0
1696
Газета От редакции Печатная версия

23.05.2007 00:00:00

Культ личности Назарбаева

Тэги: назарбаев, казахстан, культ личности


Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Конституцию Казахстана, дающие ему право быть пожизненным президентом. При этом его последователи смогут находиться у власти не более двух сроков по 5 лет вместо 7 лет сегодня.

Эти поправки – свидетельство де-факто, а теперь и де-юре наличия в Казахстане культа личности Назарбаева.

Плохо это или хорошо? Точного ответа не знает никто. Сами казахстанцы узнают об этом уже позже, когда можно будет свободно обсуждать пожизненного лидера.

Что касается наблюдателей извне, то мы можем исходить из общего знания, что повсеместно личностям с культом при жизни здорово достается после смерти. Всегда оказывается, что они оставляют горы нерешенных проблем, которые приходится разгребать десятилетиями их наследникам.

Если же говорить исходя из конкретного анализа ситуации в Казахстане, то нельзя не отметить, что экономические и институциональные реформы в стране идут успешно. Происходит массированное переобучение элит в лучших университетах Запада. Стремительно внедряются в практику методы современного менеджмента и ценности корпоративной культуры. Политическая стабильность создает предсказуемый инвестиционный климат и обеспечивает приток частных инвестиций.

Запад, преодолев подозрения к клану Назарбаева, снизил накал критики политической системы. Год назад даже послал в Астану Дика Чейни, прямо из Вильнюса, где он воинственно критиковал Россию. Визит Чейни был показательным – США Казахстаном довольны. Одобрение американским послом в Астане Джоном Ордвеем изменений в Конституции, как оставляющих «положительное впечатление от реформ», лишь подтверждает вышесказанное: культ личности Назарбаева не является проблемой для американских интересов в Центральной Азии. Не является проблемой, как известно, и для России, и для других соседей по региону, или даже европейцев из ОБСЕ. В эту организацию Казахстан хотят принять осенью.

Для либерального сознания почти невозможно принять за норму факт наделения исключительными правами одного отдельно взятого гражданина. Общество как бы признает, что никогда в будущем оно не породит руководителя столь же разумного, справедливого, без склонности к злоупотреблению своим положением. Неужели все так грустно? Зачем тогда все реформы и усилия, если Лучший из казахов уже есть! И такого больше не будет!

Но можно трактовать ситуацию и по-другому. В западных университетах профессора после двух-трех аттестаций получают пожизненный контракт. Потому что своей 15–20-летней работой они доказали, что к научным и педагогическим вершинам их подстегивает не страх перед аттестацией. Их образ жизни, судьба делают их учеными и профессорами с внутренним стандартом требовательности к себе на уровне даже более высоком, чем общеуниверситетский стандарт. Вдруг пожизненный срок Назарбаева из этой категории?

А может, изменения в Конституции дают четкое указание на сроки завершения переходности общества от социализма к капитализму. Ведь все признают, что переходный период необходим. Назарбаев и является президентом транзитного общества. С его уходом Казахстан уже будет демократическим. Во что верят и законодатели страны, и США, и Россия, и Европа.

А тех, кто не верит или сомневается, почти не слышно. Но это – не случайно. Это и есть содержательная особенность модели, предложенной Назарбаевым стране и миру. Без оппозиции и критики – в царство демократии и свободы слова. Под руководством пожизненного президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
301
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
322
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
202
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org