0
1182
Газета От редакции Печатная версия

28.02.2007

Об одном условии сознательного выбора

Тэги: выборы, пиар


Приближающиеся выборы оставляют электорату все меньше поля для маневра: изобретательность мастеров черного и белого пиара удивляет. Граждан плотно обступили билборды с обещаниями и руганью в адрес оппонентов. Объявлен детсадовский призыв: агитпроп выпекается в виде ребячьих книжек. Главная грызня идет за пенсионеров – самую дисциплинированную часть избирателей.

Происходит все это на фоне постоянных призывов к чистоте выборов и судебных разбирательств по поводу отсутствия этой самой чистоты. Центризбирком завален жалобами. Спешно создаются комиссии, пишутся воззвания и провозглашаются хартии.

Вряд ли явный провал идеи чистых выборов обусловлен извечным несовершенством человеческой натуры. История знает примеры противоположного свойства: бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер выстроила свои победоносные кампании на принципиальном отказе от обличений политических соперников.

Трудно обвинить и граждан в латентной восприимчивости к грязным технологиям. Если люди видят плакат с посулами пятикратного увеличения пенсий, а рядом – нечто с грубым опровержением обещанного, они преисполняются презрением к обоим фигурантам. И остаются дома в день голосования. Они равнодушны – это равнодушие, в основе которого и неведение, и нежелание мараться. И не стоит выдавать это за тупость и политическую отсталость.

Граждане все чаще становятся объектом намеренных манипуляций – считается, что достаточно выпустить политических атлетов и карликов на арену за месяц до выборов, и они себя покажут... Сориентируют избирателей... Увы, из ничего редко произрастает что-нибудь стоящее. Черный пиар одноразов – в отношении структур, ранее не получавших доступ к СМИ. Равенство возможностей чисто теоретическое – внепарламентские политические структуры обязаны, в отличие от старших думских собратьев, сдавать в избиркомы миллионные суммы в виде залога.

Ситуация усугубляется еще и короткими сроками избирательной кампании. Именно в этот краткий миг многие партии должны прокричать с надрывом, чтобы быть услышанными.

Содержание уходит на второй план, уступая место уровню громкости. Громкость же, как известно, синоним скандала. Предложение скандальных сюжетов, или черного пиара:

содержательно то немногое, что есть в меню политтехнологов для партийных амбиций новичков и аутсайдеров.

Конечно, партии, имеющие большой доступ к СМИ в период между выборами, в состоянии делать акцент на содержательных сообщениях для своего электората. Их все знают в лицо, к ним привыкли.

Именно поэтому поражает факт широкого применения черных технологий этими известными партиями, о чем мы регулярно сообщаем с полей сражений в отдаленных регионах.

Представляется, что если мы озабочены проблемой сознательного выбора со стороны граждан, для чего единственно и нужна демократия, то должны решить вопрос о симметричной информированности электората в течение всего четырехлетнего межвыборного цикла. Привычка сопоставлять точки зрения, припоминать обманы и пустые обещания, память на безответственные заявления и голосования – лучшее средство от черных технологий.

Предположу, что все, кто прочитал этот материал, считают себя невосприимчивыми к черным технологиям именно в силу адекватной информированности о реальной цене произносимых слов.

Желательно, чтобы в идеале таким же квалифицированным, стало большинство принимающих участие в выборах. Для этого нужно изменение принципов информационной политики в стране. И симметричная информированность общества. Залог будущего России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
993
Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Татьяна Ивженко

Оппозиция раскололась и пошла по судам

0
1248
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
3028
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
4838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org