0
3094
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2024 18:23:00

Советская школа зимнего строительства была одной из самых передовых в мире

Профессор Азарий Лапидус: об особенностях работы стройкомплекса в холодное время года

Тэги: зимнее строительство, советская школа, азарий лапидус, интервью


001-t.jpg
На фото - Азарий Лапидус.
Фото Вячеслава Коротихина
предоставлено Азарием
Лапидусом
Зима накладывает заметную специфику на работу строительного комплекса – в холодное время года на стройке нужны особые технологии, методики, материалы, вплоть до одежды для рабочих. Об этих особенностях и их влиянии на темпы строительства и стоимость жилья корреспонденту «НГ» Владимиру ПОЛКАНОВУ рассказал доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель РФ, завкафедрой «Технологии и организация строительного производства» Московского государственного строительного университета Азарий ЛАПИДУС.

Азарий Абрамович, в советское время строили круглый год, зимой продолжалось возведение объектов практически на всех стройках в СССР, но эта практика незаслуженно забыта. Сейчас в холодные периоды в России строят значительно меньше. О замедлении строительства зимой свидетельствует резкое падение спроса на цемент в холодное время года. По вашему мнению, почему так происходит?

– В советское время строили по другим принципам – были активно развиты заводы сборного железобетона, и он монтировался практически круглый год. Изделия же изготавливались в цехах под крышей, и для них не очень большое значение имело время года, когда это происходило. Единственное, что отличало летний период от зимнего, – на многих предприятиях были открытые летние склады, где хранились изделия, где они доводились до марочной прочности. Зимой эти склады должны были каким-то образом отапливаться, либо изделия добирали прочность в естественных условиях более длительный срок. Я это все видел своими глазами. А монолитного строительства было довольно мало, сейчас мы говорим о рекордах в области жилищного строительства, где большая доля – монолитное строительство. Поэтому это несравнимые понятия – как строили в советское время и как строят сейчас.

При этом и тогда, и сейчас мы одинаково негативно относимся к необходимости строить зимой. Но мы строили зимой раньше и сегодня строим в различных погодных условиях. Я думаю, что если бы сделали исследование и углубились в статистику, сколько зимнего строительства было в советское время, вы бы увидели, что примерно столько же есть и сейчас. И я как до недавнего времени практикующий строитель могу сказать, что мы строили зимой, использовали противоморозные добавки, электропрогрев, в редких случаях – метод термоса. Все это было наработано и использовалось в советское время, но это вполне используется и сейчас.

Можно ли активизировать зимнее строительство? Как это сделать и почему это важно?

– Зимнее строительство можно активизировать только посредством каких-то экономических рычагов. Застройщику должно быть выгодно, чтобы его подрядчик строил зимой. Вместе с тем существует такое понятие, как проект организации строительства, в котором представлен календарный план выполнения основных видов работы. И в этом календарном плане четко проставлены объемы и виды строительных работ, выполняемые каждый месяц.

Я видел такие графики, где есть некоторые замедления объемов, выполняемых зимой по отношению к летним месяцам, но такого, чтобы строили-строили до начала ноября, а потом остановились и дальше продолжили строить, делать бетонные конструкции только в конце марта или начале апреля – я такого никогда не видел. Как было в проекте организации строительства предусмотрено осуществлять работу в зимний период, так и остается. А вот смогут ли производители цемента снизить цену таким образом, чтобы отпускная стоимость куба бетона в зимнее время была ниже, чем в осенне-летне-весенний период, интересно ли им это – уже вопрос не ко мне, а к производителю цемента и бетона.

Насколько дороже зимнее строительство? Критично ли это для стоимости жилья?

– Не критично, потому что речь идет о 5–7% удорожания, но только в отношении цемента, бетонных монолитных конструкций или кирпичной кладки, но это не определяет в основном цену объектов жилищного строительства. Если бюджет строительства 3–4 млрд руб., а все изменения обойдутся в пару процентов, то это уже потеря 40–50 млн руб., что сегодня достаточно значимая цифра. Но, кроме этого, работа в зимнее время на открытом горизонте – это дискомфорт рабочих, более низкая производительность труда, как правило, зимой большая аварийность, обмораживание, другие отрицательные факторы. Поэтому здесь нужно говорить о комплексе вопросов, но в целом, я думаю, речь идет о незначительном изменении общей стоимости бюджета строительства, хотя тем не менее оно есть.

Какие новые технологии зимнего строительства появились в последние 10 лет?

