0
8562
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2022 19:57:00

Подпольную экономику питают сотни "рабочих домов"

Рынок труда и бездомные поддерживаются новыми серыми хостелами

Тэги: подпольная экономика, рабочие дома, хостелы, современное рабство, бездомные, легализация, регистрация

On-Line версия

подпольная экономика, рабочие дома, хостелы, современное рабство, бездомные, легализация, регистрация «Рабочие дома» стали для многих альтернативой больничным и лагерным койкам. Фото со страницы «Дома трудолюбия – помощь бездомным людям» в «ВКонтакте»

В российских регионах разрастается сеть так называемых рабочих домов – своего рода хостелов для нуждающихся в помощи и готовых трудиться россиян и мигрантов. Хозяева «рабочих домов» получают доход от заработков тех, кто не имеет постоянного жилья и полноценных документов. Сеть «рабочих домов» можно найти почти в каждом крупном российском городе. Озаботился легализацией бездомных и президент РФ Владимир Путин, который поручил до 1 мая представить план регистрации российских бомжей (лиц без определенного места жительства). Предполагаются также выплата им социальных пособий и оказание медпомощи. Эксперты «НГ» считают, что чиновники вряд ли смогут сократить долю серой экономики, которая использует труд тех, кто оказался в нестандартной жизненной ситуации.

В стране насчитывается от 1,5 до 4 млн бездомных, утверждают эксперты. Причем абсолютное большинство из них – это граждане РФ, мужчины самого что ни на есть трудоспособного возраста. Однако устроиться на достойную работу и начать снимать нормальное жилье многие из этих бездомных не способны. Многим мешают проблемы с законом или конфликты с родственниками. Помощь с жильем и с работой эти люди находят не у государства – а в системе частных «рабочих, или трудовых, домах».

Окупаемость такого дома для организаторов промысла начинается при содержании в нем не менее 20 человек, говорится в исследовании, опубликованном в телеграм-канале фонда «Хамовники». Его автор Александр Семенов сам прошел через два таких дома в Ульяновске и Казани. По его подсчетам, допустимая площадь, необходимая для размещения одного постояльца, составляет 2,5–3 кв. м на человека, то есть для работы необходимо помещение минимальной площадью в 70 кв. м. Чаще всего используется съемная квартира, но некоторые «рабочие дома» арендуют и частные коттеджи, в которых можно разместить больше постояльцев. Для повышения вместимости используются двух-, а то и трехъярусные кровати, которые принято называть шконками.

«Для городов с населением от 500 тыс. человек характерно наличие 10–15 «рабочих домов», каждый на 20–50 мест, – пояснил «НГ» эксперт фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Александр Павлов. – В городах меньшего размера «рабочих домов» бывает обычно меньше, для городов с населением менее 100 тыс. человек массово такое явление вообще не зафиксировано, хотя там действуют «филиалы» разнообразных центров реабилитации, но это не столь массовое явление».

Средний заработок организатора дома с одного постояльца – около 1 тыс. руб. в регионах и 1,5 тыс. в Москве, продолжает Павлов. «Постояльцу обещается обычно от 200 до 300 руб. в день, но эти деньги на руки сразу не выдаются, только на сигареты и проезд. Частая практика – под разными предлогами штрафовать и вообще не отдавать деньги постояльцам», – говорит он. Никакого действенного контроля «рабочих домов» со стороны Минтруда или МВД фактически нет.

Это форма современного рабства, которая очень распространена сейчас во многих регионах РФ, говорит о «рабочих домах» Дарья Байбакова, директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным. «Люди работают в таких домах фактически за кров и еду. Со слов наших постояльцев, которые были в таких домах, мы знаем, что люди часто там работают за мизерные деньги, которых хватает только на сигареты. С ними не заключаются трудовые договора, никто не следит за их правами. Организаторы «трудовых домов» отправляют их на тяжелую работу, большую часть выручки оставляя себе. И, главное, с точки зрения бездомного, такая система забирает у него силы, но не помогает решить проблему: человек не может заработать достаточно, чтобы выбраться и вернуться в обычную жизнь. В любом случае – это очень травмирующий опыт, даже если речь не об откровенно криминальных ситуациях, когда у людей отбирают документы и принуждают к труду, удерживая их фактически насильно», – сказала она «НГ».

