0
2640
Газета От редакции Печатная версия

08.08.2018 12:57:00

Немецкий бизнес переформатируется

Германские предпринимательские союзы готовятся к серьезному противостоянию с США

Тэги: германия, бизнес, oaoev


германия, бизнес, oaoev Фото сайта www.oaoev.de

В Берлине состоялось внеочередное собрание влиятельного предпринимательского союза «Восточный комитет – Объединение Восточной Европы германской промышленности» (OAOEV). Такое двойное название известный в прошлом «Восточный комитет», созданный в 1952 году в самый разгар холодной войны для улучшения условий работы немецких компаний в Восточной и Южной Европе, России и Центральной Азии, получил недавно. Как известно, он объединился с другим, похожим по направлению деятельности предпринимательским союзом, специализировавшимся на поддержке немецкого бизнеса в странах Восточной Европы, который был образован в 1990 году. 

Теперь на состоявшемся 7 августа собрании в его состав в качестве коллективного члена вошло Объединение торгово-промышленных палат германской промышленности (DIHT). Таким образом, OAOEV превратился в организацию, с которой координируют свою деятельность семь крупнейших предпринимательских союзов Германии.

Выступая на собрании, глава OAOEV Михаил Хармс, занимавший до недавнего времени пост одного из руководителей Российско-германской внешнеторговой палаты, заявил, что теперь сотрудничество двух предпринимательских союзов будет поставлено на «твердую институционную базу». Это, по его словам, позволит еще более активно отстаивать позицию немецких предпринимателей. Ведь главным направлением деятельности этого союза является организация связей предприятий и государственных структур Германии и 21 страны-партнера через широкую сеть контактов с ключевыми игроками экономики на местах.

Смысл подобной реорганизации одного из ведущих предпринимательских союзов Германии раскрыл в своем выступлении Фолькер Трайер, заместитель руководителя DIHT и шеф внешнеэкономического направления деятельности этого объединения. Он состоит в том, чтобы еще более эффективно защищать интересы немецкого бизнеса. Совместно, подчеркнул Трайер, участники уже представлены в 29 странах Восточной Европы, на которые приходится 20% внешнеторгового оборота Германии. 

В пресс-релизе по данному поводу, полученном «НГ», отмечается: «Будущее мирового экономического порядка поставлено под вопрос. Вводя санкции против России и Ирана, Соединенные Штаты оказывают значительное давление на европейскую экономику. Совместные действия позволят образовать необходимые союзы для того, чтобы преодолеть складывающиеся негативные условия».

В этой связи заслуживает внимания появившаяся в начале августа статья в американском журнале Atlantic, посвященная анализу последствий американской санкционной политики. В ней отмечается, что в марте 2016 года, когда США сняли с Ирана санкции, введенные из-за его ядерной программы, тогдашний министр финансов Джейкоб Лью выступил с речью, в которой поделился мыслями об уроках, извлеченных администрацией Барака Обамы. По его словам, «чрезмерное применение санкций может притупить их эффективность». 

У министра была вполне простая логика: санкции дают результат, потому что мешают тем, против кого нацелены, вести дела с американскими гражданами и финансовыми институтами. Они полностью отрезают их от самой крупной в мире экономики, от главного финансового центра. Самое важное предупреждение министра прозвучало так: «Если Вашингтон будет использовать свою власть и силу праздно и вхолостую, другие страны станут искать партнеров за пределами США, что ослабит устрашающий эффект санкций».

Судя по всему, немецкие предпринимательские союзы как раз и намерены искать альтернативу американскому рынку. Именно поэтому и происходит активизация тех организаций германского бизнеса, которые работают на Востоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1264
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1250
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1173
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org