0
4008
Газета Москва Печатная версия

26.02.2024 19:24:00

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

Тэги: москва, тестирование, система дэг, выборы, голосование, регистрация, наблюдатели


москва, тестирование, система дэг, выборы, голосование, регистрация, наблюдатели Терминалы для электронного голосования были опробованы на выборах мэра Москвы в 2023 году. Фото агентства «Москва»

41-2-2480.jpg
Дискуссия на тему «Нужны ли в столице
тополя» идет уже давно.  Фото РИА Новости
Тестирование московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве состоится 2 марта – горожанам предложат ответить на вопрос «Нужно ли вырубать тополя, чтобы избавиться от тополиного пуха». Тестовое голосование позволит оценить корректность и надежность работы столичной ДЭГ, которая будет действовать 15–17 марта на выборах президента РФ. Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами и Московской городской избирательной комиссии уверены, что система выдержит и традиционную пиковую нагрузку в первые часы после старта голосования, и попытки вмешаться в процесс со стороны злоумышленников.

В Москве тестирование системы дистанционного электронного голосования традиционно проводят перед настоящими выборами. Они в нынешнем году пройдут 15–17 марта. «До выборов главы России осталось всего 17 дней, мы будем первыми в мире, где дистанционное электронное голосование будет впервые применяться при выборах президента страны, – отметил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Я хотел бы обратиться к горожанам и попросить их максимально участвовать в тестовом голосовании. Во-первых, это возможность для москвича проверить, работает ли его учетная запись, все ли с ней нормально. Во-вторых, платформа перед каждым голосованием подвергается тестам, и чем больше горожан будет участвовать в них, тем больше будет нагрузка на систему. А значит, мы сможем проверить устойчивость ДЭГ, будем спокойны, что она надежна и сможет корректно работать все три дня».

Глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко также отмечает, что тестовое голосование – важный этап, который позволит разработчикам системы понять, как она будет выдерживать максимально возможные нагрузки. «Голосование на выборах президента – беспрецедентное событие и по популярности, и по масштабам. О том, что оно будет в марте, думаю, знает каждый, – говорит Костырко. – На прошлых выборах президента в Москве проголосовали 4,5 млн человек – это максимальная явка на всех выборах, которые были. Городские электронные системы создавались под максимальную нагрузку и уже не раз были протестированы нашими горожанами – например, когда открывалась запись в детские сады, в школы, когда были пиковые нагрузки, связанные с предыдущими электронными голосованиями. Ежедневно система видит 3 млн посещений в сутки в стандартном режиме, и все проходит без сбоев».

В ожидании «паразитного трафика»

Несмотря на то что голосование будет идти три дня, основная нагрузка на ДЭГ ляжет сразу после старта выборов. На прошлогодних выборах мэра в сентябре 2023 года системой воспользовались 3,3 млн избирателей, причем 500 тыс. избирателей постарались проголосовать уже в первые часы, что привело к появлению электронной очереди на получение цифровых бюллетеней в системе ДЭГ. Некоторым пользователям просто пришлось ждать, что не является техническим сбоем, отмечают разработчики. «Если вдруг кто-то в первые часы голосования увидит у себя на экране песочные часы – подождите немного, вы сможете проголосовать чуть позже, это абсолютно нормальная работа без сбоев, просто участников будет очень много, – говорит Костырко. – Проголосовать онлайн можно будет три дня, круглосуточно, не обязательно в первые же минуты это делать».

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 13.02.24), также, чтобы разгрузить городской портал mos.ru, будет создана дополнительная прямая страница для голосования – elec.mos.ru. «Мы готовимся к тому, чтобы максимальную нагрузку принять и обработать, – также отмечает Костырко. – Но есть особенность: мы ждем не только «позитивного трафика» – голосующих россиян. К дню голосованию готовятся и наши «оппоненты», и мы ожидаем «паразитный трафик» в начале голосования, который совпадет с повышенным интересом нормальных пользователей к выборам». Для того чтобы постараться создать похожую ситуацию и обеспечить максимальную нагрузку на систему, ее тестирование будет длиться всего 4 часа и пройдет 2 марта с 10.00 до 14.00.

