0
2539
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2020 19:43:00

Банкротство OneWeb притормозит отечественных пользователей

Пользователи интернета в отдаленных регионах будут выбирать между американским и американским

Тэги: интернет, британская компания, oneweb, банкротство


Британская компания OneWeb, которая не так давно приступила к практическому созданию широкополосного доступа в интернет для пользователей по всему миру с помощью армады из нескольких сотен спутников, внезапно подала заявку о банкротстве в суд штата Нью-Йорк. Эта новость впрямую касается России и не только грозит ей потерей 1 млрд долл., но и сужает ее возможности по всеохватывающему глобальному доступу к быстрому интернету, что для страны площадью 17 млн кв. км и огромными коммуникационными разрывами между регионами весьма актуально.

Все 34 спутника связи, запущенные накануне с космодрома Байконур, приступили к работе, сообщал неделю назад главный технический директор OneWeb Массимилиано Ладоваз. Группировку OneWeb вывела на орбиту российская ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». «Этим пуском мы доказали, что наши средства выведения готовы к оперативному развертыванию многоспутниковых группировок сложной орбитальной конфигурации», – написал на своей странице в Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Это был уже второй «боевой» запуск, во время первого также были запущены 34 спутника (все считаются «малыми», так как весят менее 150 кг). Был также пробный запуск в феврале 2019 года с шестью спутниками, во время которого система связи показала неплохой результат – была обеспечена скорость в 400 мегабит в секунду.

Но для полноценной работы системы на первом этапе OneWeb намеревалась развернуть на околоземной орбите свыше 600 спутников, которые должны были располагаться в 18 плоскостях по 36 аппаратов в каждой. Затем компания планировала довести орбитальную группировку до 900 аппаратов, а в дальнейшем – создать систему связи из примерно 2 тыс. спутников второго поколения. По информации ТАСС, региональные услуги OneWeb должна была начать предоставлять уже в 2020 году после развертывания на орбите 300 спутников. На расчетную мощность (24-часовое покрытие земной поверхности связью) система должна была выйти в 2021 году.

По заявлению разработчиков, абоненты системы OneWeb должны были получать доступ в интернет со скоростями, сравнимыми с доступом по выделенной наземной оптоволоконной линии, – до 2,5 гигабита в секунду. Предполагалось, что принимать сигнал абоненты смогут с помощью специальных терминалов, которые устанавливались бы в общественных местах, на транспортных средствах и в жилых домах. В январе 2019 года были сообщения, что стоимость одного такого устройства не будет превышать 200–300 долл.

К 2026 году число спутников планировалось довести до 2 тыс. При этом в дальнейшем группировку пришлось бы обновлять, так как расчетный срок службы спутников – не менее семи лет на орбите 500 км и не менее пяти лет на орбите 1200 км.

Среди инвесторов OneWeb – Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group Ричарда Брэнсона. Но для реализации проекта его организаторы были постоянно в поисках денег. В марте 2019 года они сообщили, что привлекли более 1 млрд инвестиций, а среди инвесторов были компании SoftBank, Qualcomm, холдинг Grupo Salinas и даже... правительство Руанды. Общие затраты на изготовление и запуск орбитальной группировки OneWeb оцениваются в 3–3,5 млрд долл. Причиной банкротства в компании назвали мировой экономический кризис, связанный с пандемией нового коронавируса. По данным источников Finantial Times, OneWeb пыталась получить инвестиции на 2 млрд долл. от SoftBank, но сделка сорвалась буквально за несколько часов до запуска, прошедшего 21 марта.

Роскосмос летом 2015 года подписал контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников с OneWeb и французской Arianespace, запуски планировалось проводить как с казахстанского Байконура, так и с космодромов Восточный и Куру. Руководство Роскосмоса сообщало, что стоимость контракта на запуски «Союзами» спутников OneWeb составила более 1 млрд долл.

OneWeb планировала, естественно, оказывать услуги и на территории России, но здесь ее ждал холодный прием. В ФСБ заявляли, что проект OneWeb может быть угрозой национальной безопасности, так как нет никаких гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Британскую компанию практически вынудили не только создать совместное предприятие на территории РФ, но и отдать в ней контроль российской стороне. Но даже и после этого она не смогла получить лицензию на радиочастоты. При этом российские чиновники заявляли, что проект OneWeb может стать конкурентом российскому проекту глобальной системы связи «Сфера».

По данным американского издания SpaceNews, и OneWeb, и SpaceX Илона Маска, которая тоже начала развертывать крупную спутниковую группировку, планировали уже в конце 2020 года начать частичное предоставление услуг интернет-доступа с помощью спутников, размещенных на низких орбитах. Теперь конкурентное поле зачистилось, и по крайней мере до завершения процесса банкротства и поиска новых инвесторов для OneWeb у Маска есть преимущество по времени. SpaceX провела уже пять запусков спутников системы Starlink и планирует в этом году еще два десятка пусков. Если за один запуск будет выводиться по 60 спутников, то уже к 2021 году SpaceX получит группировку, превышающую 1000 спутников.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал «НГ», что Россия может понести убытки в случае неоплаты уже произведенных пусков, но, по его мнению, новые хозяева компании вполне могут продолжить сотрудничество с Роскосмосом в связи с тем, что условия, предоставляемые российской стороной, вполне приемлемы. Однако что касается услуг «альтернативного» доступа к интернету, который наверняка будет очень востребован через несколько лет, то России, по мнению Ионина, придется выбирать между американской Starlink Илона Маска, спонсируемой Google, и OneWeb, которая станет почти со 100-процентной гарантией американской.

«Не исключаю, что возможны какие-то потери по уже проведенным пускам, обычно только часть платежей проводится авансом, ведь каждая ракета строится около двух лет, – сказал Ионин. – Что касается «Сферы», то ее никак нельзя называть конкурирующим c OneWeb проектом: в последний инвестировано около 3 млрд долл., есть технологии, специалисты, запущены спутники, есть наземные станции, а «Сфера» – это бумажный проект, который никому даже не показывают, потому что он не выдерживает критики, это просто детский сад».

По мнению эксперта, OneWeb недолго будет бесхозной. «На 99% компанию приобретут американские IT-гиганты. У Google есть Starlink, почему бы аналогичной спутниковой системе не появиться у Facebook, например». Ионин считает, что они даже сэкономят: «Покупатель вряд ли будет компенсировать вложенные миллиарды, и OneWeb может уйти с большим дисконтом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В колониях становится меньше людей, СИЗО заполнены

В колониях становится меньше людей, СИЗО заполнены

Екатерина Трифонова

ФСИН обещает адвокатам конфиденциальность интернет-свиданий с заключенными

0
442
Цифровизации школ не хватает "железа"

Цифровизации школ не хватает "железа"

Артем Соловейчик

Ученикам надо разрешить использование на уроках собственных электронных гаджетов

0
466
Гибридный интернет не за горами

Гибридный интернет не за горами

Игорь Лалаянц

Живые клетки резко повышают когнитивный потенциал нейроэлектроники

0
387
Крупнейшая авиакомпания Латинской Америки обанкротилась

Крупнейшая авиакомпания Латинской Америки обанкротилась

Данила Моисеев

LATAM уже не спасется, а Lufthansa и Air France останутся на плаву за счет поддержки государств

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org