0
7936
Газета От редакции Интернет-версия

10.04.2017 00:01:00

Ислам опережает другие религии

Тэги: религии, ислам, семья, рождаемость


религии, ислам, семья, рождаемость Фото Gettyimages

Американский исследовательский центр Pew Research Center опубликовал анализ развития религиозных тенденций во всем мире и пришел к выводу, что ислам привлекает сейчас и в перспективе все больше сторонников. По данным американских экспертов, в 2060 году в мире будет жить примерно поровну мусульман и христиан. Если сейчас (по данным 2015 года) в мире проживают 31,2%, или 2,3 млрд, христиан и 24,1%, или 1,8 млрд, мусульман, то в 2060 году мусульман будет насчитываться уже 3 млрд, а христиан – 3,1 млрд человек. Причем доля людей, не верящих в существование Бога или не придерживающихся конкретных религиозных учений, уменьшится с нынешних 16 до 12,5%. Сократится и число приверженцев индуизма и буддизма, соответственно с 15,1 до 14,5% и с 6,9 до 4,8%. При этом эксперты Pew Research Center исходят из того, что население на планете увеличится с нынешних 7,3 млрд до 9,6 млрд человек в 2060 году.

Причины популярности ислама и относительного падения числа приверженцев христианства американские исследователи связывают с падением рождаемости и соответственно возрастанием смертности в Европе, где пока проживают преимущественно христиане. Кроме того, в мусульманских странах показатели рождаемости значительно выше, чем в христианских. Мусульманская семья в среднем имеет более трех детей, в то время как женщины других религий рожают в среднем чуть более двух детей. Если исходить из того, что подобная тенденция будет продолжаться, то к концу нынешнего столетия мусульмане на Земле будут преобладать.

Однако было бы упрощением все сводить к демографии. Ведь известны случаи приобщения к исламу и представителей немусульманского населения (прежде всего молодежи) и в Европе, и в России, и в США. Причины этого явления скорее всего кроются в значительной поляризации прежде всего западного общества в вопросах сохранения традиционных христианских ценностей.

Было бы ошибочным замалчивать, что подобные противоречия существуют и в России. В этом плане Православная церковь, пожалуй, остается чуть ли не единственным оплотом защиты этих ценностей в отличие от протестантских и католической Церквей. Именно происходящее прежде всего на Западе вытеснение традиционного христианства из общественного пространства и толкает молодежь к радикальному исламу. Для России, страны, в которой веками сосуществуют различные религии, намечающаяся тенденция более чем актуальна, и задача общества состоит не в отграничении от исламского мира, будь то Северный Кавказ или центральноазиатские республики, как к этому сейчас активно призывают в социальных сетях так называемые русские националисты (особенно после недавнего теракта в Санкт-Петербурге), а в налаживании продуктивного диалога с исламскими авторитетами прежде всего в России, а также в окружающих нашу страну государствах с преобладающим мусульманским населением, чтобы ограничить влияние радикального ислама.

В России, как известно, имеются значительные по численности мусульманские общины не только на Кавказе, но и в Татарстане, и в Башкирии, и в ряде других регионов. И обществу не должно быть неинтересным, какие тенденции в них преобладают или начинают складываться. От этого зависит в конечном счете территориальная целостность России. Поэтому наряду с поддержкой умеренного ислама в складывающихся условиях необходима всемерная помощь усилиям Русской православной церкви, в том числе миссионерским. Это остается важной задачей консолидации общества перед лицом террористической угрозы, исходящей от радикального ислама.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1096
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
989
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
845
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1470

Другие новости