0
665
Газета От редакции Печатная версия

17.10.2007

88 долларов за баррель

Тэги: нефть


Цена барреля нефти вчера в середине дня составила 87,97 долл. Это рекорд номинальной цены нефти всех времен. Правда, с учетом инфляции цена барреля в 36 долл. начала 80-х годов соответствовала бы сегодня цифре в 96 долл.

Непосредственной причиной, вызвавшей скачок нефтяных цен, стал запрос турецкого правительства своему парламенту на разрешение ведения боевых действий на территории Ирака, в Курдистане. Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии и Ирана. В Курдистане сосредоточены значительные запасы нефти, преимущественно в районе города Киркук. И хотя нефтепроводы в этом районе практически полностью разрушены и нефть по ним в Турцию сейчас не поступает, курдский нефтяной фактор как источник ажиотажного спроса присутствует. Сейчас Ирак экспортирует 1,7 млн. баррелей. Экспорт идет в основном через порт Басра на юге страны.

Аналитики рынка прогнозируют дальнейшее увеличение глобального спроса на нефть в следующем году на 2,4% – до 88 млн. баррелей в день, прежде всего за счет роста спроса в Китае и на Ближнем Востоке.

К другим факторам повышения цен на нефть можно отнести снижение запасов солярки для отопления жилья в США, а также удешевление доллара. Закупка нефти за валюту, которая сильнее доллара, выгодна многим нефтетрейдерам.

В последние месяцы существенным фактором роста цен на нефть стало активное подключение к торгам инвестиционных и хеджфондов. Нефть превратилась в привлекательный, сильный инструмент инвестирования, заманивая спекулянтов со всего мира. Технические покупки/продажи нефтяных фьючерсов осуществляются автоматически, как только цена достигает определенного уровня. Стандартная спекулятивная игра. За последнюю неделю нефть подорожала на 10%, по пути устанавливая все новые и новые исторические максимумы. Неудивительно, что спрос на фьючерсы резко вырос, стимулируя новые сделки и, как следствие, – новый виток цен.

Среди факторов, которые могут снизить спрос на нефть в ближайшие месяцы, эксперты называют прогноз теплой зимы, увеличение поставок из Нигерии, замедление темпов роста экономики США.

Перспективы американской экономики не очевидны для аналитиков. Ипотечный кризис продолжается, еженедельно о кредитных потерях сообщают все новые банки, последний из них – крупнейший Сити-банк. Масштаб рисков трудно прогнозируем. Дело в том, что общая сумма ипотечных кредитов – астрономические 10,6 трлн. долл. и никто не может с точностью сказать, какая группа заемщиков окажется несостоятельной. Неожиданно выяснилось, например, что темпы задержек по платежам у лиц, взявших кредиты в первую половину 2007 года, выше, чем у заемщиков прошлого года.

Россия де-факто интегрирована в глобальные финансы больше, чем многим кажется. Значительная часть ВВП опосредуется операциями на мировых рынках, а значительная часть сбережений инвестируется в инструменты западных финансовых институтов. При этом наша возможность на что-то влиять мала, мы пока периферия мировой экономики.

Подъем цен на нефть, безусловно, выгоден российской власти, так как создает обильные ресурсы временной безопасности и возможность решать социальные проблемы. Однако рост бюджетных обязательств, использование государственных финансов в качестве замены средств частных, упор на госкорпорации для развития и консервация в этой связи структурных реформ создают жесткий каркас российской экономики, неспособный оперативно реагировать на конъюнктуру мировых рынков. В этом случае жесткость конструкции превращается в ее структурную слабость. Что при этом бывает с экономикой – мы знаем на собственном опыте 80–90-х годов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
2732
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
725
"Посторонним вход запрещен"

"Посторонним вход запрещен"

Сергей Никаноров

"Транснефть" пускает в порты только своих стивидоров

0
5788
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
3575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org