0
2356
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2019 21:00:00

"Роснефть" ставит на Евро-6

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

Тэги: роснефть, рязанский нпз, топливо, евро6


роснефть, рязанский нпз, топливо, евро6 Рязанский нефтеперерабатывающий завод – одно из самых передовых предприятий «Роснефти». Фото © РНПК

Рязанский НПЗ, крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», полностью перешел на производство высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами Евро-6. Новое топливо содержит меньше серы, бензола и ароматических углеводородов, что способствует снижению коррозионной активности, приводит к уменьшению токсичности выхлопных газов. Применение бензинов Евро-6 позволяет сократить количество отложений на впускных клапанах автомобиля на 12,5%, в камере сгорания двигателя – на 12,7%.

«Роснефть» планомерно расширяет выпуск и географию реализации бензина «Евро 6». В настоящее время высокоэкологичное топливо, помимо РНПК, производится также на Саратовском НПЗ и уфимской группе заводов; реализуется в Башкирии, Краснодарском крае, Рязанской, Тульской и Калужской областях.

Запуск полномасштабного производства нового топлива на РНПК стал возможен благодаря успешной реализации программы реконструкции завода. В 2019 году на Рязанском НПЗ завершилась модернизация установки каталитического риформинга и увеличен объем товарно-сырьевого парка предприятия. В частности, введены в эксплуатацию новые резервуары, оснащенные современными системами дистанционного управления и сохранения качественных характеристик нефтепродуктов. Общий объем новых резервуаров – 20 тыс. тонн.

Ещё один очень важный момент – Рязанский НПЗ начал использовать на установке каталитического риформинга бензинов катализатор производства «Ангарского завода катализаторов и органического синтеза» (также входит в группу компаний НК «Роснефть»). Катализатор является ключевым элементом в процессе производства товарных бензинов высшего экологического класса Евро-5, а также инновационных бензинов – Евро-6 и АИ-100.

Катализатор – это наукоёмкий продукт, для создания которого требуется передовая научная и производственная база. В ходе промышленных испытаний данный катализатор продемонстрировал стабильные эксплуатационные свойства. Использование подобных катализаторов позволяет повысить потребительские свойства моторных топлив, доведя октановое число до 97 пунктов.

Это уже третья установка Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК), на которой в рамках программы по импортозамещению зарубежный катализатор заменен на российский. Переход на отечественные катализаторы позволит предприятию обеспечить стабильный рост производства высококачественной продукции и повысить его эффективность.

«Действующая программа инновационного развития НК «Роснефть» направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов, – отмечает директор «Инфо-ТЭК Терминал» Рустам Танкаев. – Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов компании на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от зарубежной продукции».

Важным этапом в развитии РНПК стал также ввод в эксплуатацию единой испытательной лаборатории. Это – один из масштабных инвестиционных проектов «Роснефти» последних лет.

Лабораторный комплекс РНПЗ спроектирован с учетом передового мирового опыта в области строительства современных аналитических лабораторий. Центр объединил прежде разрозненные площадки, что позволило существенно оптимизировать процесс работы и сократить временные затраты на исследование образцов.

Лаборатория оснащена интеллектуальной системой вентиляции и передовыми инженерными системами, позволяющими в автоматическом режиме поддерживать в помещениях заданную температуру, влажность и воздухообмен, необходимые для оптимальной работы высокотехнологичного оборудования.

Испытательная лаборатория РНПК исторически является базовой аналитической площадкой для всех нефтеперерабатывающих предприятий компании, в том числе при решении нестандартных задач. Сырье и производимые моторные топлива исследуются круглосуточно, анализы проводятся в режиме онлайн. Ежедневно производится порядка 500 отборов и 1500 различных испытаний. Лаборатория имеет аккредитацию и включена в единый реестр аккредитованных лабораторий страны, что подтверждает достоверность результатов испытаний на всей территории Российской Федерации.

РНПК является крупнейшим перерабатывающим активом «Роснефти». Завод входит в четверку ведущих НПЗ России по объёмам переработки и ассортименту выпускаемой продукции. Мощность по переработке составляет более 18 млн тонн нефти в год. Завод производит высококачественные автомобильные бензины, дизельные топлива, авиационный керосин, котельные топлива, дорожные и строительные битумы, сжиженные углеводородные газы и другие нефтепродукты, реализуемые в России и за рубежом.

В марте 2018 года РНПК выпустила первую партию высокооктанового автомобильного бензина АИ-100-К5, который является базовым топливом для производства фирменного бензина Pulsar-100. Топливо предназначено для высокофорсированных двигателей. Его высокие детонационные свойства позволяют в полной мере раскрыть потенциал современных двигателей и повысить эффективность работы моторов спортивных автомобилей.

Кроме улучшенных эксплуатационных свойств, автомобильные бензины АИ-100-К5 обладают повышенными экологическими показателями. Высокая экологичность топлива является следствием тщательно подобранной рецептуры бензина.

Высокооктановый бензин Pulsar-100 производства НК «Роснефть» является официальным топливом Российской серии кольцевых гонок, в которых принимает участие гоночная команда LADA Sport ROSNEFT.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
3888
Как сохранить биоразнообразие Арктики

Как сохранить биоразнообразие Арктики

Сергей Киселев

"Роснефть" и Минприроды РФ подписали важнейшее соглашение в рамках реализации нацпроекта "Экология"

0
1126
"Роснефть" готова потеснить мировых мейджоров

"Роснефть" готова потеснить мировых мейджоров

Сергей Киселев

Компания успешно реализует политику импортозамещения

0
3107
"Притяжение Арктики" в центре Москвы

"Притяжение Арктики" в центре Москвы

Сергей Никаноров

При поддержке компании "Роснефть" в столице открылась уникальная фотовыставка

0
2635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org