0
6223
Газета От редакции Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

О возможной новой волне отставок губернаторов

Меняя глав регионов, Путин уже работает на четвертый срок

Тэги: регионы, губернаторы, отставки, путин, политика, президентская кампания


регионы, губернаторы, отставки, путин, политика, президентская кампания Фото пресс-службы Президента РФ

По информации, которая последние дни публикуется и обсуждается в СМИ, до конца года своих постов должны лишиться около 10 губернаторов. Кремль, как сообщается, воодушевился результатами воскресных выборов, на которых целый ряд временно исполняющих обязанности глав регионов, назначенных зимой и весной, победили в первом туре. Федеральная власть восприняла это как запрос на обновление губернаторского корпуса и «формирование нового поколения управленцев».

Журналисты и политологи считают, что первым в очереди на выбывание стоит омский губернатор Виктор Назаров. Называются и причины: противостояние внутри региональной элиты, плохая управляемость, из-за чего «Единая Россия» чуть не проиграла выборы в Омский горсовет. Назаров оказался на последнем – 85-м месте – в августовском рейтинге глав регионов, подготовленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Высказывается мнение, что его могут убрать, потому что в Кремле сомневаются в его способности справиться с обстановкой и обеспечить нужный результат Владимиру Путину на выборах президента РФ в следующем году.

Гарантии результата на президентских выборах (или их отсутствие) – привычное объяснение губернаторских отставок. В стране установлены вертикаль власти и доминирование одной политической партии. Подавляющее большинство глав регионов либо выдвигались от «Единой России», либо пользовались ее поддержкой. Их неспособность решить локальные проблемы, таким образом, бьет по репутации партии и ее электоральным шансам, а там, вероятно, и по всей вертикали, включая президента, который обладает огромными полномочиями и, следовательно, несет за все ответственность. Если Кремль хочет, чтобы выборы 2018 года прошли гладко, а в спокойном российском избирательном море не возникали островки сопротивления, то губернаторский корпус нужно «чистить» и обновлять заблаговременно.

Такой логикой власть действительно может руководствоваться. Перестраховка и минимизация рисков – в ее привычках. Одновременно с сообщениями о смене руководителей регионов в СМИ появилась и информация о том, что Путин выдвинет свою кандидатуру чуть ли не в последний момент, чтобы предельно сократить избирательную кампанию и наверняка обеспечить нужный результат. Притом что и Путин, и его окружение наверняка понимают, что в нынешних политических условиях выборы президента – это скорее референдум, во время которого действующему главе государства будет выражено доверие.

Так или иначе, смена глав регионов едва ли является исключительно предвыборным шагом. Губернаторами становятся, как их стало принято называть, молодые технократы. Их отличает не только возраст, но и отсутствие самостоятельного политического бэкграунда, а также политической идеологии. Их команды находятся в процессе формирования. Это люди, обязанные своим ростом и должностями лично Владимиру Путину. Они не связаны с местными элитами, которые постепенно, год за годом превращаются в самостоятельные политические силы.

Укрепление местных элит так или иначе ставит федеральную власть в зависимость от них. Они могут тормозить решения Центра, используя развитый бюрократический инструментарий. Без них становится сложно обеспечить нужный результат на выборах, а вся вертикаль наследует их накапливающийся антирейтинг. Здесь возможны два выхода. Либо система власти становится горизонтальной, а президент и партия не отвечают за каждого губернатора. Либо местные элиты нужно постоянно обновлять.

Путин, меняя губернаторов, уже работает на свой четвертый срок. На ближайшие годы ему нужны на местах лояльные и функциональные люди. Вокруг этих людей со временем тоже сложатся свои элиты – с теми же издержками для федерального Центра, что и сейчас. Но так далеко власть едва ли загадывает, решая актуальные задачи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России удалось избежать политического бойкота ЧМ-2018

России удалось избежать политического бойкота ЧМ-2018

Юрий Паниев

0
902
Право руля

Право руля

Ирина Мохова

Женская эмансипация как инструмент улучшения имиджа Саудовской Аравии

0
1945
Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Евгений Пудовкин

В Британии настаивают на отсрочке российско-американского саммита

0
2302
Сеул хочет лишить Пхеньян ядерного оружия при помощи Москвы

Сеул хочет лишить Пхеньян ядерного оружия при помощи Москвы

Владимир Скосырев

Транскорейскую магистраль могут соединить с Транссибом

0
1916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org