Нелегальные (а легальных почти не бывает) «рабочие дома» – это эксплуатация и обман людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – сказал «НГ» представитель движения «Альтернатива» Алексей Никитин. «Я знаю только одну организацию подобного рода, которой можно доверять – «дом трудолюбия» в Московской области, у них есть несколько домов, куда можно отправить бездомных на проживание. Это скорее приют для бездомных, который еще дает им возможность подрабатывать. Но этот пример – лишь исключение, подтверждающее общее правило», – говорит эксперт.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 мая представить идеи по регистрации лиц без определенного места жительства, выплат им пенсий и оказания медпомощи, сообщили на сайте Кремля в конце января. Государство должно поддерживать бездомных вне зависимости от причин, говорил Путин в начале декабря. «Разрушенные человеческие судьбы должны вызывать чувство стыда у всех, государство должно оказывать поддержку независимо от причин», – заявил он. Летом прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова поручала главе Минтруда Антону Котякову и руководителю МВД Владимиру Колокольцеву уточнить понятие «бомж» и проработать вопрос развития системы профилактики бездомности.

Проблема бездомных в РФ стоит очень серьезно, считает Байбакова. «По разным данным, в том числе от МВД, в стране насчитывается от 1,5 до 4 млн бездомных. И во время пандемии это число увеличивается, так как закрываются многие предприятия и переехавшие в крупные города на заработки люди оказываются на улице. Среди них 85% – это граждане РФ, 80% – мужчины, средний возраст – 45–46 лет», – говорит эксперт.

К нарастающей проблеме бездомности должно обратиться государство, уверена Байбакова. «Лучшее, что сейчас можно сделать для этой категории людей, – это ввести не разрешительную, а уведомительную регистрацию по месту фактического пребывания. У нас сейчас права человека привязаны не к человеку, а к штампу о месте регистрации. Бездомный человек находится в очень уязвимом положении», – говорит она.

Власти РФ пытаются решить «проблему» бездомных не первый раз, однако «успехи» были достигнуты в основном отрицательные, говорит Павлов. «Полиция свой контингент и так знает. А кампании с рейдами для «решения проблемы» часто спускали на тормозах. А там, где не спускали, там бомжи от этих рейдов бежали как можно дальше», – поясняет он.

Расширение сети «рабочих домов» и проблема бездомных связаны не прямо, говорят эксперты. «Реальные бомжи в большинстве работать просто не хотят и привыкли к жизни на улице – в «рабочих домах» они не задерживаются. Типичный постоялец «рабочего дома» – это бывший «сиделец», привыкший к лагерной жизни на нарах. Для него бытование в «рабочем доме» понятно и привычно. Для многих это и есть нормальная жизнь. Не работать там просто нельзя. На то и существует «рабочий дом»: не будешь работать – выгонят на улицу. Типичный контингент таких домов может перемещаться из города в город, пока получает «красный флаг» ненадежного постояльца. Владельцы «рабочих домов» обмениваются информацией между собой. И проблемного постояльца в другом доме могут просто не принять», – говорит Павлов.

«Рабочие дома» - чистой воды мошеннический бизнес, прикрывающийся «помощью людям в трудной жизненной ситуации», - говорит Никитин. - Не все из них напрямую удерживают людей в рабстве, большинство просто «кидает на деньги», но никак не ограничивают в передвижении, то есть человек может уйти в любой момент. Но попадаются и такие жуткие места, где отбирают документы и применяют насилие, а то и вовсе с религиозным уклоном – молиться заставляют, то есть там процветает настоящее рабство».

Эта сфера никак и никем не регулируется, полиция чаще всего закрывает на эту проблему глаза, прикрываясь фразой «да все они там бомжи-алкаши, кому они нужны?», хотя это очень грубое обобщение и люди в рабочих домах бывают разные, говорит эксперт.

«Многочисленные стройки, склады и т.п. места, где требуется много неквалифицированной рабочей силы с радостью принимают у себя нелегальных рабочих из подобных домов, потому что их труд стоит копейки, которые сами люди, чаще всего, не получают вообще. Как следствие, в подобных местах, где нет прямого рабства, наблюдается постоянная текучка кадров, чуть ли не каждый день могут появляться новые рабочие. Ушлые вербовщики возле вокзалов и т.п. злачных мест постоянно заманивают все новых и новых жертв, попасть туда по неосторожности может даже обычный гражданин, который просто отстал от поезда, или потерял паспорт. В рабочих домах постоянно находят людей, объявленных родственниками в розыск, как пропавших без вести, это настоящая черная воронка. Естественно, там могут скрываться от закона и нелегальные мигранты и даже беглые уголовники, никто никак это не проверяет. Сами рабочие дома нередко страдают от этого, принимая к себе множество сомнительных людей, у них даже есть своеобразная группа взаимопомощи, где они делятся информацией по поводу различных людей, которые попадают к ним», - рассказывает Никитин.

