1
21734
Газета От редакции Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

Миллионы граждан останутся без трудовых пенсий

Новая система расчетов оказывается менее понятной, чем действующая

Тэги: пенсии, реформа, путин, медведев, голикова, минздрав


пенсии, реформа, путин, медведев, голикова, минздрав Фото Reuters

В ближайшие дни правительство собирается преодолеть важный рубеж пенсионной реформы: оно собирается опубликовать согласованный вариант пенсионной формулы – то есть правил расчета всех пенсий. Эти правила будут внесены в Госдуму в виде самостоятельного законопроекта и после окончательного утверждения начнут действовать с января 2015 года.
О необходимости реформы власти заявили еще в 2008 году, когда Татьяна Голикова представила доклад Минздравсоцразвития об изменениях пенсионной системы. С тех пор работающие граждане находятся в полном неведении относительно правил назначения им будущих пенсий.
Какой минимальный стаж потребуется для назначения пенсии? Какие взносы нужно платить в пенсионную систему  и нужно ли это делать вообще? Какой будет пенсия по отношению к средней зарплате и будет ли она индексироваться? На все эти вопросы с 2008 года не могут ответить ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев, ни Татьяна Голикова, ни все остальные министры. Впрочем, общие контуры реформы уже просматриваются: изменения будут радикальными и довольно жесткими.
Минимальный стаж для получения пенсии предлагается увеличить втрое – с 5 до 15 лет. Вводится также минимальный размер взносов, который соответствует зарплате не ниже двух МРОТ в месяц. А те миллионы граждан, которые не выполнят этих двух минимальных условий – по стажу и по взносам, – остаются без пенсии. Эти лишенцы могут рассчитывать только на социальное пособие. Но если верить официальной зарплатной статистике, то за бортом новой пенсионной системы окажутся не миллионы, а десятки миллионов россиян, которым придется выживать на так называемую социальную пенсию.
Еще одно нововведение – это кнут и пряник для стимулирования позднего выхода на пенсию. Как известно, президент Путин принял политическое решение – формально не повышать пенсионный возраст. Однако авторы реформы прямо указывают, что собираются подталкивать граждан к более позднему выходу на пенсию. Подталкивать с помощью кнута – в виде низкой пенсии «сейчас» и пряника в виде обещаний более высокой пенсии, но «потом». При этом кнут оказывается более существенным, чем пряник. Так, выход на пенсию в нынешние сроки будет «наказан» урезанной пенсией – примерно на 40% – по сравнению с выходом на пять лет позже. Правда, обещания высокой поздней пенсии очень похожи на обман. Ведь компенсировать потери от недополученной в течение пяти лет пенсии россияне смогут только через несколько лет после добровольного отказа от пенсии.
«В настоящий момент идет обсуждение пенсионной формулы для того, чтобы она была понятна людям. Мы даже решили сделать такую модельку, пенсионный калькулятор, чтобы можно было в Интернете или в Пенсионном фонде вбить туда свою зарплату и получить сумму пенсии, которую человек будет иметь по формуле», – говорит премьер Дмитрий Медведев. «Тогда пенсионная система будет понятна и прозрачна», – уверен он.
Претензии к «непонятности» и «непрозрачности» пенсионной системы звучат постоянно. «Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы», – попрекал министров Владимир Путин. «Получается, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия, от чего она зависит. Прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение», – поручил президент.
Назвать новую пенсионную формулу более понятной и прозрачной – действительно невозможно. В действующей системе все расчеты производятся в рублях, а в новой – в абстрактных коэффициентах, значение которых предсказать невозможно. Сегодня рассчитать собственную пенсию довольно просто – для этого достаточно разделить накопленную сумму взносов на ожидаемый период дожития в месяцах. А в новой системе такой расчет просто невозможен, так как в ней фигурируют абстрактные «коэффициент возраста», «индивидуальный пенсионный коэффициент», а также «актуальная стоимость пенсионного коэффициента», которая становится известной только в момент выхода на пенсию.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
832
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
378
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
703
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org