстрирует уровень выбросов на предприятии, и предложили распространить ее на весь Красноярск: «Проблема в том, что у жителей нет достаточной информации, что происходит. Им нужны простые и понятные рекомендации». Для повышения чистоты воздуха в городе необходимо вести работу с населением о необходимости использования более качественного топлива в мелких домохозяйствах, проводить газификацию местной энергетики, переводить муниципальный транспорт на экологичные энергоисточники.

Одна из задач таких проверок – определение баланса между общественными интересами, экологией и развитием экономики, заметил Корякин. Польза от общественного контроля, по его словам, в том, что результаты государственного надзора не всегда вызывают у людей доверие, а к общественным проверкам оно должно быть выше. Общественные инспекторы не подменяют, а дополняют госнадзор, подчеркнул член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин: государственные инспекторы физически не могут справиться со всем объемом проверок. Методика еще будет обсуждаться и дополняться, при этом профессиональный уровень общественного контроля должен быть таким, чтобы после его проведения органы власти сочли бы возможным не проводить собственную повторную проверку, подчеркнули участники общественной инспекции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всемирный банк рекомендует России стать экологическим донором

Всемирный банк рекомендует России стать экологическим донором

Ольга Соловьева

Правительству советуют не препятствовать выводу денег за рубеж

0
1000
Еще один способ сохранить конституционное большинство

Еще один способ сохранить конституционное большинство

Малые партии используют исключительно как винтики в политтехнологическом механизме

0
845
Раньше «под кроватью», а теперь в мобильниках

Раньше «под кроватью», а теперь в мобильниках

Владимир Иванов

ФБР объявило российские программы «контрразведывательной угрозой»

0
872
Бишкек задыхается в смоге

Бишкек задыхается в смоге

Виктория Панфилова

Правительство не в состоянии решить экологические проблемы Киргизии

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org