0
702
Газета От редакции Печатная версия

05.10.2007 00:00:00

Предупреждение Аркадия Дворковича

Тэги: дворкович, госкорпорации


Главный экономист администрации президента Аркадий Дворкович выразил мнение, что «мода на появление государственных отраслевых корпораций чрезвычайно опасна». Он назвал завоевание государством рынка «всепоглощающей модой».

Заявление знаковое. Исходит от самого либерального экономиста в окружении Путина. Вообще-то нынешняя политическая традиция в Кремле диктует чиновникам сдержанность. Дворкович – опытный бюрократ, знает, когда молчать, сохранять командный дух. Зачем же он выступил с этим заявлением сейчас? Ответ лежит на поверхности: достали! Мода, о которой говорит Дворкович, – отражение другой моды, а именно моды на вульгарное кейнсианство, с безумной апологией госрасходов как стимулятора роста.

Вероятно, ему как начальнику экономического управления администрации ежедневно поступают на визирование различные инициативы «ходоков к Путину». Суть этих инициатив – присосаться к бюджетным потокам. Самая надежная и долгоиграющая форма присоски – государственная корпорация. Скорее всего изначально со 100-процентным капиталом государства, с последующим выводом монстра на магическое IPO.

Обещания вывода компаний на IPO стали ритуальным заклинанием всех тех, кто стремится, используя административный ресурс, объединить разрозненные предприятия в отраслевую монополию.

Вспоминается, как год назад внезапно началась кампания за введение монополии на водку. Каждый день нам сообщали о десятках отравленных некачественным спиртом, разоблачали частных производителей, из-за жажды наживы готовых травить неповинных граждан.

Никого не интересовал тот факт, что не зарегистрировано ни одного случая отравления или летального исхода от потребления именно водки. Все несчастные случаи обуславливались распитием спиртосодержащих жидкостей технического характера. Разница в акцизах на спирты разного назначения лежала в основе трагедий. Государство ошиблось.

Атаку тогда благодаря жесткой позиции МЭРТа отбили. Но было ясно, что кому-то из влиятельных людей хочется создать госмонополию, круче газово-нефтяной. Ведь в отличие от запасов газа и нефти источники спирта не иссякают, а потребители воспроизводятся регулярно, уже теперь и на ускоренной основе.

Крепким хозяйственникам, финансовым контролерам кажется, что государственный сектор – естественный способ реализации государственной воли.

Увы. И опыт Советского Союза, и опыт стран третьего мира убедительно доказал: эпоха «развития сверху» ушла безвозвратно. Предприятия государственного сектора – самая большая дыра в бюджете, главная причина инфляции и падения экономики. Государственные расходы, начиная с определенного уровня, – смертельный диагноз для экономики. Даже такая мощная экономика, как экономика США, надорвалась буквально за четыре года ведения военных действий в Афганистане и Ираке.

Россия не Америка. Наша экономика – хрупка. Институты – слабы. Качество госаппарата – низкое. Коррупция – высокая. В этих условиях накачивать экономику госрасходами губительно.

Государству нечего делать в производственной сфере, где есть ресурс частного капитала. Государство должно заниматься госрегулированием рынков, поддержанием на них конкуренции, перераспределять ресурсы в пользу социально уязвимых граждан и строить объекты производственной и социальной инфраструктуры. При этом строить инфраструктуру должны частные компании по заказу государства.

В нынешней иерархии власти Путин – единственный, кто может «одернуть нарушителей», то есть поставить инициативных бюрократов на место.

Аркадий Дворкович сделал свои заявления скорее всего для того, чтобы быть услышанным. Мы его услышали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
546
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
124
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
257
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org