0
5455
Газета От редакции Интернет-версия

29.10.2014 00:01:00

Ограничение интернет-торговли оказалось бессмысленной затеей правительства

Тэги: минфин, бюджет, налоги, интернет, торговля


минфин, бюджет, налоги, интернет, торговля Фото Reuters

Накануне дефолта 1998 года Госдума занималась важным делом – она трудилась над законом о медоносных пчелах. Законотворцы определяли, что «пчеловод – это гражданин, занимающийся пчеловодством», а «пчелиная матка – это самка». Правильно ли было накануне кризиса выбрать в качестве приоритета именно «пчелиное регулирование»? Ответ на вопрос был получен в августе 98-го, когда правительство вынуждено было признать себя банкротом.

Сегодня делом, похожим на «пчелиное регулирование», занимается само правительство. Почти год министерства трудятся над важным вопросом: начиная с какой цены получатели международных почтовых посылок должны платить налоги?

Сейчас такой налог взимается с посылок дороже 1000 евро. А Минфин настаивает, что налог надо брать с посылок дороже 150 евро. На близкой цифре сосредоточилась и Федеральная таможня. Кроме того, ведомства хотели ввести персональный учет получателей посылок: чтобы граждане не могли получать более одной посылки в месяц.

Организовать новое «пчелино-почтовое» регулирование правительство и администрация президента пытаются с 2013 года. Прирост бюджетных доходов от налога на посылки будет микроскопическим – если будет. Тем не менее эту проблему в Кремле и Белом доме считают важной. Для ее решения собираются межведомственные совещания, о ней говорят вице-премьеры и президентские помощники.

«Есть согласованная цифра, но я не хотел бы ее называть. Могу сказать одно: эта цифра будет абсолютно необременительна для граждан и она существенно превышает среднюю стоимость посылки», – объявил в конце прошлой недели помощник президента  Андрей Белоусов. При этом он уточнил, что средняя стоимость почтовой интернет-покупки  – 200–250 евро.

Если верить Белоусову, то за целый год работы чиновники выяснили для себя, что вводить сплошной налог на почтовые интернет-покупки все же не следует. Напомним, что Минфин как раз и настаивал на введении налога на большинство посылок. Напомним, что в конце 2013 года министр Антон Силуанов настаивал на снижении необлагаемой цены посылки с тысячи до 150 евро.

Такая позиция Минфина противоречила нормам Таможенного союза. Но и это не смутило чиновников. «У нас в Таможенном союзе будет единое решение, но со временем. А до этого оно появится на национальном уровне. То есть мы снижаем до уровня 150 евро и ведем переговоры в рамках Таможенного союза», – объяснял в начале года замминистра финансов Сергей Шаталов.

Тогда могло показаться, что Минфин и правда радеет за государственный интерес и беспокоится о наполнении государевой казны. Однако уже в сентябре выяснилось, что в ведомстве Силуанова не знают, принесет ли новое «пчелино-почтовое» регулирование дополнительный доход или, наоборот, потребует лишних расходов бюджета на увеличение штата таможни и учет всех платежей.

Такой вывод относительно почтового проекта Минфина был опубликован в сентябре экспертами Минэкономразвития. По их оценкам, после введения почти сплошного контроля международных посылок нагрузка на таможню и почту вырастет более чем в 12 раз. При этом не ясно, справятся ли с ней таможенники или потребуют новых «трудовых ресурсов и соответствующей инфраструктуры». Вчера глава Минэкономразвития объявил, что порог взимания налога с посылок будет снижен с тысячи евро до 500 долл. Никаких значимых последствий такое решение министров иметь не будет. И это прямо следует из отчета того же Минэкономразвития. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2904
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1372
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1433
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1973

Другие новости