0
10514
Газета От редакции Интернет-версия

21.07.2016 00:01:00

Молодые россияне будут беднее своих родителей

Тэги: экономика, кризис, население, доходы, бедность, протестные настроения, браки, демография, росстат


экономика, кризис, население, доходы, бедность, протестные настроения, браки, демография, росстат Фото Reuters

Доходы большинства жителей в 25 самых развитых странах не увеличивались в течение последнего десятилетия. Этот поразительный вывод содержится в недавнем исследовании McKinsey Global Institute. Ничего подобного со времени окончания Второй мировой войны в мире не наблюдалось. Стагнация, или падение доходов населения, уже привела к важным политическим переменам на Западе, пишет американская пресса. Раздраженные отсутствием экономических перспектив граждане протестуют против традиционных политических структур. Именно они голосуют за несистемных политиков и обеспечивают перевес на голосовании против Евросоюза на референдуме в Великобритании.

При сохранении текущего тренда «нынешнее поколение молодежи рискует в будущем быть более бедным, чем их родители», отмечают в McKinsey.

В России период падения доходов только начинается. Но его общие результаты вряд ли будут очень отличаться от последствий стагнации доходов населения в развитых странах. Лишенные экономических перспектив молодые россияне могут стать ядром для протестных настроений в будущем. Может поддержать их и остальное население, которое изменит отношение к властям и к политикам за десятилетие постоянного падения доходов. В этом случае россияне могут забыть и о своей традиционной политической апатии.

Возможности спецслужб и телепропаганды в России, конечно, велики. Но и их потенциала может не хватить для убеждения граждан, что во власти нельзя ничего менять, даже несмотря на десятилетие постоянного обнищания.

Эксперты McKinsey называют десятилетием стагнации доходов период с 2005 по 2014 год. Реальные доходы от 65–70% домохозяйств в странах с развитой экономикой падали или по крайней мере не увеличивались. Таким образом, более 540 млн человек в самых развитых государствах не видели для себя на протяжении долгих лет никакого экономического прогресса. Многие из этих людей продолжают существовать хуже и беднее, чем жили их родители.

В России с начала 2000-х по 2013 год падения доходов не наблюдалось. Напротив – шел уверенный рост доходов и зарплат как в пересчете на валюту, так и по покупательной способности. Но с 2014 года и Россия вошла в период стагнации и падения доходов и зарплат. Сегодня средняя зарплата в РФ, по данным Росстата, составляет примерно 570 долл. в месяц. Годом ранее она была заметно больше – почти 650 долл. А в начале 2014 года еще больше – 930 долл. Так что падение валютного эквивалента зарплат продолжается уже два года, и перспектив прекращения этой тенденции пока не видно.

Независимые эксперты считают, что сокращение реальных зарплат может продолжиться и в 2017 году. А правительственный бюджетный план предполагает замораживание расходов бюджета на низком уровне – даже ниже, чем в 2016 году. С поправкой на инфляцию этот процесс замораживания означает, что бюджетная система в реальном выражении сократится как минимум на четверть с 2014 по 2019 год. В этом случае доходы всех бюджетников также, очевидно, расти не будут, а скорее всего – заметно уменьшатся.

Падение доходов населения напрямую влияет на судьбы людей. С падением доходов молодые люди не только отказываются от модного гаджета. Молодые люди не могут покупать собственное жилье, создавать семьи, рожать детей.

В 2014 году в России было выдано более миллиона ипотечных кредитов, а в следующем году – на 30% меньше. И это в условиях бюджетной поддержки, которая может прекратиться в следующем году. Сокращается и число создаваемых семей: последние годы Росстат фиксирует снижение числа зарегистрированных браков. Причем скорость сокращения нарастает (см. «НГ» от 01.07.16).  Так что медленное обнищание может принципиально изменить настроения в российском обществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
160
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2816
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4001
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5806

Другие новости