0
1052
Газета От редакции Печатная версия

27.02.2007

Иммигранты и миграция

Тэги: миграция


Об иммигрантах, регулировании их притока, регистрации, об их гражданстве и праве на работу в последнее время говорится немало. Кое-что сделано на официальном уровне. Так, было принято более либеральное законодательство по регистрации рабочей силы. Оно вступило в силу 15 января с.г. и несколько сняло напряжение на рынке труда. Однако его эффект оказался трудноразличимым из-за совпавшей по времени кампании по ограничению присутствия иностранцев на продовольственных рынках. Квотирование мест для местных производителей оказалось, по крайней мере в Москве, мерой нерезультативной. Эта квота, как инструмент регулирования доступа к торговому месту, игнорировала проблемы всей цепочки, инфраструктуры сельхозпроизводства и рынка сбыта. И уже московское правительство заявило о намерении выйти из этого квотирования, как недружеского по отношению к потребителям-москвичам. Кстати, изгнанные с рынков не уехали из России, они переместились в сектор оптовой торговли, считающийся более рыночным, производительным и престижным.

Загляните в чрево московских рынков, где в липкой, смрадной жиже самую черную работу делают иностранцы. Русских вы там не найдете. Это – суровая правда: коренное население не хочет делать непрестижную работу. Причем это верно не только для развитых стран – в Британии нет нянечек и санитарок из местных, сплошь иммигранты, – но и для слаборазвитых. Те же чернорабочие из Азербайджана с Дорогомиловского рынка не будут делать грязную работу у себя на родине – стыдно перед соседями, перед социумом.

Проблема иммигрантов в нашей жизни – не только экономическая. Это проблема социальная, так как касается повседневного нашего благополучия. Либо мы окружены преступниками-нелегалами, увеличивающими нагрузку на нашу социальную инфраструктуру, как правило, безвозмездно, ввиду неуплаты всех типов налогов, либо мы живем дружной семьей и взаимно благодарны друг другу за сотрудничество. Мы – им, за то, что закрыли своим трудом важные ниши по нашему обслуживанию, они – нам, за право жить у нас и зарабатывать приличные деньги.

Надо понимать, что для миллионов иммигрантов наша страна – это и есть земля обетованная, которая желаннее и щедрее их исторической родины. Это – лучшая пропаганда того, что Россия может быть местом добровольного и счастливого проживания. Наша обязанность сделать все для становления надежно функционирующих институтов сосуществования представителей различных культур и образа жизни. Нельзя забывать о человеческом достоинстве миллионов бесправных иностранцев, являющихся объектом издевательств и вымогательств со стороны правоохранительных органов во время рейдов и облав. Предоставление им правовой защиты – это шаг в нашу пользу, поскольку обуздание зверских нравов тех, кто охраняет наши права, актуальная проблема жизни российского общества.

Люди так часто абстрактно ностальгируют по бывшему Союзу, по братству и дружбе народов и так открыто презирают конкретных таджиков, молдаван, киргизов или украинцев, работающих на улицах и стройках, рынках и магазинах наших городов. Пропаганда ценностей интернационализма, как показала советская эпоха, дает эффект краткосрочный и ненадежный. Миграция и иммигранты вокруг нас должны стать мотивами философии нашей жизни, мировоззрения нового поколения.

Необходимо эффективно решать проблемы гражданства, выводить из тени фактический статус огромного числа иммигрантов, десятилетиями живущих с нами бок о бок.

Иммигранты – сила, а не слабость России, и этой силой надо учиться пользоваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
324
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
909
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1283
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org