– Советская школа зимнего бетонирования была одной из самых передовых школ. Я, например, присутствовал несколько раз, когда иностранцы (итальянцы, французы), приезжая в Россию, были крайне удивлены, что идет снег, а мы в это время запросто бетонируем. У нас работали крупнейшие ученые, имевшие мировое признание в области зимнего бетонирования, разработаны десятки методов зимнего бетонирования. Единственное, что сейчас появляется, – это более современные противоморозные добавки, системы электропрогрева, оборудование для термоса, более качественные маты, которые дают возможность выдерживать бетон в требуемых кондициях, когда он только набирает прочность. В общем, достаточно много наработано, но из прорывных технологий, честно говоря, я не могу сказать, что появляется что-то новое.

Хотя сейчас во многих профессиональных источниках рассказывается об экспериментах, которые проводятся в Соединенных Штатах. Они связаны с возможностью формирования новой структуры бетона с использованием специальных добавок в виде бактерий. И эти бактерии, как они рассказывают, могут приводить к более ускоренному твердению бетона. Также можно предположить, что эти бактерии смогут работать и как элементы, создающие экзотермическую реакцию, то есть внутри бетона происходит обогрев, приводящий к ускоренному набору прочности. Это эксперименты, которые проводятся сегодня на Западе. Примерно в этом же направлении осуществляются эксперименты и в России. В частности, в исследованиях, связанных с нанобетонами, но это особый случай.

В чем преимущество использования именно кирпичной кладки на цементном растворе при строительстве в холодное время года? Или лучше зимой строить из готовых бетонных блоков?

– Особого преимущества я не вижу, потому что весь мой опыт работы с кирпичной кладкой – борьба за то, чтобы цементный раствор как можно дольше не терял своих свойств в условиях зимних морозов. Это защита в специальных тепляках – помещениях для обогрева раствора, те же противоморозные добавки. Единственно, когда мы используем блоки, мы применяем разработанный для них клей. У меня был большой объект строительства в Омске, где значительно холоднее, чем в Москве, и мы использовали для кладки наружных и внутренних стен блоки. У нас были блоки газобетонные и гипсобетонные, и там клей был рассчитан на температуру до минус 15 градусов. А вот со стяжкой с цементным раствором, который используется для кладки стен, мы можем работать в чуть-чуть более широком диапазоне. Но я не вижу большого преимущества и думаю, что это, в общем, строительные мифы.

С какими трудностями сталкиваются строители зимой и как их преодолевать? Например, люди работают в зимней одежде, но сейчас она стала более удобной.

– Действительно, у строителей, работающих на площадке, более современная, более удобная одежда, но вы прекрасно понимаете, что используются зимние рукавицы, в которых подвижность пальцев и руки в целом значительно меньше, чем летом в летних рукавицах. Кроме того, при определенных температурах человек не может долго находиться на строительном горизонте, ему нужно уходить в специальные помещения для обогрева, то есть происходит потеря времени. В общем, конечно, зимой менее комфортно работать, чем летом, несомненно.

Производители цемента считают, что зависимость от непредсказуемой погоды еще больше усиливает неопределенность, вызванную отсутствием прогноза потребления цемента на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Как вы оцениваете возможность прогнозирования потребностей строителей в цементе в масштабах страны? Насколько можно сделать такой прогноз?

– Это достаточно просто выводимая корреляция. Мы знаем примерно планы строительного комплекса по каждому месяцу. Здесь, безусловно, нужно добавить те объемы потребления цемента, которые идут косвенным образом в строительном комплексе. Например, горнорудная промышленность, она тоже осуществляет строительство. Если они попадают в перечень объектов строительного комплекса, то в целом здесь такая достаточно простая линейная зависимость между объемом планируемого ввода и количеством потребления цемента. Я не вижу проблемы, думаю, что любой аналитический центр справится с этой задачей. 


Читайте также


"Убийца Википедии" не действует без финансирования

"Убийца Википедии" не действует без финансирования

Игорь Филиппов

Должны ли составители Большой российской энциклопедии работать бесплатно

0
507
В дополнительном образовании надо быть суперпрофессионалом

В дополнительном образовании надо быть суперпрофессионалом

Антон Зверев

Родители за счет занятий детей в кружках пытаются сделать ребенка инструментом собственной успешности

0
2583
Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Марина Гайкович

Продюсер Алексей Пилюгин рассказал "НГ" о том, как создаются и распространяются альбомы на аналоговых носителях

0
2053
Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
3165

Другие новости