0
2818
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2020 20:27:00

Экспортеры ударят по пневмонии сокращением нефтедобычи

Москва и Эр-Рияд могут снизить производство на миллион баррелей в сутки

Тэги: китай, вирусная пневмония, коронавирус, мировая экономика, нефтяные цены

On-Line версия

китай, вирусная пневмония, коронавирус, мировая экономика, нефтяные цены Китайские власти пытаются сдержать эпидемию вирусной пневмонии. Фото Reuters

Коронавирус из КНР продолжает разрушительное влияние на мировую экономику. Китайские акции за первый день торгов после новогодних каникул потеряли 400 млрд долл. стоимости. Мировые цены на черное золото за последний месяц обвалились почти на 20% из-за снижения спроса на углеводороды. Спрос на нефть в Китае на фоне распространения коронавируса упал примерно на 3 млн баррелей в сутки. Подобный обвал вынуждает экспортеров пойти на новое сокращение добычи. Участники ОПЕК+ готовы снизить поизводство на миллион баррелей в сутки.

В период празднования Нового года по лунному календарю спрос на нефть увеличивается в том числе из-за роста потребления авиатоплива в условиях более активного туризма.

Но в этом году картина может измениться из-за поразившей Китай пневмонии. Как известно, Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, и любые изменения в его потреблении оказывают огромное влияние на мировой энергетический рынок. Ведь КНР потребляет около 14 млн барр. в день, что эквивалентно совокупным потребностям Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи.

Падение китайского спроса на нефть уже изменило ситуацию на мировом рынке. Так, поставки латиноамериканской нефти в Китай остановились на прошлой неделе, поставки из Западной Африки замедлились, отмечают трейдеры.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) хранят непроданные нефтепродукты, такие как бензин и авиатопливо. Но с каждым днем эти запасы растут, а некоторые НПЗ могут скоро достичь максимального лимита хранения, сообщает Bloomberg. В этом случае объемы переработки могут сократиться на 15–20%, пишет агентство. Но некоторые эксперты уверены, что лимиты хранения уже достигнуты. «Sinopec Group, крупнейший НПЗ страны, готовится к сокращению производства на 13–15% и примет решение о необходимости этих мер к 9 февраля», – передает Bloomberg. Уже в феврале эта китайская компания сократит объем производства нефтепродуктов примерно на 600 тыс. барр. в сутки, что составляет около 12% от среднесуточного объема производства прошлого года, уточняет Reuters. И это напрямую связано со снижением спроса на топливо на фоне развития ситуации с вирусом в Китае.

Эксперты отмечают: текущее сокращение – самый серьезный шок для спроса с момента финансового кризиса 2008–2009 годов и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Заметим, цена на нефть эталонного сорта Brent по итогам января снизилась более чем на 20% на фоне разрастания проблем с новым коронавирусом из Китая. К слову, средняя цена российского сорта нефти Urals в январе составила 61,67 долл. за баррель, что на 3% выше показателей прошлого года, но ниже значений декабря 2019 года. Тогда средняя цена сложилась в размере 64,47 долл. за баррель.

Ситуация в Китае стала настоящим «черным лебедем» для нефтяного рынка, считают аналитики. «До вспышки пневмонии еще были какие-то надежды на увеличение спроса, однако теперь они сошли на нет», – замечает партнер Again Capital Джон Кильдуфф, полагая, что странам – экспортерам нефти придется реагировать на ситуацию. «Если дальнейшего сокращения добычи не будет, нефть продолжит дешеветь», – говорит эксперт.

Встряска на нефтяном рынке уже вынуждает экспортеров сырья действовать. Так, ОПЕК и страны, примкнувшие к союзу ОПЕК+, в том числе Россия, обсуждают возможность экстренной встречи. К примеру, министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил в понедельник, что распространение нового коронавируса в Китае повлияло на спрос на нефть, и призвал к стабилизации цен на нефть. Он также объявил, что Иран согласится на более раннее заседание ОПЕК, если остальные члены группы согласятся на сокращение добычи нефти. Зангане отметил, что если страны не готовы к этому решению, то во внеочередной встрече нет необходимости и будет проведено запланированное совещание 4 и 5 марта.

Москва, похоже, не столь заинтересована в переносе встречи. Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее говорил, что ОПЕК+ обсуждает перенос встречи на фоне ситуации в Китае с коронавирусом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник объявил, что президент РФ Владимир Путин «находится в тесном контакте с руководством Саудовской Аравии». Добыча нефти и газового конденсата в России в январе снизилась почти на 1% в годовом выражении и составила 47,7 млн т, следует из данных Центрального диспетчерского управления ТЭК. В свою очередь, экспорт черного золота из РФ снизился почти на 2% и составил 21,7 млн т.

