0
2762
Газета От редакции Печатная версия

28.06.2017 00:01:00

Томские пенсионерки попали на линию огня

Попытка выйти на контакт с президентом обернулась судом и штрафом

Тэги: президент, прямая линия, сюжеты. томск, пенсионеры, несанкционированный пикет


президент, прямая линия, сюжеты. томск, пенсионеры, несанкционированный пикет Фото сайта kremlin.ru

«Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, прошедшая 15 июня, продолжает обрастать любопытными сюжетными линиями. Глава государства на прошлой неделе подчеркнул, что выступает в качестве представителя тех, кто обратился к нему с жалобами. Их интересы лидеру страны получается эффектно и временами довольно эффективно защищать. Понятно, впрочем, что таковых единицы, а подавляющему большинству не удалось быть услышанными первым лицом. Им остается надеяться на иные пути решения своих проблем, но по крайней мере им ничего не угрожает. Между тем в Томске произошел из ряда вон выходящий случай – пенсионерок, записавших на улице видеообращение для «Прямой линии», задержали и судили за несанкционированный пикет.

На размещенной средствами массовой информации видеозаписи несколько пожилых женщин в компании одного немолодого мужчины держат привязанный к воздушным шарикам лист бумаги и обращаются в камеру со словами: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, участники массовой протестной голодовки в поддержку Вашей борьбы с коррупцией, объявленной Вами в Российской Федерации, посылаем Вам письмо таким необычным способом, потому что обычным способом – электронной почтой и обычной почтой – письма до Вас не доходят. Мы просим Вас прислать комиссию и помочь нам и Вам в борьбе с коррупцией. Все! Посылаем письмо с попутным ветром». После этого они отпускают воздушные шарики с импровизированным посланием президенту.

По словам участников видеозаписи, полицейские не стали им препятствовать, но несколько позже задержали на несколько часов. Одну из женщин суд обязал выплатить 20-тысячный штраф, еще одну госпитализировали во время судебного разбирательства.

Этот эпизод оставляет очень странное впечатление. Активистки известны в городе: они, как сами уверяют, пострадали от действий мошенников и уже пытались привлечь внимание к своим проблемам пикетами и голодовкой. Возможно, их активность кому-то надоела. Возможно, они по закону были неправы: на записи хорошо видны плакаты с лозунгами и призывами, а значит, был и определенный повод обвинить пожилых женщин в нарушении правил. Однако и действия правоохранительных органов совсем не соответствовали степени угрозы от происходящего. В конце концов, репрессивные меры против обычных стариков не соответствуют российским политическим традициям и культуре. Многочасовое задержание и штраф выглядят чем-то не просто излишним, но чрезмерным и недопустимым. В таких случаях, даже если нарушен закон, но нет опасности для общественного спокойствия, принято проявлять терпимость.

Дополнительную остроту случившемуся придает контекст – «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Вряд ли организаторы преследования активных пенсионерок ставили целью прославиться на всю страну компрометацией общения президента с народом, но именно этого с политической точки зрения они добились. В рекламных роликах «Прямой линии» содержались обращения к аудитории с призывом присылать вопросы главе государства, в том числе в формате видеообращений. Выходит, это было подстрекательством к нарушению закона? Во всяком случае, так это произошедшее в Томске интерпретировали местные полицейские. Налицо не просто неуместная ретивость представителей власти, но и политическая безграмотность.

Томский инцидент скорее всего вскоре отчасти забудется, но осадок, что называется, останется. О том, какой страх вселяет в чиновников прямая президентская коммуникация с обществом, слагают анекдоты, но реальность, как выясняется, может быть куда прозаичнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Два года Дональда Трампа

Два года Дональда Трампа

Евгений Анташкевич

На нынешнем президенте США время не остановится, и его сменят ему же проигравшие

0
83
Александр Лукашенко видит угрозу и на Западе, и на Востоке

Александр Лукашенко видит угрозу и на Западе, и на Востоке

Антон Ходасевич

Белоруссия оказалась в кольце недоброжелателей

0
85
Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Татьяна Ивженко

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

0
121
Президент Зимбабве приехал в Россию за деньгами

Президент Зимбабве приехал в Россию за деньгами

Фемида Селимова

В недрах африканской республики можно найти то, чего нет нигде в мире

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org