0
3310
Газета От редакции Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Ислам опережает другие религии

Мир становится более религиозным, и в нем будут доминировать мусульмане

Тэги: религии, ислам, семья, рождаемость


религии, ислам, семья, рождаемость Фото Gettyimages

Американский исследовательский центр Pew Research Center опубликовал анализ развития религиозных тенденций во всем мире и пришел к выводу, что ислам привлекает сейчас и в перспективе все больше сторонников. По данным американских экспертов, в 2060 году в мире будет жить примерно поровну мусульман и христиан. Если сейчас (по данным 2015 года) в мире проживают 31,2%, или 2,3 млрд, христиан и 24,1%, или 1,8 млрд, мусульман, то в 2060 году мусульман будет насчитываться уже 3 млрд, а христиан – 3,1 млрд человек. Причем доля людей, не верящих в существование Бога или не придерживающихся конкретных религиозных учений, уменьшится с нынешних 16 до 12,5%. Сократится и число приверженцев индуизма и буддизма, соответственно с 15,1 до 14,5% и с 6,9 до 4,8%. При этом эксперты Pew Research Center исходят из того, что население на планете увеличится с нынешних 7,3 млрд до 9,6 млрд человек в 2060 году.

Причины популярности ислама и относительного падения числа приверженцев христианства американские исследователи связывают с падением рождаемости и соответственно возрастанием смертности в Европе, где пока проживают преимущественно христиане. Кроме того, в мусульманских странах показатели рождаемости значительно выше, чем в христианских. Мусульманская семья в среднем имеет более трех детей, в то время как женщины других религий рожают в среднем чуть более двух детей. Если исходить из того, что подобная тенденция будет продолжаться, то к концу нынешнего столетия мусульмане на Земле будут преобладать.

Однако было бы упрощением все сводить к демографии. Ведь известны случаи приобщения к исламу и представителей немусульманского населения (прежде всего молодежи) и в Европе, и в России, и в США. Причины этого явления скорее всего кроются в значительной поляризации прежде всего западного общества в вопросах сохранения традиционных христианских ценностей.

Было бы ошибочным замалчивать, что подобные противоречия существуют и в России. В этом плане Православная церковь, пожалуй, остается чуть ли не единственным оплотом защиты этих ценностей в отличие от протестантских и католической Церквей. Именно происходящее прежде всего на Западе вытеснение традиционного христианства из общественного пространства и толкает молодежь к радикальному исламу. Для России, страны, в которой веками сосуществуют различные религии, намечающаяся тенденция более чем актуальна, и задача общества состоит не в отграничении от исламского мира, будь то Северный Кавказ или центральноазиатские республики, как к этому сейчас активно призывают в социальных сетях так называемые русские националисты (особенно после недавнего теракта в Санкт-Петербурге), а в налаживании продуктивного диалога с исламскими авторитетами прежде всего в России, а также в окружающих нашу страну государствах с преобладающим мусульманским населением, чтобы ограничить влияние радикального ислама.

В России, как известно, имеются значительные по численности мусульманские общины не только на Кавказе, но и в Татарстане, и в Башкирии, и в ряде других регионов. И обществу не должно быть неинтересным, какие тенденции в них преобладают или начинают складываться. От этого зависит в конечном счете территориальная целостность России. Поэтому наряду с поддержкой умеренного ислама в складывающихся условиях необходима всемерная помощь усилиям Русской православной церкви, в том числе миссионерским. Это остается важной задачей консолидации общества перед лицом террористической угрозы, исходящей от радикального ислама.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святую Софию осадили исламисты

Святую Софию осадили исламисты

Павел Скрыльников

В годовщину взятия Константинополя турецкая молодежь призывает «разбить цепи» храма-музея

0
794
Ислам на Кавказе заговорил по-чеченски

Ислам на Кавказе заговорил по-чеченски

Артур Приймак

Люди из Грозного заняли место дагестанцев в северокавказском объединении муфтиятов

0
2529
Мигранты берут на себя первый удар ксенофобии

Мигранты берут на себя первый удар ксенофобии

Андрей Мельников

Нетерпимость выше в регионах, где резко возрастает религиозность

0
661
Эллинский вызов Элладской церкви

Эллинский вызов Элладской церкви

Павел Скрыльников

Неоязычники Европы заявляют о своих политических амбициях

0
1642

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости