0
5033
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2020 20:05:00

Правительство представит президенту стратегию восстановления

Признаки оживления экономики появились еще до презентации национального плана

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры, правительство, мишустин, экономика, план

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры, правительство, мишустин, экономика, план Подготовленный правительством план восстановления экономики и доходов населения рассчитан до конца 2021 года, сообщил глава кабинета Михаил Мишустин. Фото с сайта правительства РФ

Правительство РФ подготовило план посткризисного восстановления экономики. Этот план состоит из 500 мероприятий и будет представлен президенту Владимиру Путину во вторник. План обещает возобновление инвестиций и начало восстановительного роста ВВП. Правда, как показывают опросы, экономика уже достигла дна кризиса и теперь самостоятельно переходит в фазу медленного оживления.

Во вторник премьер-министр Михаил Мишустин доложит президенту Владимиру Путину об общенациональном плане восстановления экономики, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Накануне, в понедельник, Мишустин сказал, что план готов и передан в администрацию президента.

Мишустин отметил, что документ подготовлен с участием регионов и представителей делового сообщества. «План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям, выполнить его будет необходимо до конца следующего года», – сказал он.

Начать работу над планом Путин поручил кабинету министров совместно с регионами и деловыми кругами в конце апреля. По идее, документ должен содержать мероприятия по нормализации деловой жизни и росту экономики, восстановлению занятости и доходов граждан. Президент отмечал, что ключевая задача плана – не только стабилизация ситуации в экономике, а обеспечение долгосрочных, структурных изменений с учетом новой реальности.

Эксперты «НГ» отмечали, что характер нынешнего кризиса и постановка задачи о подготовке такого плана – хорошая возможность произвести серьезные изменения в подходах к развитию экономики, однако они скептически расценивали способности именно этого состава кабмина произвести такую работу (см. «НГ» от 29.04.20).

Сами члены правительства делают противоречивые заявления. На прошлой неделе министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что целевые показатели национальных проектов необходимо будет пересмотреть в августе-сентябре этого года. А глава Минтруда Антон Котяков сообщил в понедельник, что министерство не корректирует результаты, которых нужно достигнуть в рамках национальных целей на 2024 год. Он уточнил, что министерство сейчас занимается изменениями в течение 2020–2021 годов. Пока министры определяются, как им поднимать экономику, сама экономика на фоне карантинных послаблений начинает оживать и отталкиваться от дна. С 1 июня открываются непродовольственные магазины, сфера услуг. Некоторые авиакомпании постепенно наращивают пассажиропоток.

В условиях снижения динамики прироста случаев коронавируса в России 19 регионов уже отменяют ограничительные меры, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом. По словам Мишустина, прирост заболеваемости за сутки по стране уже неделю не превышает 2,3%, а в некоторых регионах он ниже 2%. «Такая динамика позволила 19 субъектам федерации начать постепенную отмену карантинных ограничений, еще 25 регионов готовы и планируют такие действия», – сообщил глава кабинета.

111-4-4350.jpg
На предприятиях обрабатывающей

промышленности невысоко оценивают

уровень господдержки. 

Фото агентства «Москва»

Владимир Путин поручил в понедельник Минздраву возобновить плановую работу федеральных и региональных больниц и поликлиник до 20 июня. Речь в том числе и о тех медучреждениях, которые были перепрофилированы для работы с больными новым коронавирусом.

Несмотря на то что в России ежедневно производится уже около 9 млн масок, глава кабинета признал, что в некоторых регионах есть нехватка защитных средств для медиков. Россияне покупают около 3,5 млн масок в сутки, сообщил в понедельник глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, российские предприятия нарастят производство масок к августу до 12 млн в сутки, а закупки в Китае прекращены. Несмотря на громадье цифр, в аптеках масок как не было, так и нет, а в некоторых наиболее продвинутых супермаркетах покупателям предлагают марлю и инструкции, как самим сделать средство защиты.

Правительство притормозило с еженедельным опубликованием средств поддержки бизнеса и населения (Пенсионный фонд РФ сообщил, что 1 июня пошли реальные выплаты на детей в возрасте до 16 лет). Совещания у президента в понедельник также в основном касались детей (он провел видеоконференцию с многодетными семьями) и поправок к Конституции.

Опрос, проведенный Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ИЭП), показал, что предприятия обрабатывающей промышленности в целом невысоко оценили антикризисные меры правительства. 30% опрошенных прямо сообщили, что нужных им мер властями предложено не было. Самая востребованная промышленностью мера (субсидирование ставки кредитов на оборотные средства) набрала 36% голосов. Тем не менее российская промышленность в мае преодолела шок первого кризисного месяца, сообщает ИЭП. Спрос на промышленную продукцию после резкого (на 39 пунктов) апрельского снижения темпа изменения спроса в мае улучшился на 11 пунктов.

Пока правительство занималось мерами поддержки, которыми не все смогли воспользоваться, и готовило общенациональный план восстановления, экономика успела, вероятно, достичь дна, а теперь подает признаки улучшения. Об этом сообщил Telegram-канал MMI, опросивший своих читателей. Традиционный ежемесячный опрос показал, что доля тех, кто ожидает улучшения экономической ситуации в России в следующие 12 месяцев, выросла в мае с 6,6 до 10,8%, в то время как доля ожидающих ухудшения снизилась с 87,2 до 77%. В оценке текущей ситуации изменений не отмечено: доля тех, кто отмечает улучшение в российской экономике за последние 12 месяцев, находится на минимуме – около 3% (как и в апреле); доля тех, кто видит ухудшение, – около 90%.

Общенациональный план восстановления экономики похож больше на новый анонс и напоминание о национальных проектах, но с другим названием. В условиях неожиданного кризиса граждане позабыли о них, поэтому правительство и президент решили про них напомнить, чтобы снова воодушевить нацию на «подвиги», сказал «НГ» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Глобальные новшества в этом плане вряд ли будут, считает эксперт: «Скорее это будут скорректированные национальные проекты с учетом пандемии COVID-19. Вливание «живых» денег в экономику будет проходить в рамках национальных проектов, но под новым названием».

Для реализации некоторых пунктов плана правительству скорее всего делать даже ничего не придется, считает Капустянский. «Главным результатом первого этапа, стадии адаптации, предполагается прекращение падения экономики относительно низшей точки II квартала 2020 года. Но после выхода экономики из самоизоляции ВВП резко взлетит только за счет начала деятельности огромного количества предприятий», – говорит эксперт.

Цели второго этапа, стадии восстановления, скорее всего будут достигнуты наполовину, считает Капустянский: «Устойчивый рост, а также снижение уровня безработицы возможно, однако возврат реальных доходов населения вряд ли возможен».

Эксперт отмечает также, что результатом третьего этапа, стадии активного роста, должен стать выход на устойчивые темпы экономического роста в соответствии с целевыми значениями общенационального плана. «Фактически это описание цели национальных проектов, но с меньшими темпами роста ВВП, не менее 2,5% в годовом исчислении, то есть где-то на 0,5% меньше, чем среднемировые до кризиса. Учитывая темпы роста ВВП РФ с 2014 года, такая динамика выглядит недостижимой». 

"Оценки экономической ситуации во многом субъективны и связаны с тем, что карантинные мероприятия действуют в России уже более двух месяцев, - сказал "НГ" руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. - Психика людей не может так долго воспринимать негатив и ожидать впереди только худшее. Бизнес и граждане ловят любые сигналы о позитиве, предпосылках восстановлении экономики. Об этом говорит и динамика фондового рынка, когда любая положительная новость сопровождается весьма бурным ростом, как в эти дни, например. Дивиденды по некоторым компаниям отложены, перспективы их выплаты не ясны, отчёты выходят крайне противоречивые, но любую надежду рынок превозносит и растет на несколько процентов".

Эксперт предполагает, что в ближайшее время экономика будет развиваться противоречиво. "Те отрасли, которые очень сильно зависят от конъюнктуры покупательской способности и при этом производят товары или услуги не первой необходимости (ресторанное обслуживание, товары престижного потребления и т.п.) могут испытывать падение и дальше. Население и бизнес за время самоизоляции научились экономить, и эти новые привычки скажутся на потреблении таких товаров и услуг", - продолжает Ковригин.

По его словам, сложно придётся и тем отраслям, где особую роль играет оборотный, а не основной капитал (торговля, мелкое производство и т.п.). "У многих компаний оборотный капитал почти исчерпан, а восстановить его в условиях падения спроса будет сложно. В этих отраслях возможно ухудшение положения. Но в целом дно если не достигнуто, то довольно близко. И большая часть экономики ожидает роста", - говорит Ковригин.

Чтобы оценить план правительства по спасению бизнеса, нужно, по его мнению, дождаться его окончательной редакции, так как пока обсуждается проект. "Остается надеяться, что те 500 мероприятий, которые анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин, будут направлены прежде всего на стимулирование платёжеспособного спроса. Бизнес и экономику в целом спасут не отсрочки платежей, не кредиты, а именно спрос, - говорит Ковригин. - Необходимы государственные программы поддержки занятости, снижение ключевой ставки Центрального банка. Так называемая политика «дешевых денег» может поддержать производство недорогими кредитами и, прежде всего, заинтересованностью населения и бизнеса в приобретении товаров или услуг. В условиях кризиса, отразившегося, в том числе и на курсе рубля, ЦБ впервые не стал повышать ставку, а наоборот снизил, такая политика внушает доверие".



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
1086
Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3022
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
2741
Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Анастасия Башкатова

Переход от "экономики дефицита" к "экономике изобилия" зависит от вычислительных мощностей

0
2541

Другие новости