Обычно в ходе проверки ДЭГ горожане отвечают на вопросы, связанные с развитием мегаполиса. В 2023 году жителям Москвы предложили ответить, какое мероприятие они бы выбрали для развлечения в День города, совпадавший с датами голосования. В 2021 году пользователям предлагалось ответить на два вопроса: о необходимости обязательной вакцинации от COVID-19 представителей общественно значимых профессий и о том, что важнее – личный или общественный транспорт.

«В этом году вопрос интересный, важный для всех москвичей, и особенно для аллергиков. Горожанам предложат ответить на вопрос в следующей формулировке: «Нужно ли в Москве вырубать тополя, чтобы избавиться от тополиного пуха?» – сообщил руководитель столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев. – Избиратели смогут выбрать три варианта ответов: «тополя надо вырубать и высаживать на их месте другие деревья», «тополя вырубать не нужно», «нужно оставить решение этого вопроса специалистам».

Выбирая между бумагой и цифрой

Мосгоризбирком определил 146 участковых избирательных комиссий, которые будут участвовать в тестовом голосовании. Там горожане смогут опробовать, как работают терминалы для электронного голосования (ТЭГ). Эти устройства уже использовались в прошлом году, они позволяют проголосовать в цифровом формате тем, кто не может или не хочет пользоваться гаджетами и интернетом. Напомним, избиратели в Москве могут голосовать как в цифровом виде – при помощи собственных компьютеров, смартфонов или ТЭГов, так и «по старинке» – при помощи бумажных бюллетеней. Как отмечали наблюдатели в 2023 году, иногда на участках возникали затруднения – некоторые горожане, уже отправившись к терминалу, решали, что бумажный бюллетень надежнее, и пытались изменить формат голосования – временами оформление отказа занимало определенное время. В нынешнем году система была доработана, и если по пути к ТЭГу избиратель передумает голосовать в цифровом формате, ему тут же выдадут бумажный бюллетень.

В целом избирательная кампания идет спокойно. «Кандидаты приступили к агитированию без сбоев, особых нареканий мы не получили, – говорит глава Московской избирательной комиссии Ольга Кириллова. – Центральная избирательная комиссия РФ ставит задачу, чтобы эти выборы прошли как можно прозрачнее, объективнее, и участие Общественного штаба в наблюдении за выборами – гарантия того, что все пройдет чисто, прозрачно и надежно».

15–17 марта в Москве смогут голосовать горожане, имеющие постоянную регистрацию, а также жители других регионов России. Иногородним гражданам до 11 марта для участия в выборах необходимо прикрепиться к одному из московских участков, что можно сделать тремя способами: на портале «Госуслуги» при помощи сервиса «Мобильный избиратель», в центрах «Мои документы» или в территориальных избирательных комиссиях. В случае необходимости прикрепление можно аннулировать до 11 марта. По словам Кирилловой, через «Мобильный избиратель» на голосование в Москве уже записались 164 тыс. человек.

В столице за ходом выборов традиционно следят представители политических партий, кандидатов и городской Общественной палаты. Последняя направляет на участки своих наблюдателей – их в нынешнем году набрано уже 5000. Наблюдателем может стать гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, обладающий активным избирательным правом. К процессу будут допущены только те, кто прошел обучение и успешно сдал тестирование. Занятия с волонтерами стартовали в середине февраля, два этапа подготовки позволят им получить знания об избирательном законодательстве. Первая часть обучения проходит в онлайн-формате, потенциальные наблюдатели после нее должны подтвердить знания, пройдя тест. Вторая часть – очные занятия, где опытные преподаватели разбирают с волонтерами практические ситуации, с которыми можно столкнуться на избирательных участках. Волонтер в дни голосования должен использовать приложение «Мобильный наблюдатель» для оперативной коммуникации со штабом, а также носить жилет наблюдателя Общественной палаты Москвы. 


Читайте также


В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1090
Про Москву далекого детства

Про Москву далекого детства

Алексей Портанский

Можно ли одновременно сохранять старину и решать назревшие градостроительные задачи

0
1079
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3172
Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Елена Крапчатова

Горожане могут заниматься спортом и на площадках у дома, и в парках, и в своих квартирах

0
2529

Другие новости