1
5020
Газета От редакции Печатная версия

25.10.2013 00:01:00

Межнациональный кодекс молчания

Запреты для СМИ не остудят, а подогреют ксенофобию в обществе

Тэги: сми, межнациональные отношения, национальный вопрос, конфликты


Генпрокурор РФ Юрий Чайка призвал ввести административную ответственность для СМИ, которые сообщают недостоверные сведения о причинах бытовых, по сути, конфликтов, способствуя тем самым обострению межнациональных отношений. Подчас, по словам прокурора, пресса дезинформирует население целенаправленно. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак анонсировал появление в России специального Кодекса профессиональной этики журналистов, в котором, как предполагается, будет сделан упор на «сбережение национального мира».

От высокопоставленных чиновников хотелось бы ясности и точности. Например, не совсем понятно, что генпрокурор Чайка понимает под «недостоверными сведениями». Если в информационной заметке написано, что преступление совершил, например, чеченец или таджик, то можно ли назвать это сообщение недостоверным? Нет. Акцент на этничности, конечно, может быть лишним, уводящим в сторону от понимания ситуации. Этот акцент, безусловно, может быть сделан тенденциозно, если автор убежден в том, что межнациональная несовместимость является причиной конфликтов. Однако в любом случае речь идет об интерпретации фактов, а не о самих фактах.

Интерпретируя, журналист может заблуждаться или же быть предвзятым (например, если речь идет об авторской колонке). В конкурентной и свободной медиасфере влиятельность одной субъективной точки зрения ограничивается наличием других субъективных точек зрения. Если полагать, что СМИ действительно оказывают серьезное влияние на межнациональные отношения, то пропорциональная информированность, плюрализм мнений и источников информации – куда более действенная профилактика, чем запреты на тот или иной способ интерпретации фактов.

Националистический дискурс в российском обществе является влиятельным, если не сказать – доминирующим. Это практически никак не связано с тем, что и как пишет пресса. Скорее, наоборот: СМИ перестают восприниматься как достоверный источник информации и теряют аудиторию, если игнорируют проблемы, волнующие общество, или же используют при их освещении язык и категории, которые социум не приемлет.

Если запретить прессе, например, упоминать национальность подозреваемых, это, скорее, подогреет ксенофобские настроения, чем остудит их. Публика, во-первых, махнет на СМИ рукой и будет потреблять информацию блогеров, которые не всегда профессионально подходят к подаче материала и проверке фактов, но на которых не распространяются никакие ограничения. Националистические организации, собирающие сходы и регулярно занятые мониторингом этнической преступности, информируют свою аудиторию посредством социальных сетей и собственных сайтов, которые, разумеется, никто не регистрирует в качестве СМИ.

Во-вторых, сами запреты могут вызвать дополнительную агрессию в отношении власти, «покрывающей чужих», а националистический дискурс в Рунете станет еще более радикальным.

Пытаясь переложить ответственность за Кондопогу, Пугачев или Бирюлево на «неправильную», а то и вовсе «подрывную» работу СМИ, власть создает атмосферу кипучей деятельности, отодвигая на потом решение проблем, скрывая реальную неспособность изменить положение дел и путая причину со следствием. Аналогичные инициативы появляются после масштабных терактов: виноватыми тоже оказываются журналисты, которые просто выполняют свою работу.

Журналистика является практической профессией, поэтому и «кодексы этики» в СМИ формируются по ходу практики и не нуждаются ни в письменной кодификации, ни в интервенциях сверху. Работа журналиста, включая интерпретацию фактов, регулируется действующим законодательством, и власти пора перестать менять и перенастраивать его под себя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

0
873
Куда собирается лететь Роскосмос

Куда собирается лететь Роскосмос

Андрей Ваганов

Проблемы в космической политике корпорация компенсирует капитальным строительством на Земле

0
2485
Роскомнадзор пригрозил иностранным СМИ "миллионными штрафами"

Роскомнадзор пригрозил иностранным СМИ "миллионными штрафами"

0
996
О партийно-политическом фундаменте российской власти

О партийно-политическом фундаменте российской власти

Кремль пытается удержать системную оппозицию в "крымском консенсусе", но мешают выборы

4
2619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org