16
12770
Газета От редакции Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

Мандат на конфликт с Западом

Почему российская власть не считает нужным оправдываться за политику в Украине

Тэги: украинский кризис, донбасс, мариуполь, вооруженный конфликт, запад, санкции, путин


украинский кризис, донбасс, мариуполь, вооруженный конфликт, запад, санкции, путин Фото Reuters

Киев и ополченцы обвиняют друг друга в обстреле восточной части Мариуполя. Между тем западные политики призывают ужесточить санкции против России в связи с обострением обстановки на юго-востоке Украины, и такой сценарий кажется вполне вероятным.

Западные правительства и значительная часть политических элит не верят в то, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик действуют без помощи, ведома, а то и прямых указаний Москвы. Любой военный успех противников Киева интерпретируется как «продолжение российской агрессии». Считается, что Россия хочет отобрать у Украины часть территории вслед за Крымом или утвердить свое влияние в этой стране силовым путем. Все это Запад считает неприемлемым поведением и поводом для наказания.

Особенность ситуации заключается в том, что Россия не предпринимает каких-то особых усилий, чтобы разубедить западных политиков и общественность. Звучат официальные заявления, что РФ – не сторона конфликта, но, напротив, выступает за прямой диалог между Киевом и ополчением, за мирное решение проблемы и участие ЕС и США в переговорах. Подчеркивается, что прямых доказательств участия России в войне нет. Но по большому счету Москва просто отмахивается от обвинений, не отступая от заявленной интерпретации событий.

В 2008 году, на волне конфликта с Грузией, российские политики и СМИ, близкие к власти, сетовали на то, что РФ проигрывает пропагандистскую, медийную войну на Западе, что у нее нет возможности адекватно представить свою точку зрения европейцам и американцам. Сейчас об этом практически ничего не говорится. Если следовать тому, что говорит Владимир Путин, то санкции – не результат недопонимания по поводу Украины. Украина – лишь повод, а надавить на Россию Запад хотел давно и искал удобный момент. Зачем же в чем-то его разубеждать, если конфликт неизбежен?

Согласно данным опросов Левада-Центра за последние месяцы, 66% россиян не беспокоит отношение западных стран к присоединению Крыма. 79% считают, что крупнейшие страны Запада являются противниками России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам. Почти 60% не обеспокоены нарастающей изоляцией. Подавляющее большинство (85%) уверены в том, что у России есть враги. Лишь 13% считают западную критику объективной. 57% в январе заявили, что на критику из-за рубежа вовсе не следует обращать внимания. Враждебную политику Запада в отношении России граждане объясняют стремлением прибрать к рукам ее ресурсы, страхом перед ее военной мощью и завистью.

Большинство россиян признается в беседе с социологами, что главный источник знаний о происходящем в Украине – это новости на российских каналах. Отвечая на вопросы, граждане де-факто воспроизводят риторику власти. Так или иначе, общественное мнение вкупе с рейтингом доверия выше 80% дают Владимиру Путину мандат на конфликт с Западом. Уже не столь важно, насколько убедительно российская точка зрения звучит за рубежом. Главное – как она звучит внутри страны. Санкции, конечно, вредят российской экономике. Но отменить их Запад должен не потому, что Россия готова исправиться, а потому, что они не дают искомого результата (смены власти в РФ) и дорого обходятся Европе и США.

Никакого мандата на конфликт Путин мог бы и не получить, если бы власть пропорционально и всеобъемлюще информировала свой электорат о структуре нынешнего кризиса, а конкретно – о взаимосвязи российской экономики с экономиками стран Запада, о том, как влияет на производство и рабочие места невозможность бизнеса получить долгосрочные кредиты в Европе и США. Впрочем, некоторые члены правительства РФ заверяют зарубежную публику в том, что россияне готовы к любым лишениям, только бы не поддаваться политическому давлению извне.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1163
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org