0
4185
Газета От редакции Интернет-версия

18.05.2016 00:01:00

Можно ли науку превратить в бизнес?

Тэги: фано, академические организации, корнеплоды, сельское хозяйство


фано, академические организации, корнеплоды, сельское хозяйство Фото с сайта www.mtdata.ru

Если судить по установившемуся потоку официальной информации о деятельности Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому теперь принадлежат бывшие академические институты, то главной своей задачей агентство ставит переориентацию бывших академических организаций на производство конкретных технологических приложений. То есть поближе к земле, к корням, к корнеплодам. В буквальном смысле.

Вот названия только нескольких за последнее время пресс-релизов ФАНО:

«ФАНО России создаст в Сибири банк семян картофеля. Задача банка картофеля – обеспечить сибирских семеноводов качественным посевным материалом местной селекции и технологией воспроизводства семенного фонда»;

«ФАНО России приступило к разработке комплексной целевой программы по приоритетному направлению «Свекловодство». Реализация программы позволит снизить зависимость России от импортных семян сахарной свеклы и создать на их основе посевной фонд для производства конкурентоспособной отечественной сельхозпродукции»;

«ФАНО России разработало проект эколого-географических испытаний сортов картофеля»;

«ФАНО России разработало научно-образовательную программу в области агробиотехнологий для московских школ... Его участникам предстоит на практике освоить технологию выращивания семян картофеля от пробирки до поля»...

Заметим, что с большинством этих задач до 2013 года, то есть до объединения трех академий, справлялась Российская академия сельскохозяйственных наук. За это, наверное, и была лишена самостоятельности. Но если ставить вопрос шире, то направление, в котором ФАНО пытается двигать науку подведомственных организаций, вполне очевидно.

В России объем обрабатывающего производства в 2014 году составил 89,5% от уровня 1991 года. Уровень изношенности основных фондов предприятий (и прежде всего в наукоемких отраслях промышленности) – 48,2%. Ничего удивительного, что доля России на мировом рынке наукоемкой продукции – около 0,4%, ЕС – 35%, США – 25%, Сингапура – 7%, Израиля – 1,5%. Считается, что исправить ситуацию должна реструктуризация научных организаций Российской академии наук, направленная на интеграцию академического сектора с сектором прикладной науки и производством.

Однако не проще ли было бы не низводить академическую науку до уровня заводской или совхозной лаборатории, а попытаться восстановить эффективную систему прикладных (фирменных) исследований? В том-то и дело, что не проще. С 2000 по 2015 год вклад бизнеса как источника финансирования научных исследований уменьшился с 33 до 27%. Мало того, по данным НИУ ВШЭ, более 60% всех средств в науку поступает из бюджета, а их основные потребители – либо бюджетные структуры, либо компании, самым тесным образом ассоциированные с государством. Круг замкнулся. Попробуй заставь такой бизнес инвестировать в науку. Но если бизнес не идет в науку, то превратить науку в бизнес – это, наверное, куда проще, по мысли чиновников из ФАНО.

И вот тут-то чиновники делают принципиальную ошибку. Они думают, что самое важное – заполучить технологии. Но это не самое важное. Самое важное – создать общество, в котором технологии могут развиваться. Япония – яркий пример создания такого общества практически с нуля. Да что там Япония! В небольшой Белоруссии на сегодня зарегистрировано более 4 тыс. изобретений, на которые действуют патенты; Беларусь входит в топ-20 стран мира по изобретательской активности.

У нас же в стране, по данным исследования консалтинговой компании «НБК-групп», начиная с 2006 года показатели коммерциализации патентов, выданных в РФ, неуклонно снижаются. В 2012 году коммерциализировано только 0,14% выданных патентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
393
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
345
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
427
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
386

Другие новости