0
17383
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2020 20:39:00

За деньгами Фонда национального благосостояния выстроилась очередь

Финансовые резервы могут иссякнуть в три раза быстрее, чем планирует Минфин

Тэги: минфин, фнб, эконока, бюджет, нфеть, цены, социальные выплаты


минфин, фнб, эконока, бюджет, нфеть, цены, социальные выплаты Антон Силуанов рассказывает о поразительной бюджетной устойчивости России. Фото со страницы Совета Федерации в Flickr

Глава Минфина Антон Силуанов в два раза увеличил время безбедного бюджетного существования страны за счет накопленного Фонда национального благосостояния (ФНБ). В конце декабря он уверял, что государство сможет исполнять свои обязательства «до трех лет» в случае падения нефтяных цен до уровня 25–30 долл. за баррель. Сегодня же Антон Силуанов доказывает, что денег ФНБ хватит уже на шесть лет. Правда, независимые эксперты считают, что деньги ФНБ закончатся уже через полтора-два года. И после этого государство будет исполнять свои обязательства в основном за счет постоянной девальвации рубля.

Россия в течение шести лет обеспечит финансирование расходных обязательств государства, в том числе социальных, при сохранении нынешних цен на нефть. Об этом в субботу заявил на заседании Совета Федерации министр финансов Антон Силуанов. «Даже при текущих ценах на энергоносители нам ресурсов хватит на срок около шести лет при действующих наших обязательствах», – сообщил Силуанов.

Между тем совсем недавно Антон Силуанов оценивал длительность бюджетной стабильности в условиях низких нефтяных цен в три года максимум. «Есть риски того, что цены могут сократиться до 25–30 долл. за баррель. Наша с вами бюджетная политика позволяет обходить эти риски до трех лет, выполняя все свои обязательства с накопленными резервами. Поэтому в этой части у нас не будет столь сильной волатильности курса, если такая ситуация случится, поскольку будут использованы дополнительные валютные интервенции из Фонда национального благосостояния. Это снизит давление на волатильность рубля», – пояснял Силуанов в конце декабря прошлого года.

Однако независимые экономисты оценивают перспективы бюджетной и валютной стабильности в России совершенно иначе. «Я не понимаю, откуда такой оптимизм. Предполагаю, что в правительстве пока используется чисто бухгалтерский подход – столько валютных доходов потеряли, столько дополнительных средств получили за счет девальвации. Сколько получаем за счет ослабления рубля», – заявил экс-министр экономики Андрей Нечаев, который входит сегодня в Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. По оценке Нечаева, средств ФНБ хватит лишь на год-полтора. А дальше бюджет будет балансироваться «за счет карманов населения», чему граждане явно не обрадуются.

С оценками Нечаева согласен и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. В качестве обоснования он приводит следующий расчет: для покрытия дефицита бюджета правительству придется ежемесячно продавать из своих резервов от 3 до 5 млрд долл. На 1 марта в ФНБ находилось чуть больше 123 млрд долл. Таким образом, если деньги ФНБ пойдут исключительно на поддержку бюджета, то весь этот фонд будет исчерпан уже через два года. Однако за средствами ФНБ уже выстроилась большая очередь из тех, кто к бюджетному дефициту не имеет прямого отношения. «Кризис – это всегда огромные непредвиденные расходы. Все пойдут просить помощи. И эта помощь будет выделяться», – напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его расчетам, средств ФНБ хватит максимум на полтора-два года.


53-4-1350.jpg
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин
предупреждает о негативных последствиях
пандемии и падения мировых цен на нефть
для России. Фото с сайта www.audit.gov.ru
Николаев призывает критически оценивать успокоительные заявления чиновников. «Еще одно обрушение рынков, и они начнут говорить, что средств ФНБ хватит уже на 15–20 лет», – предполагает экономист. Растущий оптимизм нынешних министров бывший вице-премьер Яков Уринсон объясняет особым инструктажем чиновников в условиях кризиса. Так что от действующих чиновников все чаще можно будет слышать заявления о «новой нормальности» происходящего.

«Думаю, что мы вошли в достаточно новую устойчивую реальность и нам какое-то длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около 35 долларов за баррель, плюс-минус. Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин, ну и всегда остается вероятность того, что будет восстановлено соглашение со странами ОПЕК в каком-то формате и цены пойдут вверх», – заявил в пятницу первый вице-премьер Андрей Белоусов. Российской экономике, по его словам, не грозит рецессия в этом году, и при отсутствии дополнительных шоков она продолжит расти. Тем не менее, по его словам, запланированных темпов роста экономика страны не достигнет.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голико вой доложить 16 марта о предложениях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в связи с распространением коронавируса нового типа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвал ВВП по итогам года может достичь 11%

Обвал ВВП по итогам года может достичь 11%

Ольга Соловьева

Падение российской экономики ускорилось в мае

0
2073
Немцев хотят "премировать" новыми автомобилями

Немцев хотят "премировать" новыми автомобилями

Олег Никифоров

Министерство экономики и энергетики ФРГ намерено стимулировать спрос на личный транспорт

0
1751
ВВП Казахстана уходит в отрицательную зону

ВВП Казахстана уходит в отрицательную зону

Александр Воробьев

Республика находится перед серьезными вызовами

0
3074
Кудрин обозначил предел эпохи нефтяных льгот

Кудрин обозначил предел эпохи нефтяных льгот

Михаил Сергеев

В ближайшие годы бюджет уже не сможет стимулировать рост добычи углеводородов

2
3811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org