0
1743
Газета От редакции Печатная версия

28.12.2012

Протест остается нишевым

Тэги: власть, оппозиция


Совет Федерации вслед за Государственной Думой принял ответ на «Акт Магнитского», включающий в себя запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Президент Владимир Путин заявил вчера, что не видит оснований для того, чтобы не подписать этот закон. Между тем оппозиция уже готовит 13 января очередной марш – за отмену принятого закона и одновременно роспуск Думы.

По данным ФОМа, 56% россиян поддерживают поправку, касающуюся усыновления. Это не «подавляющее большинство», о котором говорил Путин, но значимый показатель. Даже среди жителей крупных городов, молодежи, граждан с высшим образованием и высоким уровнем доходов (то есть людей пропорционально информированных и традиционно более критичных по отношению к инициативам власти) примерно только треть не поддерживает законопроект.

Это означает, что запрет на усыновление российских сирот американцами, ожидаемо эмоционально и негативно воспринятый пользователями социальных сетей, едва ли сможет придать движению «рассерженных горожан» необходимую критическую массовость. Скорее стоит говорить о временном повышении градуса недовольства среди традиционного протестного кластера, то есть буржуа и интеллигенции, потенциально готовых говорить власти «нет!» и «хватит!». Тема детей вызывает у этой аудитории больший отклик, чем лозунги «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!» и даже «Свободу политзаключенным!». Увязка сиротского сюжета с темой «нелегитимности Думы», в свою очередь, едва ли может в данный момент получить массовую поддержку за пределами оппозиционной ниши.

Власть такая ситуация, в общем, устраивает. Вольно или невольно и в то же время регулярно она подбрасывает оппозиции темы, способные вызвать кластерное недовольство и замкнуть его на себе. Это «болотное дело», законопроекты, касающиеся НКО, процесс Pussy Riot, арест Леонида Развозжаева, обыски, а теперь и ответ на «Акт Магнитского».

Для оппозиции такого рода сюжеты и события обретают приоритетное значение. Во многом это связано с тем, что она за последние годы сделала себя заложницей своей ядерной, «правозащитной» аудитории и Интернета. Именно в этой среде от оппозиционеров требуют немедленной реакции, причем не всегда имеет значение, что именно и как они скажут, сделают, организуют. Главное, чтобы политик обозначил свою принадлежность к кластеру и продемонстрировал, что следует некоему негласному оппозиционному этосу.

Вместе с тем лидеры протестного движения пока не знают, как им выходить за пределы «правозащитного» дискурса российской оппозиции на более широкие социально-экономические темы. Вбрасываемые властью раздражители дают им очередную передышку, мораторий на принятие стратегических решений. Очередной арест, суд или вызывающая возмущение (чаще всего – оправданное, как в случае с нынешним законом) инициатива парламента означают, что назначается новый митинг. К нему готовятся, его проводят, затем подводят его итоги, и в это время появляется повод для новой акции. Выход из очерченного круга, вполне устраивающего правящую элиту, постоянно откладывается.

Таким образом, власть де-факто может контролировать повестку дня оппозиции, если не определять и формировать ее. Оппозиция пока не в силах разорвать эту довольно сложную и многослойную зависимость. Власть, в свою очередь, сохраняет широкое поле для маневра. В том случае, если расчет не сработает и вброшенная тема все же вызовет негативную реакцию за пределами протестного кластера, у тех, кто принимает решения, всегда есть возможность отыграть назад. Закон, касающийся усыновления российских сирот, не является здесь исключением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
676
В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Иван Родин

0
1100
Малые народы обнаружили большие претензии

Малые народы обнаружили большие претензии

За проблемами языка и культуры стоят экономика и политика

0
760
В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org