В каждом более-менее крупном городе есть такие заведения, говорит он. «Всего их по стране, думаю, тысячи – от столиц до Нового Уренгоя сталкивались с этим явлением. Работают их постояльцы везде, где на короткое время требуется нелегальная неквалифицированная рабочая сила. В основном это стройки и склады. В сельскохозяйственных регионах юга России из домов возят работать на поля и в теплицы. Деньги чаще всего люди не получают никакие, из-за чего вынуждены дальше скитаться до попадания в следующий такой же рабочий дом. С документами, если их у человека нет, такая же ситуация, обещают помочь восстановить, а на деле чаще всего обманывают. Такими обещаниями денег и зарплаты человека только удерживают подольше у себя, и все. Там же порядок такой: поработай у нас недельку, другую, а только потом мы тебе начнем платить, а то вдруг ты деньги получишь, и сразу уйдешь от нас (уйдешь физически, ногами, или в переносном смысле – в запой)», - рассказывает Никитин.

Проблема бездомных очень важна в современной России, но в привязке к теме рабочих домов это не это является главным фактором, говорит он. «Бездомные бывают разные. Бывают, что называется «профессиональные бомжи», для которых это постоянный образ жизни, вот их-то, как раз, эксплуатировать очень трудно. Если человеку от жизни уже ничего не нужно, если он уже алкоголик, то для рабочего дома от него толку никакого, такой бездомный убежит оттуда сразу, как только помоется и выспится. А вот люди, которые хотят и могут работать, хотят вернуться к нормальной жизни, являются основными жертвами этой порочной системы, потому что они еще находятся на грани от попадания в полноценное «профессиональное» бомжевание и в отчаянной ситуации готовы согласиться на любые сомнительные предложения о работе, а этим и пользуются вербовщики, вовлекая их в этот бизнес, то есть они не обязательно еще бездомные, это могут быть обычные работяги, которые приехали в Москву на заработки и их кинул на деньги работодатель, а в своем регионе у них есть и дом и полноценная семья. И таких «небездомных» в нелегальных рабочих домах очень много, но оценить соотношение тех и других по количеству, очень трудно», - говорит Никитин.

Инициативу властей он называет ужасной. «Ни в коем случае нельзя ее принимать! Это приведет по большей части только к махинациям. Я не представляю, как можно составить более-менее полноценный реестр бездомных, чтобы выплачивать им всем какие-то пособия, это невозможно. У нас ведь до сих пор осталось некоторое количество людей, которые так и не поменяли советский паспорт, то есть не получили новый документ, а эти люди вообще нигде и никак не числятся, даже полицейский не сможет установить личность такого человека по паспортной базе данных, юридически такого «советского гражданина» нигде не существует. А они есть, - говорит эксперт. - Решение проблемы бездомных должно быть комплексным, чтобы нелегальные рабочие дома вытеснялись с рынка рабочей силы нормальными «белыми» учреждениями, которые не только будут предоставлять бездомным работу, но и полную ресоциализацию, психологическую помощь, восстановление документов, возвращение отобранного обманным образом жилья и т.п. Этим должны заниматься профессионалы».

Даже с пенсионерами у нас сейчас немало случаев, когда родственники, например, отбирают пенсию. А то и вообще чужие люди берут доверчивого старика в оборот, закрывают его где-то на квартире и снимают себе его пенсию с карточки. Или другой случай, когда люди годами не сообщают о смерти пенсионера, продолжая получать его пенсию. И это происходит с пенсионерами, которые все посчитаны! Что же будет с бездомными, которых еще только хотят всех пересчитать? Да их будут просто набирать, заманивать, как в те же рабочие дома, оформлять пособия, и держать в каком-то помещении. Всех расходов только на еду, а прибыль очевидна. Я не говорю уже о таком хрестоматийном для нашей страны виде мошенничества, как «мертвые души», добавляет Никитин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
2535
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
4066
Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Александр Ципко

О нечеловеческой благодарности бездомных кошек

0
6122
Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Верховный суд 21 февраля в третий раз объяснит, что Центризбирком всегда прав

0
3302

Другие новости