2
8791
Газета От редакции Печатная версия

02.06.2015 00:01:00

О так называемом американском вмешательстве в футбольные дела

Политика Йозефа Блаттера выглядит тоньше, чем заявления российских властей

Тэги: фифа, коррупция, скандал, йозеф блаттер


фифа, коррупция, скандал, йозеф блаттер Фото Reuters

В скандальной ситуации вокруг ФИФА Россия заняла позицию, которую сложно назвать выдержанной и политически выверенной. Власти РФ в своих публичных заявлениях, а также государственные СМИ сделали мощный акцент на том, что США, добиваясь ареста футбольных чиновников в Швейцарии, произвольно расширяют свою юрисдикцию на другие страны и независимые международные организации. Йозеф Блаттер превратился в заложника непростых российско-американских отношений.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил о «незаконном экстерриториальном применении американского законодательства», при этом «не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений». Президент России Владимир Путин высказал мнение, что американцы явно пытаются помешать переизбранию Блаттера. По словам Путина, даже если задержанные чиновники что-то нарушили, произошло это не на территории США, следовательно, американцы не имеют к этому никакого отношения.

Американское правосудие занялось коррупционными схемами, действовавшими при продаже прав на освещение футбольных турниров в Северной и Центральной Америке, в том числе Панамериканского кубка–2016, который пройдет в США. Штаб-квартира региональной футбольной конфедерации находится в Майами, под следствием оказались в том числе американские бизнесмены и экс-руководитель Федерации футбола США. Подозрительные финансовые транзакции совершались через банковскую систему Соединенных Штатов. Спрашивается, правосудие какой страны должно заниматься этим делом? И в чем незаконность, если у Швейцарии и США есть договор об экстрадиции?

Россия уже несколько лет добивается объявления Уильяма Браудера в международный розыск, и если бы эта просьба была удовлетворена, едва ли в Москве стали бы говорить о произвольном расширении собственной юрисдикции. 

Американский след видят и в деле о возможной коррупции при определении стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, возбужденном швейцарской прокуратурой. Документы, на основании которых было начато расследование, предоставила органам сама ФИФА, причем еще в ноябре. Американское дело о коррупции бросает тень на принимаемые ФИФА решения, оно вынудило швейцарцев ускорить разбирательство. Сам Блаттер публично одобрил оба расследования, дал понять, что считает их важными для «очищения» имиджа организации. Политическая линия Блаттера выглядит куда тоньше и гибче российской.

Политизируя текущие события, Россия привлекает повышенное внимание к собственной заявке на проведение чемпионата мира. Это может вызвать подозрения. Вольно или невольно РФ выставляет Блаттера чуть ли не агентом собственных интересов, что наносит дополнительный ущерб его репутации. 

Швейцарское дело возбуждено на основании данных, добровольно предоставленных прокуратуре самой ФИФА. Если они компрометируют процедуру выбора стран-хозяек чемпионатов мира, то со стороны ФИФА это поступок, граничащий с мазохизмом. Сколько, в свою очередь, будет длиться американский процесс, сказать невозможно. Уже есть желающие оспорить экстрадицию в США. В Америке подозреваемые получат хороших адвокатов, суд будет публичным. Все это займет время, возможно, годы. И далеко не факт, что слово «Россия» вообще прозвучит в американских судах.

Громко и, по сути, превентивно заявляя о русофобии, о политической направленности дел о коррупции, о желании отнять у России чемпионат мира, власти РФ как будто специально создают интерпретационный контекст для российской аудитории. На случай если…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 14:29 02.06.2015

Лучшим ответом на эти туманные и неоднозначные рассуждения служит развязанная под давлением США и по их команде кампания по фактическому бойкоту и развалу ФИФА со стороны ряда европейских политиканов и УЕФА. Наглым шантажом прозвучало требование к ФИФА сменить только что избранного законным образом с убедительным большинством Блаттера. Странно защищать после этого наглую провокацию США.

Владимир Моренко Владимир Степанов 15:25 02.06.2015

За Блаттера проголосовали страны, в которых и футбола то нет. Вот пусть и играют между собой в откаты. Реальные футбольные команды в УЕФА, Бразилии, Аргентине и Уругвае.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

2
3573
Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Илья Касатонов

Переносы заседаний и жалобы с неопределенным статусом запутали СМИ, стремящиеся разобраться в деле скандально известного экс-трейдера

0
872
Пхенчхан 2018. Олимпийцам позволили соблюсти нейтралитет

Пхенчхан 2018. Олимпийцам позволили соблюсти нейтралитет

0
822
Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Николай Бортников

Глава столичного отделения партии представил предвыборную программу

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org