На этой неделе в парламенте может появиться законопроект о переносе выборов в Госдуму 2016 года с декабря на сентябрь. А Общероссийский народный фронт (ОНФ) на этой же неделе без лишнего пиара провел промышленную конференцию, собравшую министров, бизнесменов и ученых.
Обсуждение в Госдуме новой даты парламентских выборов идет почти месяц, и за это время перед публикой появилось большое количество аргументов и контрдоводов, ни один из которых, впрочем, не выглядел достаточно убедительным. ОНФ тем временем сразу же после конференции передал Минпромторгу сформулированные предложения к будущей стратегии индустриального развития страны.
Парламентские партии, конечно, старались достичь по поводу новой даты голосования консенсуса, но лишь поссорились, в значительной степени сведя на нет пресловутую «крымскую консолидацию». У «фронтовиков» же демонстративно отсутствуют политические пристрастия, они и свой мониторинг расточительных решений в субъектах РФ не связывают с последующими отставками губернаторов.
По сути, Народный фронт все чаще успешно подменяет собой наш парламент, из которого в прошлые времена как раз и исходили разного рода концептуальные бумаги. «Фронтовики» сильно поджимают думцев и в работе с конкретными жалобами избирателей. А значит, делают депутатов не слишком нужными и с точки зрения обратной связи народа с властью. С учетом того, что ОНФ безусловно пользуется поддержкой Кремля, у многих экспертов появляется соблазн сделать вывод: в недалеком будущем именно эта структура придет на смену нашей быстро одряхлевшей многопартийности. Или по крайней мере долго будет существовать с ней параллельно – на всякий кризисный случай.
Между тем главный вопрос, имеющийся к ОНФ, связан с этой пока до конца не определенной его судьбой. Проблема в том, что людям не понятно, есть ли у «фронтовиков» четкая политическая стратегия, кроме отслеживания майских указов президента, или они действительно всего лишь реагируют на степень концентрации внимания граждан вокруг той или иной проблемы.
И правда, пока интересы ОНФ весьма разнообразны: от разоблачения стоимости московской разметки и гранитных столбиков на столичных парковках до анализа запросов по госзакупкам и трат региональных властей на собственный пиар. А ведь между ними еще контроль за доступностью мест общественного пользования для инвалидов, детские сады, малый бизнес и многое, многое другое.
Кремль, похоже, пока специально не хочет давать точного ответа относительно перспектив ОНФ в том числе потому, что это позволяет держать в тонусе и главную российскую партию. «Единая Россия», кстати, тоже в последнее время несколько изменила свой «народнический» имидж, погрузившись во внешнеполитические и пропагандистские заботы. А в дискуссии о переносе даты думских выборов она слишком явно демонстрирует заботу о собственных интересах.
Стоит отметить, что ни от одного из ее участников не прозвучало внятного объяснения на тот счет, какую пользу получат от нового дня выборов избиратели, то есть тот самый народ, которому по Конституции в России власть и принадлежит. Рассуждения же, что, мол, ранней осенью социальный оптимизм у людей выше, чем в разгар зимы, серьезными считать вряд ли возможно. Этот оптимизм в любую погоду будет на высоком уровне в том случае, если граждане видят, что власти разного вида и уровня продуцируют для страны реальную повестку.
Но российские партии, оппозиционные тем более, этим почти не занимаются. Сейчас их любимым делом стало даже не обсуждение, а всего лишь анонсирование разнообразных законопроектов в формате поправок к поправкам.