0
3018
Газета От редакции Печатная версия

02.09.2016 00:01:00

Москва и Токио настроились на взаимное доверие

Япония готова отдать приоритет развитию российского Дальнего Востока

Тэги: япония, россия, политика, экономика, курилы


япония, россия, политика, экономика, курилы В этом году Президент РФ и премьер Японии уже встречались в мае. Фото сайта kremlin.ru

На полях Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2 и 3 сентября, Владимир Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На встрече будут обсуждаться наши отношения как в политическом, так экономическом и гуманитарном аспектах.

Россия и Япония – соседи. Связи между ними уходят корнями в далекое прошлое. Но, увы, наши страны по сей день остаются заложниками территориального спора, из-за которого они так и не подписали мирный договор по окончании Второй мировой войны. Москва считает, что четыре острова Южнокурильской гряды – это российская земля, право на которую закреплено международными документами, подписанными после капитуляции Японии. В Токио же эти острова называют северной территорией Японии.

До сих пор в Токио стояли на том, что вопрос о принадлежности островов должен быть разрешен до заключения мирного договора. Напротив, в Москве исходят из того, что территориальный вопрос и вопрос мирного договора напрямую не связаны. Тем не менее, как передало агентство Kyodo, Абэ надеется, что добьется прогресса на переговорах с Путиным по этим проблемам во Владивостоке.

Повестку дня беседы двух лидеров накануне обсуждали дипломаты в Москве. Тикахито Харада, спецпредставитель правительства Японии по связям с РФ, сказал репортерам две фразы, которые дают достаточно пищи для размышлений. Во-первых, после Владивостока Токио надеется продолжить переговоры, «не делая перерывов». Во-вторых, чиновники обсуждали «новый подход» к территориальному спору. Этот термин Абэ впервые использовал после встречи с Путиным в мае в Сочи. Тогда глава японского правительства не дал разъяснений, что означает это словосочетание.

И вот теперь, как пишет Japan Times, cмысл этой загадочной формулировки начинает проясняться. Токио рассматривает возможность придать первостепенное значение экономической помощи России, даже если прогресса на переговорах по территориальному спору не будет достигнуто.

Раньше Япония исходила из принципа: сначала урегулирование вопроса об островах и только после – экономическое содействие. А теперь акцент делается на экономическом сотрудничестве. Цель – создать атмосферу взаимного доверия, которая впоследствии позволит решить территориальный спор. «Поскольку прежняя политика не принесла успеха, мы должны изменить метод нашего мышления», – сказал газете источник в японском правительстве.

Конкретно изменения заключаются в том, что Абэ предложил Путину в Сочи план сотрудничества из восьми пунктов, который будет реализован уже в этом году. Детали его будут обсуждаться, по словам главного секретаря кабинета Японии Есихидэ Суга, во Владивостоке. План будет сконцентрирован на развитии российского Дальнего Востока. Япония, возможно, предложит России нарастить производство нефти и газа, а также построит медицинский центр, где будут применены новейшие технологии. Эта программа потребовала подвижек в структуре японского кабинета. Хиросигэ Сэко, министр экономики, торговли и промышленности, будет совмещать свой пост с должностью министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики.

Также может быть достигнута договоренность о том, что Япония будет принимать больных с нашего Дальнего Востока. По мнению Абэ, улучшение медицинского обслуживания позволит завоевать доверие Путина, который стремится остановить отток населения из района, граничащего с Китаем. Во Владивостоке речь пойдет и о визите Путина в Японию. Судя по сведениям из Кремля, он состоится в декабре. Однако расписание визита еще не определено.

Политика Японии традиционно зависит от воли гаранта безопасности – США. После событий в Украине Вашингтон оказал на Токио прямой нажим, чтобы воспрепятствовать потеплению российско-японских отношений. Тогда Токио присоединился к ряду антироссийских санкций. И вот теперь Абэ готовится сделать шаг навстречу Москве, невзирая на недовольство старшего союзника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
1233
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
1051
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
773
Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
1452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org