0
1010
Газета От редакции Печатная версия

01.03.2007

Конфликт цивилизаций и урок плюрализма

Тэги: хамас, машааль, либерман, плюрализм


Российская столица превратилась на несколько дней в настоящую арену для демонстрации ближневосточного варианта политического плюрализма. В Москве одновременно побывали лидер ХАМАС Машааль – один из самых одиозных ближневосточных политиков – и министр по стратегическим вопросам израильского правительства Либерман – едва ли не самый непримиримый борец с лицами, подобными Машаалю.

Оба гостя получили удобную трибуну, служившую прежде всего для агитации против «главного врага», то есть против друг друга. Ну и, конечно же, для оценки политики российского руководства на Ближнем Востоке.

Машааль, очевидно, сделавший некоторые выводы из своего прошлого визита в Москву, избегал примитивной антиизраильской пропаганды и расточал комплименты в адрес хозяев. Благодарил Россию за смелую позицию, за то, что она первой признала демократический выбор палестинского народа, говорил, что связи Москвы с исламским миром являются залогом баланса в мировой политике и прочее. В общем, обеспечивал нашей дипломатии блестящий пиар для внутреннего пользования.

Лавров своевременно выступал с сущностными дополнениями речей палестинского оратора. Уточнял, что ХАМАС уже де-факто признал Израиль, обещал, что Москва будет и далее побуждать его двигаться в правильном направлении, то есть к признанию Израиля де-юре, и сулил содействие в снятии экономической блокады с Палестинской автономии. Напоминал, прежде всего западным партнерам и Израилю, что дипломатия – это искусство общения, а не бескомпромиссность...

Эффект доводов Лаврова оказался весьма ограниченным. По крайней мере Либерман со свойственной ему недипломатичностью расставил акценты по-другому. Он назвал происходящее на Ближнем Востоке конфликтом цивилизаций и обвинил Россию в «легитимизации террора». «Террор есть террор. ХАМАС является террористической организацией и негативным фактором на Ближнем Востоке», – резюмировал израильский гость, назвав приглашение экстремистов в Москву «большой ошибкой». Он напомнил, что в результате действий ХАМАС были ранены десятки российских граждан, а Москва игнорирует этот факт.

Насчет легитимизации террора Либерман, пожалуй, перегнул. Впрочем, тем, кто обладает неприкосновенностью, простительно. Либерман ведь не имел в виду, что принимающая сторона легитимизирует террор в России, он имел в виду, что принимающая сторона легитимизирует террор ближневосточный. А это, согласитесь, не одно и то же.

Израильские дипломаты дистанцируются от формулировок Либермана. Дескать, он политик крайне правого спектра, поэтому и позволяет себе то, что не позволил бы, к примеру, премьер-министр. Однако дезавуировать Либермана никто не спешит: в Израиле нет политиков, которые приветствовали бы контакты с ХАМАС.

А насчет того, что Россию мало интересуют жертвы среди соотечественников в Израиле, то это Либерман верно подметил, хоть и не впервые и не первый. У нас просто не принято на это реагировать. То есть Москва, конечно, осуждает теракты, но никогда не акцентирует внимание на «русских жертвах».

В общем, «ближневосточная мини-конференция» прошла не так уж плохо. Все позиции озвучены, все акценты расставлены. Палестинская риторика уравновешена израильской. ХАМАС не возведен до уровня Кремля, а значит – международного скандала не будет. На Либермана зла не держат – он ведь крайне правый. Ну а Москва, обладающая эксклюзивным правом в ближневосточном квартете на официальные контакты с ХАМАС, закрепила за собой имидж коспонсора с изюминкой; иное спонсорство нам почему-то не по карману. Эмоциональные политики разъехались. Демонстрация плюрализма окончена. Ближневосточная проблема осталась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
422
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
738
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1273
Израиль на грани масштабной операции в Газе

Израиль на грани масштабной операции в Газе

Игорь Субботин

Еврейское государство просчитывает риски наступления на палестинцев

0
1842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org