0
20344
Газета От редакции Интернет-версия

25.02.2014 00:01:00

Майдан указывает российской власти на ее главную ошибку

Тэги: украина, майдан, политика, власть, оппозиция


украина, майдан, политика, власть, оппозиция Фото Reuters

Критически настроенный по отношению к российской власти сегмент Рунета, включая представителей несистемной оппозиции, преимущественно воодушевлен победой киевского майдана. Идут разговоры о том, что украинцы выбрали «нормальную страну», что Украина становится «территорией свободы» на постсоветском пространстве, что киевские события не просто могут, а непременно повторятся в России. 

Украину при этом едва ли стоит считать зеркалом для России и российской правящей элиты. Там улица дважды за последние 10 лет добилась смены как власти, так и общих правил игры (во втором случае – бескомпромиссно и насильственно). В России она смогла добиться лишь некоторых уступок со стороны власти в декабре 2011 года. В Украине власть и государство не пользуются таким авторитетом, как в России, а позитивного опыта объединяющей государственности, по сути, нет. Общественный раскол в Украине имеет региональную окраску, причем куда более пеструю, чем простое деление на Запад и Восток.

Аналогии, конечно, существуют. В первую очередь они касаются привычек правящих элит. Одна из них – стремление зачищать конкурентное политическое поле. Срок Юлии Тимошенко можно считать реализацией этого стремления. Если лидер или яркий представитель альтернативной элиты превращается в маргинала, то и сама элита ослабляется, а подчас и выталкивается с политической площадки. Формируется контрэлита, цель которой – ответная зачистка пространства под себя. 

В Украине, в том числе благодаря оранжевой революции, сложилась среда, неблагоприятная для полного подавления соперника со стороны власти – ответная зачистка происходит довольно быстро. В России власть в большей степени контролирует среду, поэтому оппозиция здесь пока довольно слаба, а зачистка политического поля более эффективна. Вместе с тем несистемная оппозиция в России – это уже, по сути своей, контрэлита, которая все реже видит действующую власть в роли легальной и сильной оппозиции при «новом порядке» и все чаще думает о полной перезагрузке российской политики и устранении нынешней правящей элиты с этого поля посредством судов, приговоров, люстрации и т.д.

Главная ошибка, на которую майдан может указать российской власти, заключается в том, что политическая борьба не может вестись путем подавления и ликвидации альтернативной элиты. Отношения с ней должны строиться на основе базового компромисса. Должна существовать возможность в негативно настроенной общественной среде передать власть сопернику и дождаться оказии для легального реванша. 

Российская власть считает контрэлиту либеральной, а потому непопулярной, не имеющей шанса на успех. Это не слишком дальновидно. В условиях кризиса и роста общественного недовольства доверием наделяется самая организованная альтернатива действующей власти, а пример Алексея Навального показывает, что оппозиция способна выдвинуть из своих рядов лидера, способного отвечать массовым запросам на популизм и левизну.

Впрочем, выводы, которые правящая элита России может сделать из украинских событий, скорее будут заключаться в том, что ее собственный путь – правильный, а Янукович оказался попросту слабаком, неспособным навести порядок в собственной стране, защитить своих людей от гнева толпы в регионах и столице, ослабить политического противника, установить жесткие рамки для протестной среды, быть последовательным в реализации собственного права на насилие. И поскольку власть в России считает, что все вышеперечисленное она сделать может, то и российского майдана, по ее мысли, не должно случиться.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2169
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
575
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
169
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1455

Другие новости