2
8676
Газета От редакции Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

Кто в Европе симпатизирует России

Правые партии считаются троянским конем Кремля

Тэги: австрия, канцлер, себастьян курц, вламиир путин, ес, правые партии, антироссийские санкции, нато


австрия, канцлер, себастьян курц, вламиир путин, ес, правые партии, антироссийские санкции, нато Фото сайта kremlin.ru

В Кремле вчера радушно принимали федерального канцлера Австрии. Это была первая встреча Владимира Путина с 31-летним Себастьяном Курцем, который занял пост канцлера после победы его консервативной Австрийской народной партии (АНП) на досрочных выборах в конце 2017-го.

По мнению австрийских экспертов, несмотря на «нарушение Россией международного права», Курц убежден в необходимости поддерживать диалог с Кремлем. Встречу с Путиным он хочет использовать, чтобы добиться разворота негативного тренда в отношениях с Москвой. По словам самого канцлера, «в долгосрочной перспективе мир в Европе может быть только с Россией» в качестве партнера, а не в качестве оппонента.

Австрийские СМИ пишут, что российского президента ждут в Вене в июне, когда будет отмечаться 50-летие подписания газовых контрактов с Москвой, что сделало Австрию первой западной страной, оформившей сделку на закупку наших энергоносителей. Хотя официального подтверждения визита пока нет (сначала нужно дождаться результатов выборов 18 марта), однако, как утверждают источники газеты Kurier, к визиту идет интенсивная подготовка.

А так как с 1 июля Вена будет председательствовать в Евросоюзе, у лидеров обеих стран будет повод обсудить, как можно было бы смягчить антироссийские санкции. За это, при условии прогресса в минском процессе, выступает правая правящая коалиция, состоящая из АНП и националистической Австрийской партии свободы.

В случае успеха 4 марта на парламентских выборах в Италии правой коалиции, включающей партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, «Лига Севера», «Братья Италии» и «Четвертый полюс», ее лидеры намерены добиваться не смягчения, а снятия антироссийских санкций. Эти политические силы известны своими симпатиями к Москве, но теперь они имеют все шансы перейти из оппозиции во власть, а в том, что касается нормализации отношений с Россией, от слов к делу. И Берлускони, и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини неоднократно заявляли, что их партии наложат вето на любое продление действия «сумасшедших санкций», от которых Италия потеряла 7 млрд евро.

Неудивительно, что авторы недавнего доклада Атлантического совета в Вашингтоне «Троянские кони Кремля» пришли к заключению: если эти партии войдут в правительство Италии, они создадут значительные препятствия для использования НАТО военных баз на территории страны, что подорвет сплоченность внутри альянса. В любом случае они будут «продолжать распространять антизападные и антиамериканские идеи Кремля в итальянском обществе». Россия рассматривается ими как противовес американскому доминированию на Европейском континенте.

И вот уже глава Европарламента Антонио Таяни, которому Берлускони намерен предложить пост премьера Италии в случае победы его блока на выборах, выступил за сближение России и Евросоюза. В интервью немецкой Welt он заявил, что ЕС даже способен взять на себя посредническую миссию между Москвой и Вашингтоном, если Путин будет «уважать договоренности».

Надо полагать, что борьба за отмену антироссийских санкций внутри ЕС, где решения принимаются консенсусом, будет непростой. Но лидеры правых партий уверяют, что Италия готова к долгому и активному политическому лоббированию в европейских структурах. Видимо, не зря в предвыборном манифесте «Вперед, Италия!» зафиксирован призыв сделать внешнюю политику Рима «более решительной в ЕС и в мире».

Разумеется, среди правых кругов в Европе симпатии в отношении России частично имеют тактические причины. Так они пытаются бороться с бюрократией Евросоюза и отодвинуть от кормила власти элиты, ориентирующиеся на США. Тем более что и Вашингтон меняет характер антироссийских санкций. Теперь они направлены не только против Москвы, но и больно задевают европейцев, препятствуя им вести выгодный бизнес с Россией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexander Lavrov 13:35 01.03.2018

КАКИЕ МОЛОДЦЫ ПРАВЫЕ ПАРТИИИ В ЕВРОПЕ !!!

Андрей 15:31 03.03.2018

У России только три друга - армия, авиация и флот. Все остальные, это деловые партнеры, и степень их симпатий или антипатий зависит лишь от возможной пополняемости их кошелька.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
362
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
368
Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Наталья Приходко

Именно новый премьер подписывала ресурсное соглашение с США

0
523
Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Игорь Селезнёв

Соединенные Штаты готовы арендовать 32 километра Зангезурского коридора

0
384

Другие новости