0
1181
Газета От редакции Печатная версия

22.02.2012

Фигура посла и внешнеполитические приоритеты Российской Федерации

Тэги: снг, посольства, посол, молдавия


В Кишиневе ждут нового посла России. У действующего – Валерия Кузьмина – командировка заканчивается, и надо отметить, она была не из легких: на время его работы в Молдавии пришлась смена власти в республике в 2009 году, которую там до сих пор называют госпереворотом, организованным Россией. В конце минувшего года сменилась власть и в Приднестровье, которое более 20 лет живет независимо от Республики Молдова, и у кишиневских руководителей появилась надежда на возвращение региона в родные пенаты. А до того российскому послу приходилось курсировать между Кишиневом и Тирасполем, безрезультатно пытаясь усадить представителей сторон за стол переговоров. Молдавская сторона видела в этом некую игру Москвы и настаивала, чтобы она уступила место в регионе другим, более лояльным Кишиневу посредникам и миротворцам – из стран ЕС. Важно, чтобы Россию, которая устами Дмитрия Медведева обещала урегулировать приднестровский конфликт так, чтобы не обидеть Кишинев и соблюсти интересы граждан РФ в Приднестровье, представлял дипломат с соответствующим опытом.

На минувшей неделе Госдума назвала имя будущего посла в Молдавии – им станет Фарит Мухаметшин, возглавлявший в последние годы Россотрудничество. Ему 65 лет. В 2003–2008 годах был послом РФ в Узбекистане. Регион, в который его посылают, для него новый. Его командировку в Кишинев многие расценивают как почетную ссылку на пенсию. Никто не сомневается: сложностей молдавским властям он создавать не будет, но и решение назревших в регионе проблем вряд ли выведет на новый уровень. Посол же США в Кишиневе Уильям Мозер – человек, без которого не принимается ни одно важное решение. По признанию экс-президента Владимира Воронина, в 2003 году тогдашний посол США Хизер Ходжес уговорила его отказаться подписать предложенный Кремлем план урегулирования приднестровского конфликта. Россия тогда фактически уступила Молдавию Западу.

Если вспомнить цветные революции в СНГ, то в них заметную роль сыграли послы США и стран ЕС. Так было в Киеве, Тбилиси, Бишкеке. Главы дипмиссий РФ на фоне событий заметны не были. В Киргизии во время погромов в 2005 году посольство РФ забаррикадировалось, и российские граждане не могли в него достучаться. В Таджикистане в минувшем году посольство РФ проспало историю с арестованным российским летчиком Владимиром Садовничим. Правда, в этой же стране был и другой пример: во время гражданской войны (1992–1997) сотрудник МИД РФ Максим Пешков многое сделал, чтобы усадить за стол переговоров воющие стороны, и позже стал послом в Душанбе. С его мнением считался президент Эмомали Рахмон. Этот факт говорит о роли посла и важности подбора кандидатуры на эту должность. Что всегда учитывают американцы.

В Грузии сегодня, так же как и в Кишиневе, ждут смены главы дипмиссии, но – США. Известно, что туда должен прибыть Ричард Норланд. Карьера его примечательна и характерна. Ранее был послом в Узбекистане, замглавы миссии США в Афганистане, при Горбачеве – сотрудником посольства США в СССР, в ОБСЕ занимался вопросами Чечни, работал в Грозном. Короче, в регион Южного Кавказа, где сталкиваются интересы США и России, вписывается по всем показателям. У нас, к сожалению, назначения дипломатов в ту или иную страну постсоветского пространства, на котором кандидат в президенты РФ Владимир Путин предлагает создать Евразийский союз, зачастую вызывают вопросы. Что позволяет сомневаться в жизнестойкости не только евразийской идеи, но и приоритетов нашей внешней политики. Если в регион, который объявлен зоной стратегических интересов России, дипломата отправляют как на заслуженный отдых, о какой стратегии идет речь?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд Молдавии подал в отставку

Конституционный суд Молдавии подал в отставку

0
183
Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Бегство Плахотнюка дает шанс Приднестровью

Светлана Гамова

ЕС, США и РФ могут создать прецедент мирного урегулирования конфликта

0
599
Молдавия просит ФБР найти украденный у нее миллиард

Молдавия просит ФБР найти украденный у нее миллиард

Светлана Гамова

Парламент республики начал расследование кражи века

0
1209
Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Светлана Гамова

Кишинев готов торговать с Москвой, но без всяких условий

0
4708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org