0
4651
Газета От редакции Печатная версия

22.08.2018 13:45:00

Почему россияне стали оправдывать ввод войск в Чехословакию

Власти удобно работать с электоратом, мыслящим сугубо геополитически

Тэги: опрос, юбилей, чехословакия, ссср


опрос, юбилей, чехословакия, ссср Фото Reg Lancaster/Getty Images

Левада-Центр провел опрос, приуроченный к 50-летию Пражской весны. Как выяснилось, лишь 28% людей, знающих о событиях августа 1968 года, считают, что в Чехословакии тогда была «попытка демократического обновления социализма» (10%) или «восстание против режима, навязанного Советским Союзом» (18%). Пять лет назад такой точки зрения придерживались 35%, десять лет назад – 45%. При этом за десять лет с 28 до 44% увеличилась доля тех, кто полагает, что антисоветские и ревизионистские силы в 1968 году попытались оторвать Чехословакию от социалистического лагеря либо Запад таким образом хотел столкнуть соцстраны.

По всей видимости, не случайно лишь 6% респондентов, участвовавших в другом опросе Левада-Центра, посвященном августовскому путчу 1991 года, оценили те события как «победу демократической революции, покончившей с властью КПСС». Нужно сказать, что эта доля никогда не была большой, даже в 1994 году она составляла 7%. Социально-экономические трудности 90-х очень быстро настроили россиян скептически в отношении демократического проекта. И почва для частичной реабилитации Советского Союза в нулевые была подготовлена заранее. Однако такой маленькой доли энтузиастов демократической революции 1991 года, как сейчас, социологи не фиксировали никогда.

Последние 18 лет – время переосмысления исторических событий, в том числе и недавних, и происходит это как с подачи власти, так и вполне стихийно, по инерции. Демократический проект 90-х в массовом сознании отождествляется с пустыми полками магазинов, бедностью, «несправедливой» приватизацией, долгом перед международными валютными организациями, дефолтом, потерей статуса великой державы, унижением. Как следствие, мифологизируется советское прошлое, оно становится эпохой государственного величия и социальной справедливости. Среди респондентов Левада-Центра с каждым годом все больше людей, которые родились уже после распада СССР и знают о нем лишь с чужих слов. Но и они, как оказывается, тоже склонны поддерживать миф о «золотом веке».

Тоска по СССР – это в значительной мере тоска по империи. Такая установка и заставляет выделять в событиях прошлого не человеческое, а политическое, точнее – геополитическое измерение. При таком подходе совершенно не важно, чего в 1968 году хотели чехи и словаки, какой социализм они задумали строить и имели ли они на это право, как граждане суверенного государства. Значение имеет только то, какую роль играл в этих событиях Запад, как это угрожало нашим глобальным интересам. В 1991 году Россия, как считается, утратила всякую геополитическую инициативу, а потому демократическая революция не обрела в массовом сознании никакой ценности.

Переосмысление событий прошлых десятилетий задает обратную перспективу для нынешнего политического дискурса. Ведь и все текущие события интерпретируются властью и ее электоратом именно в геополитическом ключе. Поэтому президент Владимир Путин может заявить, что у киевского майдана были социальные причины, но куда более значимым все равно будет то, как в украинских событиях проявились интересы Вашингтона. Дмитрий Медведев может сказать, что услышал Болотную, но все равно для власти главное – то, могут ли за уличными протестами стоять США.

Действующая власть могла бы дистанцироваться от постсоветской мифологии и ресентимента. Однако то обстоятельство, что избиратель предпочитает вертеть в руках геополитический кубик-рубик, а не говорить об экономике, власть устраивает. Поэтому избирателю никто не будет мешать думать, что в 1968 году наша страна успешно сорвала планы коварного Запада.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1452
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1798
Дело техники

Дело техники

Марианна Власова

Судьбы ведущих русских конструкторов под одной обложкой

0
697
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3347

Другие новости