0
7057
Газета От редакции Интернет-версия

10.07.2013 00:01:00

Закавказские сюрпризы

Тэги: закавказье, выборы


В Азербайджане и Грузии определились с датами президентских выборов – 16 и 27 октября соответственно. Этими выборами на Южном Кавказе завершится условный избирательный цикл. Его отличительной чертой стала непредсказуемость. При этом выборы показали неготовность России к неожиданным поворотам, вытекающую, очевидно, из недостаточного знания местных обществ, их настроений.
Сюрпризы начались с досрочных выборов президента в Абхазии. Вопреки прогнозам победил не Сергей Шамба, вроде бы больше устраивавший Москву, а его оппонент Александр Анкваб. Эстафету сенсаций подхватила Южная Осетия. Там неприятие населением кремлевского ставленника едва не обернулось противостоянием. «Своя» Алла Джиоева все-таки не победила, но и «назначенец» не прошел.
Потом удивлять пришел черед непризнанного Нагорного Карабаха: оппозиционный кандидат в президенты набрал почти 40% голосов. Через несколько месяцев сценарий повторился в Армении. В условиях, когда основные игроки воздержались от участия в выборах, успех Сержа Саргсяна казался предопределенным. Но часть электората, протестуя против властей, проголосовала именно за его соперника. Неожиданно высокий результат позволил прозападному кандидату (и это едва ли не в самой пророссийской стране СНГ!) Раффи Ованнисяну оспаривать итоги выборов.
Между карабахским и армянским голосованием путем парламентских выборов вовсе сменилась власть в Грузии. Триумф оппозиционной «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили был тем сенсационней, что, как выясняется сегодня, до выборов он рассчитывал получить хотя бы 25–30% голосов. Индифферентность, с какой Москва, желавшая избавиться в своем подбрюшье от такого проамериканского и одновременно антироссийского элемента, как Саакашвили, встретила появление союзника, может быть наносной. Позитивные сдвиги в торговле с Грузией косвенно подтверждают предположение. Но ведь это мелочь по большому счету. А вот серьезный вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию повис в воздухе. При том что новое грузинское руководство недвусмысленно высказалось за расконсервацию дороги.
Оставшиеся в закавказском условном избирательном цикле президентские выборы в Азербайджане и Грузии новыми неожиданностями, кажется, не грозят никому. В том числе России. В Грузии необратимым представляется поражение кандидата от бывшей партии власти, что окончательно сформирует государственные институты, лояльные к Москве. Но ей стоит держать в уме, что они при такой лояльности не будут забывать о своих национальных интересах.
В Азербайджане же Ильхаму Алиеву мандат народного доверия будет продлен еще на один срок. Он реально наиболее авторитетный политик в своей стране. Москве же самое время сформировать четкое представление о том, как выстраивать отношения с Баку. Ведь что бы ни говорили о них обе стороны, какие бы эпитеты при этом ни употребляли, очевидно, что они в последнее время далеки от идеальных. Речь о политике Баку в иранском направлении, вынужденном уходе российских военных из Габалы, энергопроектах Азербайджана, идущих вразрез с российскими интересами и одновременно усиливающих западное присутствие на Каспии, строящейся железной дороге Баку–Тбилиси–Карс, сдача в эксплуатацию которой способна девальвировать значимость Южнокавказской железной дороги, даже если или когда будет расконсервирован ее абхазский участок.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1102
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2298
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2897
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2213

Другие новости