0
1200
Газета От редакции Печатная версия

22.02.2007

Кесарю – кесарево

Тэги: газпром


Чуть больше года назад Россия решила по-новому, с выгодой для себя, отформатировать отношения с соседями. Инструментом, как известно, стал «Газпром», который в качестве главного мотива повышения цен избрал выгоду акционеров. При всей экономической ясности аргументов оставалось много вопросов, которые Запад свел к чистой политике. Россия, мол, хочет наказать Украину и Грузию за прозападный характер их революций. А в последнее время трактовка расширилась до обвинения России в стремлении к воссозданию империи.

Киев и Тбилиси довольно быстро смирились и с новыми расценками, и с возникающими политическими рисками со стороны собственного населения, которому пришлось раскошелиться, и принялись искать альтернативы. Тема начала засыхать.

Совсем по другому сценарию развивается конфликт с Белоруссией. Подписание договоренностей за пару минут до Нового года не стало завершением противостояния. Ответные меры Минска создали серьезное напряжение в наших отношениях с Западом, поставив под вопрос не столько нашу надежность, как поставщика, сколько нашу способность выстраивать предсказуемые отношения с промежуточными странами на пути к конечному потребителю.

В ходе полемики с Лукашенко выяснились подробности о нашей братской щедрости. Озвученная Путиным сумма поддержки «по нефти и газу» на нынешний год в 5,8 миллиарда долларов ошеломила. Эти деньги идут на поддержку иностранного государства через коммерческие структуры в обход бюджета!

Сразу вспомнились слова премьера Фрадкова в период «газового обострения» с Украиной, что правительство к этому решению не имеет никакого отношения, никакой политики за этим не кроется и, мол, это все – спор хозяйствующих субъектов. Лукавство заключалось и в том, что у государства есть контрольный пакет в «Газпроме», и в том, что глава правительства по должности не может быть безучастным к возникновению крупных экономических конфликтов на границе страны.

Уже тогда обозначилась новая тенденция – наделение «Газпрома» частью функций государства по взаимоотношениям с внешним миром. Доминирование воли акционеров при пассивно-вспомогательной роли правительства уже в ходе конфликта в вопросах конфигурации политических отношений с окружающими нас странами представляются опасными. Акционеры часто бывают корыстными и также часто равнодушными к интересам страны. Увы, такова природа частного капитала, о которой писал незабвенный Карл Маркс.

Представляется необходимым радикально пересмотреть процедуры принятия решений по оказанию помощи иностранным государствам. Это дело политиков, а не бизнесменов. В случае с Минском решение о субсидировании 41% бюджета этого независимого государства должен принимать парламент страны. В ходе дебатов, с одной стороны, будет более точно скорректирована сама абсолютная величина поддержки, которая станет нагляднее соотноситься с другими бюджетными тратами, а с другой, произойдет публичная фиксация условий ее предоставления. Это серьезно ограничит дипломатические маневры грантополучателей на грани демаршей, сделает наконец-то внятной нашу позицию в отношении партнеров и союзников и успокоит мировое сообщество относительно имперских интенций.

Бизнес же получит право без всяких сложных переговоров выставлять мировые расценки зарубежным контрагентам, а страна-получатель нашей помощи адресно субсидировать потребителей внутри страны. Перепродажа газа и нефти станет экономически бессмысленной. А транспарентность процедур принятия решений – образцовой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2726
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1360
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7663
Политические игры c топливом

Политические игры c топливом

Олег Никифоров

Варшава остается основным препятствием на пути реализации европейского перехода к более экологически чистым ресурсам

0
3292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org