0
10413
Газета От редакции Печатная версия

28.06.2016 00:01:00

К чему может привести "дело Белых"

Арест кировского губернатора оттолкнет общество от либералов, а либералов – от власти

Тэги: никита белых, уголовное дело, кировская область, губернатор, власть, либералы


никита белых, уголовное дело, кировская область, губернатор, власть, либералы Фото агентства городских новостей "Москва"

Уголовное дело по обвинению в получении взятки, по всей видимости, поставит крест на губернаторской карьере Никиты Белых. Перспективы его оправдания в суде, учитывая российскую практику доминирования обвинения над защитой, тоже выглядят малореальными. Вместе с тем арест кировского губернатора может оказать влияние на всю политическую систему в стране, сказаться на разных сторонах политического процесса.

До назначения в декабре 2008 года губернатором Кировской области Белых был председателем «Союза правых сил», другими словами, оппозиционером либерального толка, критиком системы. Одной из главных претензий либеральной оппозиции к правящей элите является утверждаемая коррумпированность последней. Аресты губернаторов в последние годы с их последующим исключением из партии «Единая Россия» в принципе могли бы служить подтверждением этого тезиса и давать очки «незапятнанным» противникам власти на выборах.

Казус Никиты Белых лишает оппозицию этого козыря. Всякий раз, когда власть будет слышать упреки в коррумпированности, она сможет кивать на Белых и говорить: «Берут все!» Таким образом, если у оппозиции нет оснований называть себя поголовно чистой, то и коррупционный аргумент в отношении власти теряет свою остроту.

Власть в прошлом уже использовала фигуру Белых, желая показать, что оппозиционеры ничем не лучше, чем представители той системы, которую они критикуют. Речь тогда, впрочем, шла не о коррупции, а об эффективности управления. В феврале 2012 года Владимир Путин, тогда еще находясь в должности премьер-министра, заявил: «Некоторые из представителей оппозиционных сил и сейчас во власти находятся. Вот у нас губернатор Никита Белых – он же из «Правого дела», и в его команде до недавнего времени работали те, которые сегодня по площадям ходят активно. Ну и что, что там сделано такого, что изменило положение Кировской области и жителей Кировской области принципиальным образом? Да ничего они не сделали там, что бы принципиально отличало их от других субъектов РФ».

Политическая тактика власти может заключаться в том, чтобы в общественном сознании максимально притянуть к себе оппозицию. Арест и обвинения в адрес Никиты Белых здесь, вероятно, избыточный шаг. Длительное нахождение у власти одной элиты (что и происходит в России) само по себе порождает соблазн считать всех участников политпроцесса, включая оппозиционеров, мазанными одним миром. Это не улучшает имидж самой правящей элиты. Но такая тактика убивает видимость выбора. Большинство в такой ситуации голосует за статус-кво, из двух, трех, четырех зол выбирает самое знакомое.

Арест Белых может способствовать радикализации в среде несогласных и ослабить позиции тех лидеров оппозиции, которые считают возможным и нужным пытаться встроиться в систему и менять ее изнутри. Кировский губернатор вел себя вполне лояльно федеральному Центру. Он не вел за собой оппозиционные отряды на выборах. Тем не менее, как считают в оппозиционных кругах, Белых подставили, спровоцировали. О какой интеграции в систему в таком случае может идти речь? Каких перемен в системе в такой ситуации можно добиться? И стоит ли вообще играть с властью по ее правилам?

Умеренные силы внутри оппозиции, выступающие за пошаговый демонтаж системы, деятельность в рамках закона, демонстрацию своих преимуществ на практике, после ареста Белых могут остаться без весомых аргументов. Торжествует при таком раскладе «большевизм», диапазон предложений которого – от «ждать, пока все само развалится» до революции.

От сотрудничества с властью казус кировского губернатора, вероятно, отпугнет и других лояльных либералов. До сих пор они полагали, что приносят государству пользу. Теперь у них может возникнуть мысль, что власть в любой момент использует их не в прагматико-экономических, а в пропагандистско-политических целях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3418
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
385
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
390
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org