0
6506
Газета От редакции Интернет-версия

09.07.2013 00:01:00

Фальстарт Урлашова

Тэги: ярославль, евгений урлашов, арест


ярославль, евгений урлашов, арест Фото Reuters

Адвокаты ярославского мэра Евгения Урлашова обжаловали его арест (который должен продлиться до 2 сентября), а сам он намерен возглавить список партии «Гражданская платформа» на ближайших выборах в областную Думу. Между тем сама история с Урлашовым, обвиненным в вымогательстве взятки, ярко иллюстрирует положение оппозиции в российской политической системе. Во многом это положение можно считать тупиковым.
Урлашов для противников власти – фигура ничуть не менее значимая, чем лидеры Болотной (а возможно, и более значимая). Для оппозиции очень важны два вида опыта.
Во-первых, опыт победы в прямой конкурентной борьбе над партией власти или ее кандидатами на посты мэров и губернаторов. Евгений Урлашов добился такой победы в апреле 2012 года: во втором туре мэрских выборов за него проголосовало в три раза больше горожан, чем за его соперника – выдвиженца «Единой России».
Во-вторых, оппозиционным политикам необходим опыт административного управления – городом, регионом, ведомством. Такой опыт есть, например, у Никиты Белых. Но Белых был назначен на пост губернатора Кировской области. А Урлашов – избран. Здесь речь идет не просто о практике администрирования, но и об уровне легитимности, позволяющей эту практику осуществлять.
На локальном уровне можно победить систему, не вполне доброжелательную, мягко говоря, к оппозиционным кандидатам. Тяжело, но можно. Проблемы начинаются, когда дело доходит до самого управления.
Среди оппозиции существует мнение, что замена одной правящей элиты («нечестной и вороватой») другой («честной и ничем себя не запятнавшей») позволит высвободить нормальный, правильно запрограммированный и способный исправно функционировать механизм общественной жизни и администрирования. Однако реальность заставляет усомниться в том, что такой механизм в России вообще существует. Скорее управленческую матрицу образуют неписаные практики, и коррупция здесь – один из способов «делать дела». И любому политику, в том числе оппозиционному, получившему мандат на администрирование, приходится так или иначе в эту систему встраиваться.
Последовательно отвергать все системные практики проще в депутатском кресле, чем в кресле мэра, на котором городское хозяйство, школы, больницы, детские сады, транспорт, водоснабжение, канализация, местный бизнес и местные бандиты. В принципе, это универсальная проблема для политиков. Везде и всегда на них давят обстоятельства, приоритеты, нехватка ресурсов – и все это заставляет искать компромисс, не исполнять данные обещания, вести двойную, тройную игру.
Когда политик интегрируется в систему, на него начинает накапливаться досье, потенциально способное его дискредитировать. В нужный момент оно публикуется. Он управлял по неписаным нормам, а судят его по писаным. Это было бы не столь критично, если бы за политиком стояла мощная партия, а суды были последовательно независимыми. Впрочем, эти обстоятельства ограничивали бы и влияние неписаных норм, вынуждая людей у власти действовать более честно и открыто.
Так или иначе, два вышеуказанных условия – конкуренция сильных партий и независимость суда – в России не выполняются. Это значит, что оппозиционный политик делает выбор между интеграцией в систему со всеми возможными репутационными издержками и отсутствием управленческого опыта.
Есть ли выход из тупика? Пожалуй, да. Оппозиционный политик, желающий сыграть в эту игру, должен дожидаться удобного момента для разрыва с системой, оставаясь внимательным к общественным тенденциям. Достаточно неверно измерить силу ветра перемен, услышать выстрел стартового пистолета на секунду раньше, чем он действительно раздастся, – и система съест политика. Похоже, что Евгений Урлашов допустил фальстарт, который может стать для него трагическим.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
616
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
985
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1532
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
1088

Другие новости