0
2403
Газета Экономика Печатная версия

21.02.2024 19:13:00

Ликвидация сезонности в строительстве даст колоссальный экономический результат

А с прогнозированием потребления цемента строители не справляются

Владимир Гузь

Об авторе: Владимир Александрович Гузь – управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО.

Тэги: строительство, сезонность, зимнее время, новые технологии, анализ, промышленность стройматериалов, азарий лапидус


строительство, сезонность, зимнее время, новые технологии, анализ, промышленность стройматериалов, азарий лапидус Проведение строительных работ в зимнее время – важнейшее экономическое и технологическое достижение. Фото с сайта www.minstroy.kamgov.ru

Недавно в «НГ» было опубликовано интервью доктора технических наук, профессора, заслуженного строителя РФ, завкафедрой «Технологии и организация строительного производства» Московского государственного строительного университета Азария Лапидуса (см. номер от 20.02.24). С некоторыми мнениями, высказанными в этом интервью, мы в консалтинговой компании СМПРО, более 25 лет занимающейся анализом промышленности строительных материалов, не можем согласиться.

Нельзя согласиться, в частности, с тезисом Азария Лапидуса о том, что объемы зимнего строительства в советское время и сейчас совпадают. Это следует хотя бы из того, что коэффициент использования мощности в среднем был более 95%, некоторые заводы превышали проектную мощность. При сезонном характере строительства и потребления цемента во времена СССР достижение таких показателей было бы невозможно математически и технологически. Возможности по хранению цемента на советских предприятиях не превышали объемов месячного производства, ведь при длительном хранении качество цемента существенно снижается.

В отличие от наших дней решение проблемы сезонности было важнейшей государственной задачей. В книге «Строительные работы в зимний период» Василия Сизова, второе издание которой было выпущено в 1951 году, во введении сказано:

«Сезонность строительных работ не давала возможности создать постоянные кадры квалифицированных строительных рабочих. Естественно, что в Советской стране такое положение не могло быть терпимым. Партия и правительство поставили перед советскими строителями – учеными, инженерами, передовыми рабочими – ответственную задачу: преодолеть отставание строительной промышленности от технического и организационного уровня других основных отраслей народного хозяйства.

Уже в 1932 году в резолюции XVII Всесоюзной партконференции была дана директива уничтожить сезонность и перейти на круглогодичное строительство по всему строительному фронту при всемерном использовании опыта, накопленного крупнейшими строительными организациями, и растущих кадров постоянных строительных рабочих. Для решения этой задачи необходимо было изыскать, разработать и внедрить в производство новые методы строительных работ в зимних условиях, особенно работ, связанных с применением бетонов и растворов. Естественно, что осуществить это было невозможно без проведения обширных научно-исследовательских работ.

Теперь, когда методы зимней кладки и производства бетонных и железобетонных работ уже в основном найдены и сезонность строительства отошла в прошлое, можно лишь в полной мере оценить громадную творческую работу, проделанную советскими учеными и инженерами, советскими научно-исследовательскими организациями».

Можно смело сказать, что именно Советский Союз является родиной важнейшего достижения строительной техники – производства строительных работ в зимнее время.

В интервью предлагается производителям цемента «снизить цену таким образом, чтобы отпускная стоимость куба бетона в зимнее время была ниже, чем в осенне-летне-весенний период». Но это не решит проблему сезонности строительства и спроса по причине низкой доли стоимости цемента в себестоимости строительства – она на уровне допустимой погрешности сметных расчетов.

Кроме того, мы бы предложили здесь обратную логическую последовательность, основанную на реальных факторах: в начале каждого строительного сезона наши строители начинают жаловаться на рост цен, в середине сезона к жалобам на рост цен добавляются обвинения в нехватке цемента, к концу сезона выясняется, что из-за строительных материалов резко возрастает себестоимость строительства и строители нуждаются в бюджетной поддержке.

Если предположить, что все вышеописанное соответствует действительности, с чем мы аргументированно не можем согласиться, то избежать указанного ежегодного негативного сценария строителям вполне по силам. Решение зависит только от них – необходимо сгладить сезонность строительства и потребления строительных материалов. И это даст колоссальный экономический результат.

Вот как писал об эффективности сглаживания сезонности лауреат Сталинской премии Василий Сизов в 1951 году: «В результате ликвидации сезонности в строительстве и перехода на новые методы ведения строительных работ в зимнее время народное хозяйство нашей Родины получило громадные реальные экономические выгоды: прирост промышленной продукции благодаря более быстрому вводу в эксплуатацию зданий и сооружений, ускорение оборачиваемости оборотных средств благодаря сокращению цикла работ, более равномерное распределение рабочей силы между отдельными отраслями народного хозяйства на протяжении всего года, повышение уровня механизации, лучшее, более полное использование машин и оборудования и уменьшение накладных расходов».

Мы согласны с уважаемым Азарием Абрамовичем в том, что использование цемента, бетонных монолитных конструкций или кирпичной кладки «не определяет в основном цену объектов жилищного строительства». Как раз об этом мы говорим последние несколько лет языком цифр, графиков и таблиц. В том числе и в нашем Telegram-канале «PRO Рынок стройматериалов».

Азарий Лапидус затронул также в интервью вопросы планирования потребления цемента: «Мы знаем примерно планы строительного комплекса по каждому месяцу. Здесь такая достаточно простая линейная зависимость между объемом планируемого ввода и количеством потребления цемента... Думаю, что любой аналитический центр справится с этой задачей».

Возможно, это простая задача. Однако на практике с момента распада Советского Союза за последние несколько десятилетий мы не встречали прогнозные показатели потребления цемента со стороны строителей и отраслевых ассоциаций, которые были бы более-менее близкими к реальным. Более того, можно сказать, что практика прогнозирования потребления цемента со стороны строительного сообщества вообще отсутствует. Прогнозированием потребления цемента занимаются сами цементные компании. Вот, например, в Национальном объединении строителей есть Департамент ценообразования и даже специальная форма для сообщения о росте цен. А департамента или комитета планирования – нет… А казалось бы, очевидно, что прогноз балансов спроса и предложения является первичным и основным фактором, влияющим на цены.

 


Читайте также


Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
2429
Последняя буржуазная, но не первая социалистическая

Последняя буржуазная, но не первая социалистическая

Борис Романов

Карл Каутский и его критика большевизма

0
7723
Америка способна нанести по Китаю ракетный удар

Америка способна нанести по Китаю ракетный удар

Владимир Скосырев

Вашингтон признал, что блок AUKUS направлен против Пекина

0
3829
Потребительский оптимизм россиян выше, чем у европейцев

Потребительский оптимизм россиян выше, чем у европейцев

Михаил Сергеев

Недружественные страны остаются ориентиром для Росстата

0
3779

Другие новости