0
2721
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2024 19:58:00

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

Тэги: москва, жилищный фонд, реновация, жилая недвижимость, строительство, социальная инфраструктура


москва, жилищный фонд, реновация, жилая недвижимость, строительство, социальная инфраструктура По программе реновации в Москве строители возводят современные комфортные дома и благоустраивают расположенные рядом общественные пространства. Фото с сайта www.stroi.mos.ru

Программа реновации жилищного фонда уже помогла переселиться в новые квартиры более чем 136 тыс. москвичей. По словам главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, темпы выполнения программы в ближайшее время будут существенно ускорены за счет того, что московские строители подготовили необходимую проектную документацию и подобрали новые территории, на которых появятся новые дома. При этом строительство жилой недвижимости в Москве обязательно сопровождается созданием нужной социальной инфраструктуры – медицинских, образовательных и спортивных объектов.

В 2024 году московские строители планируют ввести в эксплуатацию более 11 млн кв. м недвижимости, среди которой 5,2 млн кв. м жилья. За первый квартал уже введено 2,3 млн кв. м недвижимости (почти 1 млн кв. м жилья), что составило более 27% планируемого объема. «Это жилье существенно отличается от того, что строилось лет 15 назад, по качеству – внешнему виду, инженерному обеспечению, благоустройству и прочему, – говорит Левкин. – Особенно большой вклад в то, что появились эти изменения, внесла программа реновации. Московские власти задали очень высокие стандарты для программы реновации, и девелоперы (а они возводят 80% жилья в столице) поняли, что, если будут делать хуже, их жилье никто не станет покупать. Строители, проектировщики, отделочники в Москве поняли, что по-другому не будет, мы держим планку с 2017 года и даже поднимаем ее».

В городе продолжается активное развитие социальной инфраструктуры – только за первый квартал года за счет внебюджетных источников (это средства и бизнеса, и федерального бюджета) в Москве удалось ввести в эксплуатацию 13 объектов. В их числе семь детских садов, одна школа, один объект здравоохранения, один спортивный объект (крытая ледовая арена в Щербинке), а также три объекта культуры, среди которых новое здание Третьяковской галереи на Кадашевской набережной.

Темп выполнения программы реновации в ближайшие годы будет ускоряться, заявил Левкин, отметив, что с 2017 года Стройкомплекс прошел большой путь: была практически с нуля подготовлена градостроительная и проектная документация, создана большая межведомственная команда суперпрофессионалов, найдены площадки для строительства домов, отработаны все этапы переселения. «В этом году у нас план – начать переселение 49 тыс. человек, – отметил глава департамента, – подобрано 12 млн кв. м строительных площадок, 4,3 млн кв. м ввели в эксплуатацию, более 9 млн проектируются и строятся».

Напомним, по словам мэра Сергея Собянина, в новое жилье по программе реновации в столице начали переселяться уже более 160 тыс. человек. «Около 147 тыс. горожан уже заключили договоры на квартиры, свыше 136 тыс. отпраздновали новоселье, более 25 тыс. оформляют документы или занимаются переездом», – сообщил градоначальник.

Ускорить реновацию также позволит использование для ее нужд участков, отведенных для программы комплексного развития территорий (КРТ), которая дает городу возможность обновлять и развивать бывшие промзоны, а также неэффективно используемые земли. В последнее время 44 площадки КРТ уже были отданы под цели программы реновации, еще по 24 площадкам сейчас идет обсуждение. Вовлечение этих территорий позволит ускорить выполнение программы реновации в 26 районах мегаполиса. «А значит, 80 тыс. жителей смогут переехать в новые квартиры раньше, чем планировалось», – говорит Левкин. Он также отметил важность суперсервиса «Помощь при переезде в рамках программы реновации», который облегчает горожанам процесс заселения в новое жилье. Сейчас у москвичей особенно популярны три сервиса, доступ к которым горожане получают онлайн на специальном портале «Помощь в организации переезда», позволяющий бесплатно вызвать грузчиков для перевозки вещей, «Запись на осмотр квартиры» и «Загрузка личных и правоустанавливающих документов». В перспективе планируется перевести в онлайн максимум связанных с программой реновации процессов. «Максимально все, что связано с взаимодействием «чиновник–город–жилец–дом», нужно перевести в электронный вид. Ключи, конечно, человек получит вживую, и еще он должен прийти посмотреть квартиру, чтобы высказать свои замечания, если нужно», – считает Левкин.

По его словам, Стройкомплекс Москвы уже применяет механизмы искусственного интеллекта для аналитической работы с градостроительной документацией. «Сейчас ведется мониторинг более 4 тыс. объектов площадью более 164 млн кв. м; коллективом даже в 400 человек мы не в силах в онлайн-режиме анализировать такие объемы информации, – отметил глава департамента. – А количество объектов увеличивается – мы вводили 3 млн, потом 5 млн, в прошлом году уже 7 млн кв. м жилья. Все это нужно держать во внимании, и для этого нужен искусственный интеллект, который нам помогает. Прогресс не стоит на месте, и строительная отрасль – одна из флагманов цифровизации. Мы разработали программный продукт, который с помощью искусственного интеллекта помогает анализировать данные градостроительных планов земельных участков, ГПЗУ. Этот продукт уже внедрен и используется». Причем, по словам Левкина, в перспективе планируется создать центр компетенций по внедрению искусственного интеллекта: «Программа расширяется и в дальнейшем будет охватывать все градостроительные документы».

Особенно важна работа по сокращению списка долгостроев. Из 877 проблемных объектов, которые были в столице 13 лет назад, удалось решить вопрос с 671 зданием. Еще 206 сейчас находятся в работе у специальной оперативной группы, и, как говорит Левкин, количество незавершенных объектов в Москве постоянно сокращается. 


Читайте также


Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
1111
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
1189
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
3150
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
2253

Другие новости