Напомним, соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. В первом квартале 2020 года альянс сократил добычу на 1,7 млн барр. Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ должна быть определена на планируемой встрече альянса в Вене. Встречу в Вене предполагалось провести 5–6 марта. Теперь экспортеры не исключают возможности проведения внеочередного заседания технического комитета. В качестве возможных дат встречи называются 4–5 февраля, 8–9 февраля, а также 14–15 февраля.

Источники агентства Reuters полагают, что ОПЕК+ рассматривают возможность снижения добычи нефти еще на 500 тыс. барр. в сутки из-за влияния коронавируса на спрос на нефть. Газета Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что Саудовская Аравия готова и к более решительным мерам: к временному выводу с рынка до 1 млн барр. нефти в день.

Напомним, китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухань вспышку пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе России. Число зараженных новым коронавирусом в КНР превысило 17 тыс. человек, более 360 умерли. Миллионы людей остаются в вынужденном карантине в Китае.

Стремительное распространение вируса побудило китайские власти продлить новогодние каникулы. Многие полеты в и из Китая были отменены, а власти по всему миру пытаются сдержать распространение вируса.

Поднебесная – главный пострадавший от коронавируса из Ухани. В понедельник после новогодних каникул открылись биржи на материковом Китае. В первый же день торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 7,7%. Согласно подсчетам Reuters, китайские акции в результате потеряли 420 млрд долл. стоимости. Чтобы предупредить панику, Центральный банк Китая предпринял ряд шагов для поддержки экономики, пострадавшей от ограничений на поездки и приостановки работы компаний из-за эпидемии, включая вливание ликвидности в размере 1,2 трлн юаней (174 млрд долл.) в финансовые рынки (см. «НГ» от 02.02.20).

В итоге китайские власти готовятся пересмотреть целевой показатель по экономическому росту. Экономисты теперь ожидают, что по итогам года он будет составлять около 6%. Для сравнения: по итогам 2018 года экономика КНР увеличилась на 6,6%. Вспышка коронавируса окажет лишь временное воздействие на экономику Китая, уверены аналитики рейтингового агентства Moody’s. «Темпы роста годового ВВП в Китае останутся на уровне нашего прогноза в 5,8% в 2020 году», – сообщают в компании.

Текущая динамика нефтяных цен пока не оказывает критически негативного воздействий на российскую экономику, полагают эксперты «НГ». «Однако масштабы давления на экономику РФ могут существенно возрасти при устойчивом движении нефтяных цен к уровням в 50 долл. и ниже», – не исключает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Если же вирусные риски будут купированы в перспективе февраля-марта, с учетом сезонного повышения спроса нефтяным котировкам удастся восстановиться к уровням 60 долл. и выше, продолжает он.

«Тем не менее январская подавленность экономической активности в Китае, которая переходит и на экономики других стран, может подорвать рост экономики РФ в первом квартале. По нашим оценкам, «вирусный» фактор может стоить российскому росту в начале года порядка 0,1–0,3%», – резюмирует эксперт. 

«Оценки падения спроса на нефть в Китае – краткосрочные, недельные. Динамика спроса на нефть в Китае традиционно значительно более волатильна, чем в мире. Исходя из статистики Bloomberg, январское падение спроса на нефть в Китае не является чем-то экстраординарным», - обращает внимание аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин, полагая, что на данный момент показатели предложение на рынке нефти сбалансировано.

Вся информационная кампания, развернутая вокруг коронавируса - не более чем типичная «операция прикрытия» для плановой, заранее задуманной игры на понижение нефтяного рынка, уверен шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Эффектом коронавируса просто оказалось удобно объяснить дальнейшее падение цен под 60 долл. В то время как сам по себе коронавирус не способен «выкосить» больше чем 0,5% от ВВП Китая, и то только на один квартал», - продолжает он. По мнению эксперта, цены на нефть все равно скорей всего провалятся под 55 долл за баррель, возможно и до 50 долл.

«Судя по складывающейся ситуации на рынке энергоносителей, распространение эпидемии нового коронавируса продолжает выступать решающим и, надо полагать, единственным фактором ценообразования. Попытки ОПЕК через вербальные интервенции в начале в виде источников, близких к нефтяному картелю, в СМИ, а впоследствии и через заявления официальных лиц приостановить снижение цен не возымели ровным счетом никакого действия», - замечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
6967
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
447
Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Владимир Мухин

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

0
606
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

0
498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org