0
2817
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2020 13:33:00

Россияне готовы платить за белый творог, а не за серый творожный продукт

И призывают к ответу чиновников за закупки фальсификата

Тэги: молоко, честный знак, ростех, ЦРПТ, технологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность, ЭлвисПлюс Групп, александр галицкий, алишер усманов, контрафакт, фальсификт, творог, вциом, молочная продукция, рост цен, маркировка товаров, сканировать товар, ф


молоко, честный знак, ростех, ЦРПТ, технологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность, Элвис-Плюс Групп, александр галицкий, алишер усманов, контрафакт, фальсификт, творог, вциом, молочная продукция, рост цен, маркировка товаров, сканировать товар, ф Фото pixabay.com

Молочная продукция – один из лидеров по фальсификации на пищевом рынке. Потому что фальсифицировать ее просто. Потому что никто не узнает. Страдают самые незащищенные слои населения, а чиновники еще и наживаются на госзакупках фальсификата. Как иначе фальсификат попадает в детские учреждения, как например, в Тамбовской области

Покупатели в рознице не всегда могут заметить, что именно они покупают – творог или творожный продукт – но замечают постоянный рост цен. По данным ВЦИОМ, на конец 2019 года, 40% потребителей считают, что инфляция шла обычными темпами, а 34%, напротив, уверены, что она очень высока.  В будущем значительного роста цен ждет 34% населения, а 52% считают, что подорожание будет незначительным.

Факты таковы, что с января 2017 по декабрь 2019 года сливочное масло подорожало на 24% – с 492 до 613 рублей за килограмм. За тоже время литр стерилизованного молока вырос в цене на 11-12%, килограмм сметаны – на 15%, баночка йогурта – на 18%, плавленый сыр на 26%, творожный сырок – на 51%. Это данные государственной статистики.

Ценовая неразбериха 

Понятно, что цены на продукты растут, не так очевидно, почему. Молочники жалуются на дороговизну сырья. Союзмолоко констатирует, что сырое молоко в 2019 подорожало на 9%. Минсельхоз его поправляет – всего на 4%. Если посмотреть данные Росстата, выяснится, что в сельскохозяйственных организациях сырое молоко с 2017 по 2019 подорожало всего на 2%, а с учетом фермеров даже подешевело на 5%.

То есть сырое молоко от коровы фактически не подорожало, рост ниже инфляции. Зато подорожало пальмовое масло и НДС на него, и объем его импорта в РФ растет, как сообщает таможня.

Молочники при этом не скрывают, что у них все хорошо. Объем молочного рынка в России за 2019 год увеличился на 4,6%. Государство борется с фальсификатом и теневой торговлей, повышает спрос на молоко. Производство растет на 3%.

Маркировка против фальсификата

Нам говорят, что покупатели привыкли к росту цен. Но это не значит, что они ничего не требуют взамен. Чего же хотят покупатели? Они хотят знать, что они покупают, и хотят иметь четкие ориентиры качества продукции.

Большинство - 73% - готовы доверять такому ориентиру, как государственная система маркировки. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ. Ведь каждый второй россиянин сталкивался с фальсификатом.

Более того, потребитель хорошо понимает, насколько опасен контрафакт, и поэтому почти половина россиян - 47% - хочет видеть маркировку на продуктах питания, 23% поддерживает маркировку молочной продукции, также 18% выступает за маркировку продуктов и товаров для детей.

В том, что маркировка поможет в борьбе с контрафактом, уверены 47% опрошенных. Более того, 28% ответивших на вопросы готовы платить до 5% больше за товар с маркировкой, которая защищает их от подделок, а еще 18% согласны доплачивать за маркировку от 5% до 10% стоимости товара.

Что важно, в обществе есть большой запрос на усиление ответственности за контрафакт, причем не только для производителей и продавцов, но и для чиновников, которые его допускают (и в госзакупках), вплоть до уголовной. Введение такой ответственности поддержали 92% и 94% опрошенных.

Кстати, три четверти респондентов выразили готовность самостоятельно участвовать в привлечении фальсификаторов к ответу и сканировать товар в магазине, используя мобильное приложение для проверки подлинности, и информировать государство о нарушениях.

Возможно, стоит прислушаться к тому, что граждане говорят социологам ВЦИОМа и сделать выводы, и относительно цен на продукцию, и относительно ее качества. Ведь в ситуации падения доходов населения и засилья контрафакта на полках людям нужна уверенность в качестве того, что они покупают.

Кстати, возможность самом проверять товары в магазине у потребителя уже есть, и она будет распространяться на новые виды продукции. С 2017 года в форме государственно-частного партнерства в России создается федеральная система маркировки и прослеживания товаров "Честный ЗНАК". Оператором системы стала компания ЦРПТ, созданная госкорпорацией "Ростех", компанией ЮСМ Алишера Усманова, и "Элвис-Плюс Групп" Александра Галицкого.

Система включает мобильное приложение для покупателей, которое сканирует специальный код маркировки на товаре и подтверждает таким образом законность его происхождения. Прямо из приложения можно отправить жалобу в надзорные инстанции. Система уже работает для сигарет, обуви, лекарств и ряда других товаров.  Молочная продукция в приоритете включения в программу маркировки, сейчас проводится эксперимент в этой отрасли.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турции не по карману война с Хафтаром

Турции не по карману война с Хафтаром

Игорь Субботин

Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики

0
842
Дистанционная встреча с премьер-министром прошла в конструктивном ключе - Зюганов

Дистанционная встреча с премьер-министром прошла в конструктивном ключе - Зюганов

0
286
ФНС по распоряжению Минюста официально зарегистрировала Партию прямой демократии

ФНС по распоряжению Минюста официально зарегистрировала Партию прямой демократии

0
246
Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Питерских активистов наказывают не столько за фейк, сколько за настойчивость

Дарья Гармоненко

Возбуждено первое уголовное дело по распространению заведомо ложной информации о коронавирусе

0
595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org