0
630
Газета От редакции Печатная версия

31.10.2008

Мир ждет Обаму, но смирится и с Маккейном

Тэги: сша, выборы, инфографика


Во вторник в США пройдут выборы. Кажется, Америка уже определилась в своих предпочтениях и видит на посту 44-го президента Барака Обаму. За Обаму намерены отдать голоса 49%, а за Маккейна – 44%. Фаворит пока не спешит объявлять себя победителем. «Выборы еще не закончены», – говорит он. И это верно: разрыв между кандидатами сокращается.

Кандидату-демократу симпатизируют и далеко за пределами США. Для одних победа Обамы будет означать конец эпохи нетерпимой и антиинтеллектуальной администрации. Другие просто идут на поводу у СМИ, раскрутивших образ молодого чернокожего политика. Мало кто задумывается, как на практике Обама будет выводить Америку из финансового кризиса, а американских солдат из Ирака...

Маккейну симпатизируют израильтяне (46%). Обаму же предпочитают жители Японии, Австралии, Бразилии. На его стороне абсолютное большинство европейцев (до 84% французов, 74% англичан, 74% немцев, 72% испанцев). В Ираке подобных опросов не проводилось. Однако дебаты в парламенте показали, что почти все силы выступают за скорейший уход американцев. А это именно то, что обещает Обама. Нет данных о симпатиях граждан Ирана. Однако спикер парламента Али Лариджани, в прошлом главный переговорщик по ядерной проблеме, сказал, что предпочитает Обаму. Кандидат демократов, как известно, предлагает сесть с иранцами за стол переговоров.

Что же касается россиян, то, судя по недавнему опросу ВЦИОМа, 60% верят в победу Обамы. Каждый пятый житель страны (18%) прогнозирует потепление отношений после смены президента США.

Интересно будет посмотреть, как скорректируется мировое общественное мнение, если «любимец» Обама, став президентом, поведет себя иначе, чем ожидают. Ведь взгляды, изложенные кандидатами в ходе предвыборной борьбы, не обязательно будут доминировать после избрания. Политика изменчива. Тем более в кризисные периоды...

Российские официальные лица, как и большинство зарубежных руководителей, не говорят о своих предпочтениях. И это естественно: власти будут строить отношения с любым новым президентом США. Сегодня о подходах будущей американской администрации можно судить лишь приблизительно – есть только тяжелое наследство Буша и заявленные позиции кандидатов. Ни Обама, ни Маккейн не изложили четкой концепции в отношении России, но сказали мало хорошего о нашей стране.

Маккейн и Обама призывают больше взаимодействовать с Москвой и, похоже, исключают возврат к холодной войне. Но с другой стороны – активно критикуют Россию за действия в Грузии и подвергают сомнению ее претензию на «привилегированные интересы».

Демократ и республиканец сходятся во мнении, что важнейшую роль в будущих действиях России и ответных шагах Запада сыграют энергоресурсы. По словам Обамы, если западные страны уменьшат зависимость от газа и нефти из-за рубежа, это сократит энергетические прибыли России и ее способность наносить ущерб другим странам. Маккейн заявил, что Украина и Грузия являются ключевыми каналами для энергетических потоков в Европу, поэтому США должны сохранять там свои позиции.

Оба кандидата настроены на усиление и расширение НАТО. В то же время Обама в отличие от Маккейна скептически относится к размещению системы ПРО в Восточной Европе. Вместо создания «лиги демократий», о которой говорит Маккейн, Обама пообещал «перестраивать альянсы, партнерства и институты, необходимые для противодействия общим угрозам». И тот, и другой критиковали Россию за ограничение политических свобод. Однако Обама в отличие от Маккейна не призывал исключить нашу страну из «большой восьмерки». Оба кандидата призывают продолжать переговоры о сокращении ядерных арсеналов.

Вопросы безопасности (сокращение ядерных вооружений, ПРО и НАТО), а также ситуация вокруг Грузии, по прогнозам экспертов, станут главными проблемами в будущем диалоге Москвы и Вашингтона. Однако такой диалог еще предстоит возобновить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
787
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1273
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
184
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org