0
883
Газета От редакции Печатная версия

25.03.2010

Новая стилистика российской дипломатии и Украина

Тэги: украина, посол, россия, зурабов


Убеждать кого бы то ни было в том, что Украина много значит для России, не приходится. Все хорошо знают, что Киев – мать городов русских, что у нас общие с украинцами исторические и культурные корни, что в Украине весь восток и юг говорит по-русски, а в России живет до 10 миллионов украинцев. Ни для кого не секрет, что, закрой нас Украина со стороны западных границ, как это сегодня делает Белоруссия, и базы НАТО останутся на линии Румыния–Польша, не придвинувшись ближе к российской территории. Если к этому еще добавить позитивное отношение украинцев к россиянам – по данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), таковых в Украине сегодня 93%, и намерения новой украинской власти в лице президента Виктора Януковича исправить в двусторонних связях то, что было испорчено при президенте Викторе Ющенко, линия поведения Москвы напрашивается сама собой: куй железо, пока горячо. Но при этом не навреди. Последнее предупреждение на фоне некоторых заявлений российских официальных лиц кажется своевременным.

Тем более что российско-украинский диалог набирает темп и в мае во время визита в Киев Дмитрия Медведева должны быть подведены его итоги. От них зависит, как мы будем жить дальше с Украиной, что станет с нашим флотом в Крыму, с «нашим Севастополем», а заодно и «нашим Крымом». Что касается последнего, то на полуострове уже нашлись шустрые ребята из пророссийских организаций, которые советуют России купить Крым. В ответ на такую угрозу крымские татары заговорили о своих правах на автономию и переименовании Севастополя и Симферополя. Ситуация стала накаляться. В такой обстановке каждое слово, сказанное в том числе и российскими политиками, должно быть особенно выверенным.

Недавно оценку ситуации в Украине зачем-то дал посол РФ в этой стране Михаил Зурабов. В интервью РИА Новости он отметил: «Договариваясь с новым руководством Украины о каких-либо перспективных проектах, мы можем взять ответственность за их реализацию только на горизонте 2015 года. То есть каденции нынешнего президента. Не более того. Это касается и ЧФ РФ, и газовых соглашений, и многого другого. Но это – слишком узкий для России горизонт. В этом узком интервале мы не можем говорить о стратегических проектах».

Иными словами, о чем говорить с Януковичем, если он может уйти раньше, чем Черноморский флот? Именно так восприняли слова Зурабова в Киеве.

На минувшей неделе в Донецке посол РФ тему продолжил: «Кто может предсказать, что сформированная коалиция сможет проработать до 2015 года, что на ее основе будет сформировано действенное правительство Украины, которое будет проводить политику, в том числе в экономической сфере, учитывая взаимные интересы России и Украины, и в 2015 году (на очередных президентских выборах в Украине. – «НГ») ситуация не поменяется на прямо противоположную? Пока таких гарантий дать никто не может. Я вас уверяю, что те политики в России, которые принимают решения такого высокого государственного уровня, не думают на срок до 2015 года. Они думают горизонтом 2025-го».

Вместе с тем Зурабов заверил, что РФ «невероятно заинтересована» в том, чтобы «невероятный по своей амбициозности план», предлагаемый командой Виктора Януковича, был успешен. Он заметил журналистам: «Особенностью некоторых моих украинских собеседников является то, что они часто не отдают себе отчета в том, насколько внимательно каждое высказанное в Украине слово анализируется сейчас в России». Однако то же можно сказать и об украинцах, они также внимательно следят за тем, что и в какой тональности говорится в России об их стране. В Киеве, так же как и в Москве, думают о рисках. Но пока следует отдать должное украинским чиновникам и дипломатам, они осторожны в словах и оценках. В отличие от российских, которые перешли к новой дипломатической стилистике, ломающей принцип: лучше недоговорить, чем сказать лишнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
912
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1144
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1202
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org