4
19563
Газета От редакции Печатная версия

25.02.2014 00:01:00

Майдан указывает российской власти на ее главную ошибку

Чем опасно для правящей элиты подавление конкурента

Тэги: украина, майдан, политика, власть, оппозиция


украина, майдан, политика, власть, оппозиция Фото Reuters

Критически настроенный по отношению к российской власти сегмент Рунета, включая представителей несистемной оппозиции, преимущественно воодушевлен победой киевского майдана. Идут разговоры о том, что украинцы выбрали «нормальную страну», что Украина становится «территорией свободы» на постсоветском пространстве, что киевские события не просто могут, а непременно повторятся в России. 

Украину при этом едва ли стоит считать зеркалом для России и российской правящей элиты. Там улица дважды за последние 10 лет добилась смены как власти, так и общих правил игры (во втором случае – бескомпромиссно и насильственно). В России она смогла добиться лишь некоторых уступок со стороны власти в декабре 2011 года. В Украине власть и государство не пользуются таким авторитетом, как в России, а позитивного опыта объединяющей государственности, по сути, нет. Общественный раскол в Украине имеет региональную окраску, причем куда более пеструю, чем простое деление на Запад и Восток.

Аналогии, конечно, существуют. В первую очередь они касаются привычек правящих элит. Одна из них – стремление зачищать конкурентное политическое поле. Срок Юлии Тимошенко можно считать реализацией этого стремления. Если лидер или яркий представитель альтернативной элиты превращается в маргинала, то и сама элита ослабляется, а подчас и выталкивается с политической площадки. Формируется контрэлита, цель которой – ответная зачистка пространства под себя. 

В Украине, в том числе благодаря оранжевой революции, сложилась среда, неблагоприятная для полного подавления соперника со стороны власти – ответная зачистка происходит довольно быстро. В России власть в большей степени контролирует среду, поэтому оппозиция здесь пока довольно слаба, а зачистка политического поля более эффективна. Вместе с тем несистемная оппозиция в России – это уже, по сути своей, контрэлита, которая все реже видит действующую власть в роли легальной и сильной оппозиции при «новом порядке» и все чаще думает о полной перезагрузке российской политики и устранении нынешней правящей элиты с этого поля посредством судов, приговоров, люстрации и т.д.

Главная ошибка, на которую майдан может указать российской власти, заключается в том, что политическая борьба не может вестись путем подавления и ликвидации альтернативной элиты. Отношения с ней должны строиться на основе базового компромисса. Должна существовать возможность в негативно настроенной общественной среде передать власть сопернику и дождаться оказии для легального реванша. 

Российская власть считает контрэлиту либеральной, а потому непопулярной, не имеющей шанса на успех. Это не слишком дальновидно. В условиях кризиса и роста общественного недовольства доверием наделяется самая организованная альтернатива действующей власти, а пример Алексея Навального показывает, что оппозиция способна выдвинуть из своих рядов лидера, способного отвечать массовым запросам на популизм и левизну.

Впрочем, выводы, которые правящая элита России может сделать из украинских событий, скорее будут заключаться в том, что ее собственный путь – правильный, а Янукович оказался попросту слабаком, неспособным навести порядок в собственной стране, защитить своих людей от гнева толпы в регионах и столице, ослабить политического противника, установить жесткие рамки для протестной среды, быть последовательным в реализации собственного права на насилие. И поскольку власть в России считает, что все вышеперечисленное она сделать может, то и российского майдана, по ее мысли, не должно случиться.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


сергей иванов 18:58 25.02.2014

ничего вечного к счастью или к сожалению нет.придет конец и путину.

Дмитрий Афанасьев 21:21 25.02.2014

Статья написана слишком абстрактно - для универсальной, безликой страны, не учитывая особенности ее истории и географии. Вроде бы, одни и те же рецепты подходят и для Лихтенштейна, и для Ливии, и для Украины, и для России. Но все дело в том, что если Россия будет следовать этим рецептам, то очень быстро она окажется разделенной на множество частей, развивающихся по хаотическим сценариям. Многовековой опыт страны продемонстрировал и приучил россиян, на уровне генетической памяти (или архетипов) к тому, что "один плохой генерал лучше двух хороших".

сергей иванов Дмитрий Афанасьев 21:48 25.02.2014

многовековой опыт истории подсказывает,что любой империи рано или поздно то же приходит конец.как говорит один герой :насильно осчастливить невозможно.

Boris Merfi 15:50 27.02.2014

Хакеры из известной группы «Anonimus» выложили в сети переписку заместителя главы украинской националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры» Андрея Тарасенко с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Асланом Омером Кырымлы. «Пришлось изрядно попыхтеть, но все же удалось взломать почту активистов майдана. Неожиданно оказалось, что националисты наладили связи с крымскими татарами», - пишет хакер. «Все идет по плану. Мы уже готовы приступать ко второй части пьесы. Как договаривались на прошлой неделе, мои ребята вместе с братьями из «Карпатской Сечи» и УНА-УНСО по первой команде подъедут за инструментами куда нужно. От тебя требуется только обозначить координаты складов в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии и Евпатории, а также время встречи. Да, есть еще одна просьба. Дичи много, нужно больше охотничьего снаряжения, шлемов и палок. Не забудь про газировку в стеклянных бутылках, а также топливо для них. Также не помешают противогазы и средства первой медицинской помощи. Я понимаю, что наши турецкие друзья и так уже много сделали, но ты меня знаешь - я никогда не прошу лишнего. Дичь оказалась не пугливая, коктейли на них не действуют. Нужно что-то посерьезней. Надеюсь ты меня понял. За деньги не беспокойся - все будет в лучшем виде, но попозже. В конце концов, ты же знаешь что в случае нашего успеха, ты получишь гораздо больше». http://strajj.livejournal.com/2497207.html



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
781
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
1878
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
904
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org